Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
banner1 banner2

Укладка паркета своими руками

20.04.2018

Укладка паркета своими рукамиТрудно себе представить современное жилье без современного напольного покрытия. Оно не только сберегает тепло и вносит комфорт, но и создает уютный и красивый интерьер.

Видов покрытий множество: одни подбирают для квартиры ламинат, другие предпочитают линолеум, ковролин или кафель.

Однако особое положение имеет паркет. Это классический, благородный вариант обустройства поверхности пола, но организовать его не так-то просто. Предлагаем пошаговую инструкцию укладки паркета своими руками.

Типы паркета

Выбирая вид укладки, стоит учесть тип паркета. Их несколько, но чаще всего используются три:

  1. Штучный - самый популярный вариант. Это множество небольших планок, которые изготавливаются из твердых пород древесины и крепятся с помощью особых приспособлений – шипов и пазов. Параметры типовой панели – 50х7.5х2.2 см;
  2. Ламинированный – более дешевая альтернатива натуральным моделям;
  3. Массивный (паркетная доска) – наиболее дорогой вариант, поскольку в его производстве участвует цельное дерево. Имеет следующие размеры: 50х8х1.5 см.

Варианты укладки

Монтаж зависит от вида паркета, но главное – от исходной поверхности. По этому критерию выделяют три основных метода укладки:

- на бетонную стяжку,

- на деревянные лаги,

- на черновое покрытие.

Монтаж на стяжку

Рассмотрим укладку своими руками штучного паркета – самого популярного типа. Особенно часто он используется в классических просторных гостиных и спальнях.

  1. Определяем влажность пола с помощью влагомера. Максимально допустимое значение – 2%.
  2. Грунтуем исходную поверхность, используя специальный паркетный клей. Этот клей должен сочетаться с выбранной моделью грунтовки, чаще всего используется каучуковый. Когда грунтовка высохнет (нужно не менее 8 часов) – сверху укладываем листы фанеры.
  3. Если показатель влажности больше 2%, дополнительно покрываем пол водоотталкивающей грунтовкой. Ее наносим 2 слоями с перерывом в 1 час – так создается гидробарьер. Нижний слой покрываем кварцевым песком.
  4. Берем фанерные листы и пилим каждый на 4 одинаковые части. Фанера должна быть влагостойкая, толщиной 1-2 см. Далее раскладываем фанеру на грунтованную поверхность, оставляя зазор около 5 мм. Обязательно находим неровности фанерного покрытия с помощью уровня и устраняем их, иначе паркет будет «волнами».
  5. Берем шпатель и наносим на фанеру клей. Затем выкладываем паркетные планки и монтажным пистолетом прибиваем их гвоздями к полу.
  6. Ждем как минимум 7 дней, после чего выполняем циклевку и шпаклевку. Сначала – циклевка: под действием шлифовальной машины пол выравнивается и вычищается от монтажной грязи. Затем шпаклюем всю поверхность, особенно трещины, появившиеся из-за температурной деформации древесины.
    Если цвет паркета и шпаклевки отличаются, то в шпаклевку добавляем специальный состав, содержащий древесную пыль.
  7. Когда паркет высох, выполняем финальную операцию – лакировку. Она проводится в 2 слоя. Первый – грунтовочный, нужен для фиксации естественного оттенка дерева. Второй слой – финишный, защищает паркет от повреждений, его наносим после того, как первый слой высохнет.
    Во время лакировки и сушки помещение должно быть тщательно изолировано от сквозняков и приборов, влияющих на показатель влажности.

Монтаж на лаги

Укладка паркета на лаги аналогична монтажу на стяжки и имеет единственное отличие: фанерные листы укладываются на лаги, а не на стяжку. Этот способ имеет несколько преимуществ, а именно:

  • в помещении поддерживается допустимая влажность;
  • можно сделать под паркетом дополнительные коммуникации (выполнить монтаж теплых полов, проложить трубы и др);
  • есть возможность заполнить промежутки между лагами изолирующим материалом и получить качественную термо- и звукоизоляцию;
  • короткие сроки выполнения монтажа.

Монтаж на черновой пол

Этот метод укладки паркета наиболее дешев и прост, так как не нужно делать стяжку и ставить лаги. Однако для получения желаемого результата нужно соблюдать некоторые особенности такой укладки:

  1. Материал чернового пола – шпунтованное дерево;
  2. Планки нужно жестко зафиксировать как по горизонтали, так и по вертикали;
  3. Покрытие нужно выровнять по монтажному уровню;
  4. Пол не должен вибрировать и трещать при ходьбе по нему;
  5. Верхний слой пола нужно обязательно покрыть антисептиком.

Рассмотренные варианты укладки можно реализовывать только после окончания ремонта в помещении. Если проводились работы, влияющие на влажность – нужно подождать не менее 7 дней. При укладке паркета своими руками нужно обеспечить значение температуры 20-24 градуса, а влажность – в пределах 55-60%.