Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
banner1 banner2

Теплый пол и чистошерстяные ковры: за и против

30.05.2014

Ковры не выдерживают конкуренции с электрическими теплыми поламиВремена, когда благосостояние семьи измерялось количеством ковров на стенах дома, к счастью, безвозвратно ушли в прошлое.

В теплых городских домах ковры выполняют преимущественно декоративную функцию, расставляя цветовые акценты или перекликаясь орнаментом с другим интерьерным текстилем.

Одним из самых распространенных вопросов в процессе выбора ковра является вопрос о его совместимости и безопасности эксплуатации на полах с электрическим подогревом.

По большому счету, после монтажа теплого пола любого типа потребность в приобретении ковра для тепла в доме пропадает в принципе, и покупать его стоит только как украшение. Ассортимент ковров огромен, и самую высокую ценность по-прежнему имеют изделия из натуральной шерсти. Чистошерстяные ковры обладают уникальными свойствами, например, могут впитать влагу объемом до 30% от собственного веса и остаться сухими на ощупь, или выполнять функцию естественного терморегулятора, отсекая холод от пола зимой и даря приятную прохладу ногам летом.

Казалось бы, чистошерстяные ковры лишены недостатков, - но это не так. Во-первых, натуральные ковры сотканы из коротких волокон, мельчайшие частицы которых в процессе износа ковра высвобождаются и превращаются в микроскопическую пыль, способную серьезно осложнить жизнь аллергикам. Во-вторых, если  во время очередного ремонта вы настелили электрические полы, покупка шерстяного ковра станет бесполезной тратой денег. Как было сказано, натуральные шерстяные ковры обладают высокими теплоизоляционными свойствами и не пропускают через себя не только холод от плит перекрытий, но и тепло от электрического пола. Никакого вреда  здоровью нагрев изнаночной стороны чистошерстяного безосновного ковра не причинит, но и тепло такой ковер аккумулировать не сможет.

Таким образом, при разработке дизайн-проекта дома или квартиры необходимо заранее решить, какие зоны будут утеплены шерстяными коврами, а какие – инфракрасной пленкой, нагревательным кабелем или тонкими матами.

Если вам необходима консультация – звоните и мы ответим на все вопросы!