Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
banner2 banner1 333

Выбираем плитку для пола

10.10.2020

Выбираем плитку для пола Напольных покрытий множество, и одно из самых популярных – керамическая плитка.

Многолетняя практика использования подтверждает достоинства кафеля, в том числе для помещений с особым микроклиматом и назначением.

Но далеко не каждый знает, как правильно выбрать плитку для пола.

Поделимся с вами полезными рекомендациями, которые позволят принять взвешенное решение для конкретной ситуации.

Подбор сорта кафеля

Чем выше сорт модели, тем плитка качественнее. Для 1-го сорта характерны прочность, точность калибровки, однородный состав, четкий рисунок, высокий ожидаемый срок службы с гарантией производителя. Если углы не слишком ровные, изображение недостаточно отчетливое, плоскость имеет небольшие смещения или есть другие схожие дефекты – плитка признается низкосортной.

Второй сорт получают изделия, имеющие изъяны только с одной стороны (неровности по краям, наплывы, смазанный рисунок и прочее). Если же дефектны обе стороны – за кафелем закрепляют 3-й сорт.

Но даже изделия третьего сорта полностью отвечают требованиям эксплуатации и могут применяться для облицовки пола помещений разного назначения, возможна и укладка теплого пола под плитку. Благодаря морозоустойчивости, плотности и пористой структуре кафель любого типа почти не поглощает влагу.

Виды керамической плитки

  1. Матовая и глянцевая. Матовые изделия обычно имеют хотя бы небольшой рельеф, а глянцевые наоборот – чаще гладкие. Глянцевые модели часто встречаются на стенах – рисунок защищен глазурованным слоем и имеет дополнительный блеск.
  2. С гладкой поверхностью. Простое и практичное решение – такой кафель легко монтировать и очищать от грязи. Гладкое покрытие хорошо сохраняет тепло. Однако шероховатая (пористая) поверхность более безопасна, поскольку имеет противоскользящие свойства. К тому же по ней приятнее ходить.
  3. Мозаика. Иногда применяется в санузле и других помещениях с повышенной влажностью. Плитка с мозаикой позволяет создать оригинальное напольное изображение, однако нужно быть готовым к качественной и длительной подгонке и затирке швов – их гораздо больше, чем при укладке обычного кафеля.

Плитка с глянцевым покрытием визуально расширяет пространство, это может быть полезно для кухни и столовой зоны. В прихожих, коридорах, лоджиях более уместна отделка помещения кафелем с матовой поверхностью.

На что еще обратить внимание

Чтобы правильно выбрать кафель, анализируйте следующие параметры:

  1. Толщина. Чем она больше, тем меньше плитка подвержена износу. Рекомендуется выбирать модели толщиной 8-14 см.
  2. Структура. Керамическое покрытие бывает пористым или плотным. Пористое имеет большую гигроскопичность, поэтому в кухне и ванной его лучше не использовать.
  3. Пониженное скольжение. Для многих помещений (коридор, кухня) больше подойдет кафель с рельефной или шероховатой поверхностью. Также хорошее сопротивление скольжению имеет плитка с корундовым слоем.
  4. Оттенок и рисунок. Зависят от имеющегося или планируемого стиля помещения, пристрастий его обитателей и степени освещенности. При яркой отделке и необычной мебели лучше подбирать более спокойные варианты расцветки с нейтральным рисунком, и наоборот.
  5. Размер. Маленькая плитка создает ощущение большого и уютного пространства. Большая же его скрадывает, так что для компактных помещений ее брать не стоит.
  6. Вспомогательная защита. Снизить ущерб от механических воздействий помогут дополнительные защитные слои (один или несколько).
  7. Совместимость с теплым полом. Далеко не все модели предназначены для этих целей, поэтому нужно искать соответствующую маркировку на упаковке или в руководстве.
  8. Швы между плитками и цвет затирки. Чем больше межплиточный шов и контрастнее затирка, тем более динамично и необычно выглядит пол. А если подобрать затирку в тон кафелю, пол будет казаться более цельным, монолитным.

Если правильно подобрать плитку на пол и приобрести действительно качественную модель, то даже в помещении повышенной проходимости плитка будет служить долго (20-30 лет и более). Это позволит серьезно сэкономить на ремонте и замене финишного покрытия.

Частые ошибки – не допускайте их

Может казаться, что правильно подобрать плитку на пол несложно. Тем не менее, множество людей через несколько дней или месяцев понимают, что недовольны купленным кафелем. Наиболее типовые причины такие:

  • подбор только на основе визуальной составляющей. Красивый интерьер под свои вкусы и потребности – это важно, но качество тоже должно быть на уровне. Поэтому не забывайте внимательно изучать маркировку и технические характеристики выбранной модели;
  • игнорирование выборочного осмотра партии кафеля. Даже изделия первого сорта могут иметь бракованные партии, и увидеть это можно только при осмотре. До покупки проверьте несколько плиток – нет ли на них сколов, щелей, трещин, иных дефектов;
  • несоответствие текущему или будущему интерьеру пространства. Необходимо ясно представлять себе конечный результат и подбирать финишный материал с учетом типов и цветовых оттенков мебели, покрытия стен и других поверхностей, деталей интерьера.