Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
banner1 banner2

Стяжка для теплого пола

10.02.2017

Стяжка для теплого полаПредположим, принято твердое решение сделать в комнате электрический пол, и после долгих сравнений выбран нагревательный кабель (например, кабельный теплый пол Grand Meyer). В этом случае при монтаже обязательно придется делать стяжку пола – таково условие кабельной системы обогрева. А значит, сведения о том, как сделать стяжку для теплого пола будут очень кстати. О них – в этой статье.

Стяжка – что это и зачем

Стяжкой называют слой раствора или бетона, который заливается поверх исходного пола. При монтаже кабельной системы нагрева стяжка может применяться несколько раз, и каждый уровень будет иметь свое значение. А именно:

  1. Нижний слой – укладывается прямо на черновую поверхность при больших неровностях для их заглаживания;
  2. Промежуточный слой – наносится на теплоизоляцию. Таким образом, создается поверхность, на которую будет устанавливаться греющий кабель;
  3. Верхний слой – закрывает собой нагревательные элементы. Он обеспечивает равномерное распределение тепла по поверхности, на нем размещается финишное покрытие – плитка, ламинат, ковролин и другие.

Если конкретная ситуация позволяет - делают только одну (верхнюю) стяжку, так как несколько слоев могут значительно уменьшить общую высоту комнаты. Однако нужно помнить, что каждому напольному покрытию подходит свой теплый пол, и технология укладки может значительно отличаться.

Материалы для стяжки

Стандартный вариант стяжки для электрического пола – цементно-песчаная смесь. Но в ней содержатся не только песок и цемент. Как правило, дополнительно используются пластификаторы (они улучшают свойства и качество состава) и щебень либо керамзит (для снижения расхода цемента). В этом случае говорят о бетонном типе стяжки. При этом доля цемента в ней зависит от будущего покрытия пола.

Например, классический состав для теплого пола имеет следующий набор компонентов: цемент – 1 часть, песок – 3 части, вода – до достижения состояния «жидкой сметаны». Пластификатором часто является клей ПВА, его добавляют из расчета 1 кг на один мешок цемента.

Если стяжку дополняют щебнем, то пропорции составляющих меняются: песок – 3 части, цемент – 1, щебень – 5, вода – до половины массы цемента.

Можно применять и готовые смеси, это ускоряет и упрощает выполнение стяжки. Правило использования таких смесей указаны в приложенном руководстве.

Требования к стяжке

При реализации стяжки нужно знать, что нормативная документация для нее отсутствует, но есть несколько принципов, соблюдение которых даст хороший результат:

  1. система напольного обогрева, как и напольные покрытия, укладывается на ровное основание. Кстати, в этом может помочь не только стяжка, но и другие строительные технологии, одна из них – самовыравнивающиеся полы;
  2. слой стяжки должен быть 3-5 см. Это даст полу приемлемую прочность и позволит ему быстро прогреваться по всей площади. К тому же при такой толщине стяжка быстрее сохнет.

Важный момент – появление трещин на свежезалитом полу. Их нужно тщательно отслеживать и удалять по двум причинам:

- из-за трещин пол и пространство прогреваются неравномерно;

- трещины создают локальные области с высоким нагревом, из-за этого нагревательный кабель перегревается и быстрее выходит из строя.

Нужно помнить, что цемент высыхает примерно за месяц, и на это время лучше прервать все работы в помещении. Кроме того, шторы лучше сделать плотными и задернуть, окна и двери тщательно закрыть. Через сутки после монтажа стяжку можно укрыть полиэтиленом. Все эти меры создают правильный микроклимат для равномерного высыхания всей поверхности.

Виды стяжек

Различают три основных вида стяжки:

  1. мокрая (традиционная) стяжка, в основе которой – цементно-песчаная смесь. Основной недостаток – большой период высыхания (4 недели);
  2. полусухая – получила название из-за сокращения количества воды, необходимого для приготовления смеси. За основу берется цементно-песчаный раствор, как и для мокрой стяжки. Срок высыхания значительно меньше – 1-4 дня;
  3. сухая – имеет в своем составе сухие вещества: кварцевый или перлитовый песок, мелкий шлак, листовые материалы и другие. Такая стяжка сохнет всего 12 часов и подходит для монтажа теплого пола любого типа.

Даже если стяжка не требуется для монтажа теплых полов (к примеру, если тип пола – тонкая инфракрасная пленка), то ее можно использовать для выравнивания поверхности, поскольку ровное основание – обязательное условие любого напольного покрытия.
 

Если вам необходима консультация – звоните и мы ответим на все вопросы!