Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
444 333 222

Теплые полы в подвале?

01.04.2021

Теплые полы в подвале?Перед выбором и монтажом нагревательной системы важно изучить особенности помещения.

Например, теплые полы в подвале пока укладываются нечасто, но это вполне возможно.

Если для вас этот вопрос уже актуален, или вы хотите узнать особенности, прочитайте эту статью.

Особенности цокольных помещений

Полы в подвале почти никогда не бывают теплыми, ведь снизу находится грунт, значительно охлажденный в межсезонье и особенно зимой. Лаги, как правило отсутствуют, иначе можно было бы заполнить пространство между ними толстым слоем утеплителя. Чтобы уменьшить проникновение сырости и холода, важно создать в подвале качественный подогрев.

Основа цокольного этажа закладывается на этапе строительства дома, и полностью поменять ее впоследствии будет сложно. Однако есть несколько вариантов, рассмотрим их далее.

Большое значение имеет изоляционный слой. Если тепло- и гидроизоляция пола отсутствуют или сделаны плохо, большая часть тепла будет уходить в почву. В этом случае рекомендуем начать с качественного утепления основания, возможно даже с удаления существующих подложек.

Теплые полы на грунте

Этот способ предназначен для подвалов, в которых нет бетонной стяжки и горизонтальных плит перекрытия.

Предварительно нужно проверить плотность существующего основания, его способность выдерживать повышенную нагрузку. Дело в том, что даже при монтаже без стяжки многослойная нагревательная система имеет большую массу, что может привести к проседанию существующего пола из глины и земли.

Монтаж теплых полов в подвале частного дома при грунтовом покрытии проходит так:

  1. На имеющийся грунт насыпаем глину или песок слоем около 150 мм, после этого тщательно трамбуем поверхность.
  2. Затем засыпаем щебень толщиной 100 мм.
  3. Далее – пенополистирол слоем 70 мм.
  4. Укладываем гидроизоляционный материал.
  5. Размещаем нагревательные элементы – электрический кабель или инфракрасные стержни. Размещенные нагреватели и уложенный между соседними витками термодатчик соединяем с терморегулятором, подключенным к источнику питания.
  6. Проводим тестовый запуск электрического пола, исправляем ошибки.
  7. Заливаем бетонную стяжку для теплых полов, затем добавляем армирование.
  8. Монтируем напольное покрытие.

Также возможно использование стяжки при засыпке щебня. В этом случае используются два варианта:

  • на щебень заливаем черновую бетонную стяжку толщиной до 70 мм. Рекомендуется выполнить армирование.
  • готовим смесь из песка и цемента в пропорциях 2:1, добавляем воду до текучей консистенции. Полученным составом заливаем щебень.

Система подогрева при негрунтовом основании

Перед тем, как сделать теплые полы в подвале по лагам или плитам, необходимо подготовить такие же материалы, как и для грунтованного покрытия. Отличие заключается в порядке и слоях монтажа.

Черновым основанием может быть стяжка, бетонная плита, иное перекрытие на лагах. Преимущество этого подхода в том, что проседания не происходит, так что отделка и напольные материалы не пострадают. К тому же монтаж не требует большого опыта строительных работ.

Перечень необходимых материалов:

  • песок (глина не подойдет);
  • цемент;
  • гидро- и теплоизоляция;
  • комплект для теплых полов;
  • финишное покрытие;
  • при необходимости – герметик или выравнивающая стяжка для исходного пола.

Типовая схема работ выглядит так:

  1. На основание размещаем гидроизоляционное полотно. Покрытие должно укладываться внахлест и покрывать стены на 100-150 мм.
  2. Кладем утеплитель: подойдет минеральная вата или пенопласт наибольшей плотности, пенополистирол. Его можно приобрести побольше, чтобы уложить во всем доме, между лагами межэтажных плит.
  3. Затем размещаем нагревательный кабель, например, Arnold Rak PHS-CT.
  4. Далее заливаем стяжку, усиливаем ее армированием.
  5. Финальный этап – монтаж финишного покрытия.

Утепление потолка в подвале

Если нужно максимально снизить влияние цокольного помещения на первый этаж, а холод от грунта значительный, рекомендуется выполнить утепление потолочного перекрытия подвала. Сыпучие утеплители не подойдут, можно использовать минеральную вату, пенофлекс, пенопласт. Пенопласт крепят на специализированную клеевую смесь.

При использовании минеральной ваты на потолке фиксируют бруски с интервалом ширины полосы минваты, уменьшенной на 50 мм. Это позволяет максимально плотно заполнить поверхность, исключив неохваченные участки.

Утеплитель удерживается присоединением фанеры или ДВП. Межплиточные щели заполняют монтажной пеной, она препятствует прохождению охлажденного воздуха и влаги.

При правильной организации теплые полы в подвале позволяют значительно снизить влияние грунта как источника холода, а также увеличить степень комфорта.