Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
banner2 banner3

Теплый пол под плитку в деревянном доме

30.11.2016

Если вы подыскиваете варианты отопления деревянного дома – не пренебрегайте возможностью сделать теплые электрические полы. Система обогрева, организованная под полом – эффективное и безопасное решение для частного дома, в том числе сделанного из дерева.

Ранее мы уже писали о теплом поле в деревянном доме под ламинат и линолеум на основе инфракрасной пленки. Сегодня мы рассмотрим возможные варианты организации теплого пола в деревянном доме под плитку.

Нагревательный кабель и маты на сетке

Нагревательные кабели – классика теплого пола под плитку. Их монтируют в помещениях любого типа в слой бетонной стяжки. Но деревянные перекрытия обычно не рассчитаны под вес толстой стяжки. Поэтому в деревянном доме схема монтажа меняется: на исходную поверхность укладываются цементно-стружечные плиты (ЦСП), затем размещается кабель, а сверху – плиточный клей и плитка. В этом случае нагрузка на перекрытия будет меньше, и все-таки желательно сначала сделать расчет прочности такой конструкции.

Для создания нужной мощности нагревательной системы при монтаже витки кабеля располагаются с определенным заранее расчитаным шагом друг относительно друга.

Таким же способом в деревянном доме монтируются и тонкие маты для теплого пола - готовые нагревательные секции, состоящие из тонкого кабеля, закрепенного на сетке. Разница лишь в том, что при использовании матов изменить удельную мощность на квадратный метр системы не получится - ведь кабель уже закреплен на сетке с определенным шагом.

В Европе для кабеля распространен и другой вариант: между лагами последовательно размещаются слой теплоизоляции, алюминиевая фольга и металлическая сетка.

Затем в лагах делаются прорези и на них укладывается кабель.

Сверху идет финишное покрытие.

В этом случае при включении обогрева по большей части нагревается не напольное покрытие, а воздух под ним, поэтому эффективность тепловой системы значительно снижается.

Так что в регионах России этот способ лучше не использовать.

Особенности кабельного теплого пола

Нагревательный кабель  имеет нагревающий элемент – жилу, защищенную оплеткой из металла; в этой жиле электрическая энергия преобразуется в тепловую. Оплетка не только защищает кабель от электромагнитных волн, но и заземляет его. Сам провод покрыт надежной изолирующей оболочкой.

Иногда для большей прочности используется армированное стекловолокно, в этом случае электромагнитные поля задерживает специальный фольгированный экран.

Различают одно- и двужильные кабели (и соответственно, одно- и двужильные нагревательные маты). Как следует из названия, двужильный кабель имеет две жилы, по которым ток течет во встречных направлениях. Это существенно упрощает монтаж и включение в сеть питания, так как достаточно соединить с ней только один конец кабеля (при использовании одножильного – придется подводить оба конца к сетевому проводу). Кроме того, двужильный кабель безопаснее: его электромагнитные поля примерно в 5 раз слабее, чем у одножильного. Но и стоить он будет на 20..50% дороже.

Если теплый пол будет главным источником тепла, то надо учесть, что площадь его поверхности, должна составлять как минимум 70% от всей площади помещений.

Если планируется применять обогрев регулярно, лучше приобрести терморегуляторы с программным управлением: это даст возможность ввести ежедневные графики включения-выключения обогрева, тем самым автоматизируя весь процесс.

Для теплого пола нужна качественная электропроводка, поэтому, если дому больше 10 лет, нужно внимательно проверить провода и устранить дефекты и неисправности.

Саморегулирующийся теплый пол

Если вы хотите использовать самые современные разработки, иметь все плюсы инфракрасного обогрева и при этом ставить мебель в комнате как угодно, в том числе и на теплый пол, не опасаясь его перегрева, обратите внимание на стержневой теплый пол. В деревянных перекрытиях он монтируется аналогично кабельной системе - с использованием ЦСП и плиточного клея, работает на основе инфракрасного излучения и обладает эффектом саморегуляции благодаря чему не боится "запирания" мебелью.

Современные электрические теплый полы служат долго и надежно, поэтому нагревательная система работает долгие годы и почти не требует внешних вмешательств. Тем самым вы избежите типичной ошибки которую допускают во время ремонта – переделок из-за некачественных материалов.

Если вам необходима консультация – звоните и мы ответим на все вопросы!