Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
banner1 banner2

Выравнивание стен и пола перед укладкой плитки

30.10.2018

Выравнивание стен и пола перед укладкой плиткиЗалогом качественного выполнения любого грамотного квартирного ремонта является соблюдение нужной последовательности действий.

Укладка кафельной плитки – не исключение, поэтому работы необходимо проводить в несколько этапов:

  1. Демонтаж старого кафеля.
  2. Осмотр стен и пола, устранение дефектов.
  3. Выравнивание вертикальных поверхностей.
  4. Выравнивание основания.
  5. Снятие размеров помещения и подсчет необходимого количества плитки.
  6. Монтаж кафеля.

Демонтаж

Разобрать старые покрытия и подготовить поверхность для укладки новой плитки на стены и пол можно своими руками. Для этого выполняют следующие действия:

  • Снимают сантехнику, шкафы и все, что может помешать работам.
  • Демонтируют старую плитку с помощью молотка и зубила. Можно воспользоваться перфоратором для облегчения процесса.
  • Удаляют старый раствор или клеевой состав, используя те же инструменты.
  • Проводят подготовку поверхности. Этому шагу уделяют особое внимание: от качества подготовки основания для укладки кафельной плитки зависит результат всей работы. Укладка кафеля не представляет сложности, поэтому выполнить работу можно самостоятельно, не имея специальных знаний и навыков.
  • Проверяют качество штукатурки на рабочей поверхности. При наличии трещин и сломов нужно удалить слабые участки, пользуясь молотком и зубилом. Если нужно увеличить высоту до максимума или повысить прочность, штукатурку снимают до бетонного или кирпичного основания.

Выравнивание стен

Теперь можно приступать к осмотру вертикальных и горизонтальных поверхностей, то есть стен и пола. Выявить отклонения от вертикали можно с использованием примитивного, но точного приспособления – отвеса. Он представляет собой длинный "шнурок" с небольшим грузом на конце.

Отвес прикрепляют к потолку около проверяемой стены и опускают до пола. Затем смотрят результат: при отклонении стены от вертикали даже на несколько миллиметров нужно заняться выравниванием, используя штукатурную смесь. Не стоит пренебрегать этим правилом, так как во время укладки (как первого ряда, так и последнего) может образоваться щель между плитками.

Проверив вертикальность стен, нужно выявить отклонения в местах их соединения. Угол между стенами должен быть строго прямым. При малейшем несоответствии 900 нужно провести выравнивание штукатуркой. Выполните это действие обязательно, так как в дальнейшем при установке мебели можно столкнуться с множеством проблем.

Далее исследуют стены на наличие впадин и выступов. Для этого можно натянуть обычный шнурок от одной стены к другой. Имеющиеся отклонения лучше всего устранить.

Проверить горизонтальность пола можно с помощью правила или обычного строительного уровня.

Равнение пола

Выравнивание пола перед укладкой кафеля проводится с помощью стяжки - песчано-цементного или бетонного раствора. Работу выполняют в следующем порядке:

  1. Всю поверхность делят на участки.
  2. Последовательно на каждом участке выставляют опалубку.
  3. При реализации кабельного теплого пола – кабель раскладывается по основанию, фиксируется на нем и подключается к температурному регулятору.
  4. Заливают раствор, выдерживая нужную высоту.
  5. Поверхность выравнивают.
  6. После высыхания одного участка проводят аналогичные действия на следующем квадрате.
  7. Выровнять пол небольшого помещения можно одновременной заливкой раствора.

В некоторых случаях используют самовыравнивающие смеси. Инструкцию по применению можно прочитать на упаковке материала. Чтобы сцепление раствора и старой поверхности было максимальным, поверхность покрывают слоем грунтовки.

Для выравнивания пола также используют маяки. Для их правильной установки необходим гидроуровень. Его работа основана на принципе сообщающихся сосудов – на ровной поверхности вода в устройстве находится на одной высоте.

Инструменты

Чтобы качественно выровнять стены, необходимо подготовить набор инструментов:

  • Дрель с насадкой для замешивания раствора.
  • Емкость, где непосредственно будет готовиться раствор.
  • Шпатели разного размера. Маленьким шпателем удобно накладывать смесь, а большим – растирать ее по поверхности.
  • Кельма и терка необходимы в том случае, если для выравнивания поверхности используется цементно-песчаный раствор. Кельма – для набрасывания раствора, терка – для затирки поверхности до получения нужного результата. Качество работы проверяют строительным уровнем.

После удаления старого покрытия и выравнивания перекрытий пришло время крепить новую плитку. Тому, как правильно это делать и на что обращать внимание при изучении ассортимента кафеля, будет посвящена одна из следующих статей.