Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
banner1 banner2

Управление электрическим теплым полом. Часть 2

10.04.2019

Управление электрическим теплым полом. Часть 2 В первой части статьи про управление электрическим теплым полом были рассмотрены виды регуляторов температуры и их основные характеристики.

Продолжая изучение этой темы, разберем правила и рекомендации по монтажу термостата, узнаем его возможные неисправности (их всего две), а также познакомимся с основными отличиями нагревательной системы, работающей без использования терморегулятора.

Установка термостата

Вы вольны сами выбирать место монтажа для блока управления электрическим теплым полом, но стоит учесть несколько рекомендаций.

Строгое правило – регуляторы запрещено монтировать во влажных помещениях (ванная, санузел, подвал и др), за исключением моделей со специальной защитой корпуса. К примеру, при установке теплого пола в ванной комнате термостат правильнее разместить в примыкающем коридоре, а провода к датчику и нагревателям пробросить через стену.

У каждой модели терморегулятора есть несколько клемм, предназначенных для соединения с датчиками, теплым полом и питающим электрокабелем.

Высота монтажа терморегулятора не влияет на его работу, поэтому ее можно выбрать самостоятельно. Популярное решение – установка возле выключателей. Но если в комнате часто бывают (или планируются) маленькие дети, размещать и термостат, и розетки, и выключатели лучше на расстоянии 1 метра от пола и выше.

Важно выбрать точку монтажа таким образом, чтобы для соединения регулятора температуры с термодатчиком хватило кабеля (обычно он входит в комплект).

Другие особенности монтажа могут касаться выбранной вами модели, они описаны в монтажной инструкции. Обязательно ознакомьтесь с ней, чтобы свести число возможных ошибок к минимуму.

Типовые проблемы терморегуляторов

По статистике отзывов пользователей, регуляторы управления теплым полом достаточно надежны и способны работать без отказов долгие годы. Но если возникла проблема - есть две распространенных неполадки:

Неправильная работа термостата или его выход из строя. Этот вариант можно проверить самому при помощи тестера: для этого подайте напряжение на входную клемму и замерьте его на выходной клемме, с которой идет питание на контур теплого пола.

Если напряжение нулевое, то устройство неисправно и подлежит ремонту (самостоятельно починить его вряд ли удастся).

Ошибки в работе или полный отказ термодатчика. Чтобы проверить неисправность, замерьте мультиметром сопротивление на клеммах датчика. Допустимые значения содержатся в инструкции, обычно их диапазон от 5 до 45 кОм. Если фактические значения отличаются от допустимых, датчик температуры нужно заменить.

Управление теплым полом без регулятора температуры

При необходимости электрическая нагревательная система может работать и без термостата. В этом случае провода от теплого пола соединяют с сетевым кабелем через выделенную линию, а включение и выключение обогрева выполняют через устройство защитного отключения (УЗО).

При такой схеме реализации электрические теплые полы обогревают помещение только при непосредственной команде человека (ручной режим), без применения программных средств управления. В результате удобство пользования и точность обеспечения заданной температуры пола или воздуха в комнате ухудшаются, а потребление электроэнергии заметно растет.

Поэтому на практике подобные варианты системы управления теплым полом, особенно для бытовых нужд, встречаются редко.

Если вам необходима консультация – звоните и мы ответим на все вопросы!