Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
banner1 banner2

Укладка ковролина в помещении

10.01.2018

Укладка ковролина в помещении Как известно, на вкус и цвет товарища нет.

Если один человек предпочитает установить и ухаживать за ламинатом, то другой спит и видит в своей комнате ковролин.

О технологиях и деталях укладки последнего – в этой статье.      

Определение и общие советы

Ковролин – это напольное покрытие, имеющее джутовую или резиновую основу и ворс из разрезанных или цельных петель. Поверхность имеет особую мягкость, высокий уровень тепло- и звукоизоляции, готова к длительной эксплуатации. Кроме того, материал хорошо переносит влагу: намокший ковролин высыхает за несколько часов, а появившиеся складки разглаживаются.

Стелить ковровое покрытие можно на любое ровное основание: линолеум, паркет, бетон. Если настил притягивает электрические заряды – нужно приклеить заземляющую ленту из меди, либо нанести на основание токопроводящую грунтовку (клей). Перед настилом материал должен находиться в помещении как минимум сутки, это особенно важно в зимний период.

Укладка внахлест возможна для любой модели ковролина, настил встык требует наличия обработанных краев. Чаще всего используются три метода укладки: свободный, клеевой и стретчинг (настил на скотч).

Свободная укладка

Это самая экономная технология укладки. Ковролин настилается и закрепляется по всей поверхности с заходом на стену на 5-10 см. Затем покрытие разравнивается специальным роликом (от центра к краям) и все лишнее обрезается. В завершении края фиксируются плинтусами, а проходы под дверьми – напольными рейками.

Этот метод оптимален для небольших комнат либо малых размерах изделия. У него есть и недостатки: слабая износоустойчивость, невозможность использования моющего пылесоса, образование пузырей и вмятин, невозможность перетаскивать и перекатывать массивную мебель.

Выкладка на скотч

Способ укладки коврового покрытия на двухсторонний скотч требует ровное основание без пыли: ламинат, линолеум, паркет, кафель и другие.

Скотч подбирается исходя из типа ковролина, примерная ширина – 60-150 мм. Вначале он наклеивается на чистый пол полосками по 5-8 см крест-накрест так, чтобы образовались клетки 50х50 см. Покрытие режется с запасом 3-5 см в каждую сторону и расстилается по поверхности. После этого со скотча снимается защитная верхняя пленка и ковролин приклеивается к полу. Завершающее действие – обрезка лишних кусочков по краям.

Плюсы такой укладки – несложный и быстрый процесс, простая замена, возможность обойтись без подложки и применить электрическую пленку, например, модели Rexva-220. Минусы – серьезные требования к исходной поверхности, риск появления вмятин и пузырей, возможность деформации скотча от влияния температуры и влаги.

Клеевая фиксация

Данный метод можно применять только на деревянном или бетонном полу. Клей наносится специальным дозатором, имеющим зазубрины под конкретный тип ковролина.

Такая фиксация имеет много достоинств: улучшение пожарной безопасности (замедление распространения огня), возможность очистки моющим пылесосом, стойкость к большим площадям и высокой проходимости, сниженный риск морщин и пузырей, возможность использования мебели с колесиками.

Основные недостатки – сложность повторного применения ковролина и необходимость серьезной подготовки пола после снятия покрытия. Поскольку клей плохо удаляется с ковролина, этот метод больше подходит для крепления на длительный срок.

Использование подложки

Если вы хотите продлить срок жизни ковролина – используйте подложку: она не только будет снижать действие нагрузки, но и станет «амортизатором», дав покрытию еще большую мягкость.

Даже тонкая подложка увеличивает степень комфорта, создавая ощущение грамотно выбранного ковра для детской или спальни. Она защищает настил от влаги, улучшает тепловую и звукоизоляцию. Благодаря ей ковровое покрытие избежит набухания, громких звуков, преждевременного износа, а неровные участки станут менее заметны.

В магазинах можно найти множество видов подложек: полиуретан, пенополиуретан, гладкая резина, войлок и некоторые другие. В зависимости от типовой нагрузки пола выбирается толщина подложки 0.65-1 см.