Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
444 222 333

Как мыть паркет правильно. Часть 2

10.09.2021

Как мыть паркет правильно. Часть 2 Паркет не любит температурных колебаний и влаги, так как дерево – природный материал, меняющий свойства под влиянием внешних воздействий.

Именно с этим связано большинство проблем в уборке и очистке покрытия.

А потому продолжаем начатую в первой части тему правильного мытья паркета.

Моющие средства для паркета

Чтобы правильно помыть паркет, можно использовать подручные средства: раствор шампуня или мыльную смесь (мыло должно быть не слишком щелочным). Но желательно приобрести готовые смеси-клинеры, аэрозоли, концентрированные составы, полиши (полироли для чистки лакированного паркета).

Большая часть составляющих специализированных моющих средств - безвредные или нейтральные к дереву вещества, некоторые из подобных смесей можно применять каждый день. Однако следует соблюдать руководство производителя, чтобы не испортить поверхность.

Примеры моющих составов:

  • Loba Parckett Care;
  • Bona Cleaner;
  • Rubi;
  • Meine Liebe;
  • W5;
  • Сан Клин.

Подобно жидкостям для очистки стекол, аэрозоли для паркета распыляют на нужный участок, затем вытирают его шваброй с мягким ворсом или сухой тканью. Важно следить, чтобы чистящие смеси не содержали спирта, аммиака и растворителей, а при наличии электрических теплых полов не выделяли вредные вещества при нагревании.

Инвентарь для уборки

Перед тем, как мыть или почистить паркет, важно подобрать правильный инвентарь. Рекомендуем использовать тряпки из микрофибры, они хорошо впитывают воду и достаточно мягкие, чтобы не повредить поверхность.

Чтобы подметать паркет, используют щетки с мягким натуральным ворсом, например из волоса кабана или козы. Из синтетических щеток можно брать только те, у которых ворс густой и мягкий.

Для мытья лучше всего подойдет швабра с механическим отжимом и гигроскопической насадкой. Швабра должна быть без жестких краев, иначе высок риск поцарапать паркет.

Есть мнение, что отмыть паркет после ремонта или долгого перерыва можно с помощью моющего пылесоса. Но это справедливо лишь отчасти, подойдет только специализированный пылесос для паркетных досок. Обычные бытовые модели моющих пылесосов использовать нельзя: они выделяют слишком много влаги, часть из которой может впитаться в дерево и испортить его.

Удаление пятен

На любом финишном покрытии для квартиры или офиса периодически появляются пятна. Как убрать жирные и другие пятна с паркета? Это зависит от конкретного вещества.

  1. Канцелярские чернила хорошо удаляет водная смесь отбеливателя или стирального порошка (доля воды 3:1).
  2. Пятна крови очищаются губкой, намоченной в холодной воде.
  3. От старых пятен помогает раствор нашатырного спирта.
  4. Пятна жира сначала замораживают, положив сверху холодный контейнер из морозильника, затем отскребают тонким острым полотном. Нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить защитный слой паркетной доски. Оставшиеся фрагменты пятна накрывают толстой тканью и несколько раз проводят горячим утюгом.
  5. Если грязь сильно въелась, используют керосиновый раствор: 2,2 литра воды на 90 мл керосина. Такая смесь оставляет сильный запах, поэтому после ее использования протирают поверхность раствором уксуса и воды.
  6. Отмыть с паркета зеленку помогает бытовая химия, в составе которой нет абразивов и есть хлор (жидкий Comet, Domestos и другие). Наносят средство на пятно, держат 3-4 минуты, вытирают тряпкой, промывают. Если зеленка осталась, процедуру повторяют.

Восстановление блеска

Со временем на лакированном покрытии образуются небольшие царапины, ухудшающие внешний вид пола. Вернуть полировке блеск помогут специальные составы – полиши. В них растворены полимеры, которые заполняют сколы и трещины, образуя тонкий защитный слой. Это возвращает утраченный блеск, при этом пол не становится скользким.

Также полимерная пленка повышает устойчивость паркета к воде и влаге. От слишком больших луж она не спасет, но после умеренных разливов лак даже не посветлеет.

Бывают полиши для матовой и глянцевой лакировки, нужно выбирать под свой тип. Рекомендуется в первый раз и время от времени наносить неразбавленный полиш – это создает и поддерживает защитную пленку. Для регулярного ухода одну часть средства разводят на 5-7 частей воды, полученным раствором протирают поверхность.

Важный момент: после натирания полишем на паркет нельзя наступать около часа. Затем можно аккуратно ходить, но полноценную эксплуатацию лучше отложить на сутки. При таком подходе покрытие должно приобрести наиболее эффектный блеск, поэтому не придется покрывать паркет лаком снова.