Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
123

Что лучше: ламинат или линолеум? Часть 2

30.08.2017

Что лучше: ламинат или линолеум? Часть 2Итак, в первой статье мы рассмотрели понятия и начали сравнение линолеума и ламината. Давайте продолжим изучать особенности этих материалов.

Шумоизоляция

Линолеум гораздо пластичнее, чем ламинат, и хорошо гасит звуки ходьбы. А если снизу есть вспененная или войлочная отделка, то уровень пропускаемого шума стремится к нулю. Но если линолеум однослойный и уложен прямо на бетон, то звукоизоляции практически не будет.

Сам по себе ламинат гасит шум слабо и близок к однослойному линолеуму. Проблему можно частично решить с помощью подложки: чем она толще – чем лучше будет звукоизоляция. Но даже в этом случае ламинат уступает многослойным моделям линолеума.

Теплоизоляция

Прессованные плиты, лежащие в основе ламината, имеют низкую теплопроводность, так что и сам материал – хороший утеплитель. Кроме того, ламинатная панель имеет толщину не менее 6 мм (и это не считая подложки), а для линолеума это значение максимально. А ведь чем толще материал, тем лучше он держит тепло. Поэтому здесь лидирует ламинат, хотя многослойные модели линолеума тоже дают хорошую теплоизоляцию.

Однако если вы планируете устанавливать электрические полы, то используйте покрытие с небольшой толщиной: тогда в помещение будет проникать больше тепла.

Влагостойкость

К сожалению, ламинат плохо переносит влагу и постепенно разбухает. Горячая вода ускоряет этот процесс. Есть модели, способные противостоять воде и влаге, но лишь на какое-то время: от нескольких часов до суток пол продержится, но потом испортится. И никакие мастики и защитные пропитки тут не помогут.

А вот линолеуму и вода, и влага нипочем. Если его тщательно уложить на пол и скрепить стыки, то шансы воды просочиться вниз близки к нулю. Даже в крайнем случае, если подложка намокла, решить проблему легко: нужно лишь перевернуть линолеум и за несколько часов он полностью высохнет.

Словом, линолеум здесь опережает конкурента.

Требования к основанию

Для укладки линолеума требуется ровный пол без дефектов. И все же перепады основания допустимы, если они плавные и пологие. А вот для ламината подойдет поверхность с мелкими и средними неровностями. Он полностью скроет их, создав ощущение практически идеального пола. Правда, для ламината обязательна подложка, к тому же укладывать его сложнее и дольше.

Цена

Безусловно, это один из важнейших показателей. Но точно сказать, какой материал дешевле, нельзя – ведь на рынке великое множество моделей с разными характеристиками.

И все-таки можно привести два показательных сравнения:

  1. Самый дешевый линолеум стоит в 1,5-2 раза меньше, чем самый дешевый ламинат;
  2. Наиболее дорогие виды линолеума имеют цену в 2,5 раза ниже, чем аналоги ламината.

В то же время, если брать средние цены, то цена на модели с близкими параметрами будет примерно одинаковой.

Так что же мы видим в итоге? Как ни странно, но линолеум набрал больше баллов. Конечно, ламинат смотрится красивее и солиднее, но по многим показателям он слабее. К тому же эксплуатация и уход за ламинатом более сложны. И неважно, что множество покупателей скептически относятся к линолеуму – вы теперь сможете составить объективное мнение и сделать осознанный выбор, который будет радовать вас долгие годы.