Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
banner1 banner2

Свойства и применение глазурованной керамической плитки

30.09.2018

Свойства и применение глазурованной керамической плитки После прочтения статьи о видах и особенностях глазурованной плитки может сложиться мнение, что лучше поискать другие аналоги.

Но не спешите с подобными выводами.

На самом деле, у такого материала есть множество достойных качеств, полезных при использовании в домашнем интерьере.

Этим качествам, а также примерам использования керамики с глазурью, посвящена данная статья.

Свойства

Глазурованные изделия обладают техническими свойствами, которые заметно лучше остальных разновидностей керамики. Такая плитка дает возможность получить гораздо лучшие показатели, касающиеся не только эксплуатации, но еще и особенностей ухода за поверхностью, облицованной этой керамикой.

К основным свойствам глазурованной керамической плитки относятся:

  1. Материал прост в уходе, ведь глазурь легко моется. Кроме того, следует отметить, что матовое покрытие тоже не покрывается грязью. Как правило, для чистки поверхности  достаточно использовать средство, предназначающееся для мытья стекол.
  2. Влагостойкость повышается благодаря тому, что запекшаяся глазурь из стекла образует изоляционный слой, защищающий пористую структуру материала от разрушительного действия влаги.
  3. Выполняет декоративную функцию. Дополнительный слой, сделанный из хорошо расплавленного стекла, делает плитку особенно легкой и придает эстетичности. К тому же плитка красиво выглядит в солнечном свете, создавая разноцветные блики.
  4. Достаточно много вариантов дизайнерского оформления позволяет создать цветное покрытие с матовой либо глянцевой структурой. При желании можно выделить нужные акценты, а также получить объемные узоры.
  5. Экологичная безопасность является довольно важным свойством. Глазурь для керамической плитки получают с применением исключительно натуральных компонентов, обрабатывающихся по всем стандартам качества и новейших технологий.
  6. Легко режется и обрабатывается при осуществлении облицовки пола либо поверхности стен. Для резки можно использовать самые разнообразные инструменты, противоскользящее и защитное средства.
  7. Разнообразие цен позволит каждому подобрать модель по своему достатку.
  8. Повышенная прочность обеспечивается за счет создания дополнительного слоя покрытия на поверхности изделий. Таким образом, уменьшается пористость материала. Поэтому плитка может выдерживать достаточно большие нагрузки и в течение длительного промежутка времени противостоять различным повреждениям механического характера.

Если на кафель в ванной или комнате упадет тяжелый предмет, то сама плитка не повредится, а скол останется на поверхности глазури.

Многие технические показатели определяются качеством материалов, а также толщиной слоя глазури. Поэтому одни виды керамической плитки изнашиваются быстрее, чем другие, из-за недостаточно толстого покрытия.

Использование глазурованной плитки

Глазурованная керамическая плитка широко применяется для отделки самых различных поверхностей. Через нее не проходит влага, что дает возможность использовать ее для отделки ванной комнаты. Если с помощью эпоксидной затирки заполнить швы, образующиеся между плиткой, то покрытие станет полностью водонепроницаемым. Кроме того, оно отлично подходит для кухни: им облицовывают не только стены рабочей зоны, но еще и столешницы.

Благодаря способности выдерживать большие нагрузки глазурованная керамическая плитка служит надежным напольным покрытием, в том числе при реализации электрических полов. Специалисты рекомендуют для таких случаев отдавать предпочтение изделиям, на которые глазурь наносилась в условиях высокого давления, в результате чего ее пористость была уменьшена, а прочность увеличена в разы.

Но необходимо учитывать и то, что у материала есть один серьезный недостаток - скольжение поверхности, особенно при попадании на нее жидкости. Поэтому в квартиру и дом лучше приобрести керамическую плитку с нескользящим покрытием, хотя стоимость такой модели будет несколько выше.

Если же говорить в целом, то глазурованная плитка – хороший вариант отделки любых поверхностей.