Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
222 333 thermo

Как выбрать керамогранит для пола?

20.12.2021

Как выбрать керамогранит для пола? Решаете, какой керамогранит выбрать для пола квартиры или дома?

Не спешите брать первый понравившийся вариант, есть несколько типов, видов и классов керамического гранита.

Поэтому важно подобрать модель, подходящую для вашего интерьера и потребностей.

По внешнему виду

Выделяют технический и глазурованный керамический гранит.

Технический обычно применяют на фасадах сооружений и в общественных местах, у него мало вариантов дизайна.

А глазурованный керамогранит имеет широкую палитру текстур, цветов и узоров, но постепенно глазурь стирается.

По типу лицевого слоя глазурованную и техническую плитку делят на 6 видов:

  1. Полированный керамогранит – гладкий и блестящий, красиво выглядит, но износостойкость материала после полировки немного снижается. Поверхность скользкая. Для фасадов и стен это преимущество (легче ухаживать), а для пола – недостаток.
  2. Неполированный – имеет повышенную устойчивость к износу. Оттенки неяркие, блеска нет. Поверхность матовая, шершавая и не скользкая.
  3. Частично полированный (или лаппатированный) керамогранит сочетает свойства первых двух видов. Больше подходит для пола с невысокой проходимостью и для стен.
  4. С противоскользящим эффектом – повышает безопасность пространства (особенно важно для маленьких детей и людей в возрасте), подходит даже для бассейнов и улицы.
  5. Рельефный или структурированный – повторяет фактуру камня, дерева, кожи. Такая поверхность более сложна в уборке.
  6. Сатинированный – перед термической обработкой верхний слой покрывается солями различных минералов. Это придает поверхности легкий блеск, похожий на сатин.

По форме и кромке

На упаковке любой качественной модели керамогранита указаны его калибр и тон. Чтобы избежать проблем и разочарований от финального интерьера, рекомендуется выбрать керамогранит для пола с одинаковым тоном и калибром.

Плиточный калибр – величина допустимого расхождения ее параллельных сторон. После термической обработки края изделий деформируются, поэтому после монтажа возможно расхождение. Разница 3-5 мм считается нормальной.

Если плитки керамического гранита будут монтироваться вплотную друг другу без зазора, лучше взять ректифицированное изделие. В нем края дополнительно подрезаются на высокоточном оборудовании, поэтому итоговый контур ровный, близкий к идеальному.

По размерам

Какой размер керамогранита лучше выбрать для пола? Габариты материала разнообразны, вот несколько важных рекомендаций:

  • есть мозаичные изделия, позволяющие реализовать необычное интерьерное решение. Из множества видов можно подобрать подходящий под общий стиль, расставляющий акценты или вносящий новизну в интерьер;
  • актуальный выбор – крупный размер камня. Он облегчает создание эффекта облицовки без швов, это особенно полезно для помещений малой площади. Но в просторных комнатах крупная плитка смотрится более эффектно, чем в компактных;
  • если навыков укладки керамогранита на пол, высока вероятность неправильно рассчитать стыки. Тогда больше подойдет керамический гранит средних размеров.

Если модель нужных габаритов найти не удается, можно взять чуть больше и уменьшить плитки гидроабразивной резкой.

По толщине и степени истирания

Благодаря широкому распространению керамического гранита, есть изделия разной толщины, от 3 мм до 3 см. При этом тонкое покрытие тоже прочное, а при правильной укладке будет аналогично толстому. Для кухонного пола достаточно слоя керамогранита 8-9 мм, такой выдержит нагрузку 200 кг/см2.

Стойкость к истиранию измеряется по специальной шкале – PEI, она имеет пять градаций.

  1. I – наименее устойчивый к истиранию керамогранит. Подходит для отделки стен.
  2. II – модели для комнат с небольшой проходимостью: санузел, отдаленный коридор.
  3. III – изделия предназначены для полов с проходимостью не более 100 человек в час. Это универсальное решение: керамогранит для пола кухни, прихожей, гостиной и любого другого помещения квартиры или дома.
  4. IV – керамический гранит для отделки полов проходимостью больше 100 человек в час. Это многие общественные места: офисы, магазины у дома, кафе.
  5. V – Наиболее защищенные от истирания модели для пространств с наивысшей проходимостью: супермаркеты, торговые центры, вокзалы, аэропорты.

Расчет количества материала

Подсчитать нужное число гранитных плиток несложно. Для этого достаточно определить нужную площадь покрытия. Например, для прямоугольного основания перемножают его ширину и длину. Если есть выступы, ниши и прочие элементы основания, нужно вычислить их суммарную площадь и вычесть из общей.

Большинство заводов-изготовителей указывают максимальную площадь укладки на упаковке. Разделив на это значение площадь предполагаемой поверхности монтажа, получаем необходимое количество коробок.

Крайне желательно закупать керамогранит с запасом на подрезку. Подрезки и запаса понадобится больше, если конфигурация основания сложная.