Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
444 333 222

Напольные покрытия для квартиры. Часть 2

20.03.2021

Напольные покрытия для квартиры. Часть 2 Итак, продолжим знакомство с видами напольных покрытий для квартиры, начатое в первой части.

Посмотрим как популярные варианты (ламинат, паркет), так и менее известные широкому кругу.

Пробка

Пробковые полы – не самое практичное, но при этом дорогостоящее современное напольное покрытие для квартиры. Однако оно повышает уровень комфорта: хорошо изолирует звуки, теплое и приятное для ходьбы. А еще оно экологически чистое.

Основные преимущества:

  1. Устойчивость к температурным колебаниям.
  2. Высокая прочность, минимальная деформация при высоких нагрузках.
  3. Возможность монтажа в помещения разного типа (кроме санузлов и ванных комнат).
  4. Упрощенная укладка.
  5. Экологичность.
  6. Звуко- и теплоизолирующие свойства.

Пробка может быть в виде рулона или плит, при монтаже используется особый клеевой состав. У отдельных моделей клей нанесен на производстве, достаточно удалить защитную пленку и прижать материал к полу.

Укладывать покрытие достаточно просто, но черновая поверхность должна быть твердой и ровной. Если основание бетонное, необходима подложка. Пробка имеет слабую влагозащиту, она впитывает воду и постепенно портится. Поэтому во влажных и сырых помещениях ее монтаж противопоказан.

Наливные полы

Удивительно, но раньше такое финишное покрытие можно было увидеть только в производственных помещениях. В наши дни наливной пол все чаще используется в квартирах. Основные причины – ровная поверхность и эффектный внешний вид, включая любые цвета, реалистичные рисунки, 3D-изображения и даже фотографии с высоким разрешением.

Наливные полы (также их называют «жидким линолеумом») – это не имеющее швов и зазоров полимерное покрытие, позволяющее выровнять поверхность до идеального состояния. Тактильно покрытие напоминает кафель, а визуально – линолеум. Высота такого слоя 1-7 мм.

Как и в случае с плиткой, в холодное время ходить босиком по наливному полу неприятно, поэтому рекомендуется оборудовать электрические полы (водяные запрещены почти во всех многоквартирных домах).

Важное преимущество – длительность эксплуатации. При правильном монтаже и аккуратном использовании можно рассчитывать примерно на 40 лет.

Другие плюсы:

  • устойчивость материала к нагреву и влаге;
  • простой уход;
  • допускается монтаж в любых помещениях;
  • возможность создать уникальный интерьер.

Слабые стороны – частые царапины на глянцевых покрытиях и трудоемкость укладки. Процесс имеет много особенностей, если нет опыта, лучше доверить монтаж специалисту.

Штучный паркет

Классический вариант покрытия пола, сохраняющий популярность и в наши дни. Паркетные планки кладутся по определенному рисунку, самый распространенный – «елочка».

Раньше был возможен только поштучный монтаж, это занимало много времени и обходилось недешево. Но укладку можно ускорить и упростить: сейчас есть изделия, в которых отдельные планки еще на заводе объединены в более крупный блок.

В составе паркета только древесина, а верхний слой обычно выполнен из прочных пород: бука, дуба, ясеня и подобных.

Среди других достоинств:

  1. Материал теплый, комфортный для ног.
  2. Подходит для укладки в любом помещении с умеренной влажностью.
  3. Свойства шумо- и теплоизоляции.
  4. Безопасность для здоровья.
  5. Стильный и красивый вид.
  6. Срок службы до 50 лет.

Недостатками можно считать высокую цену, сложность укладки и ухода (необходимость циклевки, затирки, покрытие паркета лаком и другие процедуры), малое число рисунков – только узоры из дерева.

Ламинат

Если судить по числу продаж, одно из лучших напольных покрытий для квартиры – ламинат. Его популярность объясняется ценовым разнообразием, внешним видом, практичностью и легкостью укладки: монтаж не требует особых навыков и опыта строительных работ.

Ламинат – это доски-ламели прямоугольной формы. Благодаря их замковым соединениям пол собирается как конструктор, без применения клея (хотя есть модели, для фиксации которых нужен клеевой состав). Замки соседних ламелей соединяются друг с другом до щелчка, что обеспечивает надежное крепление.

Чтобы ламинат прослужил дольше и не начал со временем скрипеть, черновой пол должен быть очищен от мусора и грязи, выровнен и покрыт подложкой. Если основание имеет большие неровности, рекомендуется залить тонкий слой стяжки.

Структура ламината включает 4 слоя: защитный верхний, под ним слой декоративной бумаги, затем плита ХДФ и стабилизирующая прослойка. Верхний и нижний слой защищают ламинат от влаги, истирания и механических воздействий. Но вода опасна для этого покрытия, поэтому пролившуюся воду нужно как можно быстрее вытирать насухо.

Основная слабость ламината – плохая влагозащита, поэтому для влажных помещений материал не подойдет. Однако сильных сторон намного больше:

  • есть в любом отделе стройматериалов;
  • комфортный для ног в любой сезон;
  • достаточно простая укладка;
  • разные классы прочности для разных помещений;
  • широкий диапазон моделей и цен;
  • подходит для реализации теплых полов, например, в виде инфракрасной пленки Hot-Film SH.
  • срок службы до 15-20 лет и более (при правильном подборе класса прочности и регулярном уходе).