Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
banner2 banner1 333

Теплые полы в ванной под линолеум

01.10.2020

Теплые полы в ванной под линолеум Разнообразие напольных покрытий и систем подогрева пола велико, но не все сочетания допустимы и эффективны.

К примеру, если решено укладывать теплые полы в ванной под линолеум, необходимо разобраться, какие конкретно виды нагревательных элементов лучше выбрать и как выполнять монтаж.

Осветим эти и иные вопросы в статье.

Требования к линолеуму

При всем многообразии линолеума далеко не все его виды подходят для теплых полов. При нагреве бюджетных моделей они нередко дают усадку или растягиваются, а иногда даже теряют внешний вид и выделяют вредные вещества. А дорогостоящие изделия имеют изолирующую подложку, которая не почти не пропускает тепло.

Изготовители выпускают особый вид линолеума, который не коробится и не выделяет токсинов при температуре до 35 градусов. Такое покрытие имеет маркировку, подтверждающую совместимость с системами теплого пола.

При использовании слишком тонкого покрытия любая неровность черновой поверхности будет отчетливо видна на линолеуме. В то же время изделия с большой толщиной имеют низкую теплопроводность. Поэтому при подборе вида линолеума рекомендуются модели средней толщины.

Итак, параметры качественного линолеума такие:

  • стойкость к высоким температурам, механическим и химическим воздействиям, повышенной влажности (при укладке в ванной);
  • устойчивость к выцветанию;
  • высокая теплопроводность.

Этим качествам соответствует многослойный линолеум из поливинилхлорида, подходящий для использования со многими типами электрических полов. Он подойдет для большинства интерьерных решений благодаря разнообразию оттенков и узоров. Но важно помнить, что для температур более 30 градусов ПВХ-линолеум лучше не брать.

Одни из лучших вариантов линолеума для теплого пола – модели средней толщины, имеющие высокую устойчивость к механическим нагрузкам, химическим составам и воздействию влаги.

Подходящие виды теплых полов

Теоретически в качестве электрических полов под линолеум в ванной можно использовать:

  1. Нагревательный кабель – специальный кабель с одной или двумя жилами, преобразующий электрическую энергию в тепловую. Такое решение особенно полезно, если требуется создавать и поддерживать высокую температуру нагрева (до 50-700С). Двухжильный более удобен для установки, так как к термостату достаточно подключить один конец кабеля.
  2. Инфракрасные стержни. Представляют собой маты, состоящие из параллельно соединенных стержней из карбона. Такие полы экономно расходуют электроэнергию и обладают важным свойством саморегуляции – не перегреваются, если сверху стоят тяжелые предметы.
  3. ИК-пленку, но только если она имеет защиту от повышенной влажности. Пленка толщиной менее 1 мм – это графит, помещенный между полосками полиэстера. Инфракрасное излучение полезно для человека и не пересушивает помещение: тепловая энергия нагревает окружающие предметы, а от них прогревается воздух вокруг.

На практике пленочные полы в ванной кладут редко (многие модели инфракрасной пленки не имеют влагозащиты), поэтому рассмотрим монтаж под линолеум кабельного и стержневого полов в слой стяжки.

Процесс укладки

При установке теплых полов в ванных помещениях необходимо:

  • подключать нагревательную систему через устройство защитного отключения (УЗО);
  • выбирать кабель с высоким уровнем влагозащиты (класс защиты IP67 или выше);
  • не размещать нагревательные элементы под душевой кабиной и ванной.

Для лучшей защиты от влаги желательно вынести регулятор в соседнее помещение.

Монтажная схема состоит из следующих этапов:

  1. Основание очищается от мусора и выравнивается.
  2. Наносится гидроизоляционная пленка и теплоизоляция (подложка из фольгированного материала).
  3. На стене размещается термостат.
  4. На основание крепятся монтажные ленты, а на них – нагревательный кабель с постоянным шагом.
  5. Посередине одного из витков укладывается гофротрубка с термодатчиком.
  6. Датчик температуры и кабель соединяются с регулятором, подключенным к шине питания.
  7. Проводится тестовый запуск.
  8. Если ошибок нет – заливается бетонная или цементная стяжка. Только после ее полного высыхания (около месяца) рекомендуется включать теплые полы. Расстилать линолеум на бетонном полу можно уже через несколько дней.

Дополнительные особенности

При использовании одножильного кабеля к источнику питания или терморегулятору нужно подсоединить оба его конца. Это часто создает трудности, поскольку нагревательный кабель нельзя сгибать больше допустимого радиуса. Точное значение указано в монтажном руководстве для конкретной модели.

Есть и другие моменты, которые нужно учитывать при выборе и укладке:

  1. Недопустимость пересечений и соприкосновений кабельных линий.
  2. Сравнительно большой расход электричества.
  3. Наличие электромагнитных полей.
  4. Повышение уровня пола.
  5. Сложный «мокрый» монтаж и долгое высыхание стяжки.

Отдельно выделим главные преимущества кабельных полов, их немало:

  • большой накопленный опыт применения;
  • быстрый прогрев полов;
  • высокая теплоемкость (электрический пол под линолеумом будет продолжать греть ванную некоторое время после отключения питания);
  • делая витки при укладке плотнее, можно создать более высокую мощность, достаточную для полного обогрева ванной комнаты;
  • доступная цена.

Таким образом, под линолеумом в ванной вполне можно сделать нагревательную систему. Однако более традиционное и эффективное решение – укладка в ванной теплых полов под кафель.