Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
banner1 banner2

Теплый пол под ламинат на балконе

20.08.2019

Теплый пол под ламинат на балконе Дополнительное пространство в доме или квартире всегда кстати, будь то кладовка или балкон.

К сожалению, последний полноценно используется только летом.

А что если утеплить его так, чтобы он был полезным помещением даже в холодные периоды? Тем более что современные материалы и технологии позволяют это сделать даже своими силами.

Утеплять придется не только балконные стены, но и пол.

Достаточно популярен на балконе теплый пол под ламинат, однако нужно сравнить особенности возможных вариантов и выбрать подходящий для своей ситуации.

Напольное покрытие и стены

Не стоит забывать, что балкон часто подвержен более высокой влажности и низким температурам, чем другие помещения. А значит, ламинат должен быть не только плотным (класс 33 или выше), но и водостойким. Также нужно выполнить тщательную гидроизоляцию перекрытий. Но даже в этом случае не стоит разбивать на балконе зимний сад или устраивать масштабную сушку постиранной одежды.

Ламинат отлично смотрится в любом помещении, но он чувствителен к резким температурным перепадам, поэтому перед монтажом храните его в теплой комнате. Балкон необходимо не только застеклить, но и утеплить со всех сторон, чтобы воздух всегда был выше +5 градусов.

Так как конечная цель – обустройство теплого пола, убедитесь, что выбранная модель ламината имеет соответствующую маркировку. И помните, что при нагревании выше 26⁰С материал может выделять вредные соединения.

В качестве теплого пола под ламинат на балконе лучше всего подходят инфракрасные пленочные модели. При капитальном ремонте также пользуются популярностью кабельные полы. Поговорим о каждом из этих видов.

Инфракрасная пленка

Пленочные инфракрасные полы (например, Marpe Black Heat) – отличное решение под ламинат, линолеум, ковролин и даже паркет. Нагревателем служит карбон, размещенный внутри полиэтиленового ламинирующего слоя. Под действием электричества он нагревается и излучают тепло.

Интересный факт: ИК-излучение нагревает не сам воздух, а окружающие предметы: перекрытия, мебель, элементы интерьера. Далее от них тепловая энергия передается воздуху и его температура повышается. Благодаря этому процесс обогрева экономичнее и быстрее – эффект проявляется уже за 10-20 минут.

Достоинства инфракрасного пленочного тепдого пола:

  • тонкое покрытие – часто даже менее 1 мм;
  • широкий температурный диапазон;
  • нет электромагнитных полей;
  • безопасность для дома и здоровья;
  • нагрев системы за несколько минут;
  • надежность, длительный срок службы;
  • умеренный расход электричества;
  • быстрый монтаж (от 2 часов), специальные навыки не обязательны.

К минусам относят необходимость качественного выравнивания черновой поверхности и чувствительность к воде – попадание влаги на работающую пленку способно вывести ее из строя.

Монтаж пленочного пола

Процесс укладки теплого пола на балконе под ламинат выглядит так:

  1. Основание очищается от грязи и пыли.
  2. Заливается грунтовка и пол качественно выравнивается.
  3. Размещается теплоизолирующий слой – так, чтобы отражающая фольга была направлена вверх.
  4. Рулон пленки разрезается на полосы, полностью покрывающие балконный пол.
  5. Каждый фрагмент укладывается на пол встык (класть внахлест запрещено – есть риск перегрева), соединяется с соседним и прикрепляется к основанию.
  6. В пленке делается выемка, в нее устанавливается датчик температуры.
  7. На стене монтируется терморегулятор, к нему подключаются провода от источника электричества, температурного датчика и пленки.

Нагревательный кабель

Обогрев также происходит за счет преобразования электрической энергии в тепловую. Нагреватели выполнены в виде кабеля, который может быть с одной или двумя жилами. Двужильный имеет электромагнитное излучение в 5-7 раз меньше одножильного, к тому же его проще укладывать – нет необходимости возвращать второй конец к месту подключения первого.

Кабельный пол – одна из классических технологий нагревательных систем, стоит сравнительно недорого. Можно обеспечить нужную мощность, уменьшая или повышая плотность витков при укладке. Важно следить, чтобы не было перегибов или повреждений кабеля.

Краткая схема монтажа кабельного пола:

  1. С черновой поверхности убирают пыль и грязь, при больших неровностях заливают тонкую выравнивающую стяжку.
  2. Сверху кладут теплоизолирующий материал.
  3. Далее на полу фиксируют стальную сетку или направляющие, к ним крепят витки нагревательного кабеля.
  4. Нагреватели и термодатчик соединяют с настенным регулятором температуры, который подключен к проводу электропитания и управляет электрическими полами.
  5. Если пробный пуск прошел без ошибок – заливают слой стяжки.
  6. Через 1-2 дня можно класть ламинат и ходить по полу, но включать подогрев можно только после высыхания стяжки (около 4 недель).

Если вам необходима консультация – звоните и мы ответим на все вопросы!