Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
banner1 banner2

Шлифовка паркета. Часть 2

30.05.2018

Шлифовка паркета. Часть 2В первой части статьи мы выяснили, на какие этапы делятся работы по шлифовке паркета, а также сущность подготовительной части.

Теперь перейдем к рассмотрению основных действий.

Начало шлифовки

Итак, для начала закладываем в шлифмашину наждачную бумагу №49, указываем диаметр барабана (обычно это 200 мм) и начинаем по периметру обходить помещение. Когда первый проход выполнен – уменьшаем диаметр до 100 мм.

Эффект будет лучше, если сначала делать проходы по диагонали, под углом 45° к стенам, и только потом продолжить шлифовку вдоль паркетных планок.

Если шлифовальные работы выполняются в помещении, находящимся за городом, имеет смысл подготовить (приобрести или арендовать) надежный стабилизатор или генератор. Дело в том, что мощность электричества может оказаться ниже, чем требуется шлифмашине. Обороты ее двигателя должны быть стабильно высокими. Если это не так, либо они со временем снизились – может помочь отключение всех остальных приборов от питающей сети.

В противном случае без стабилизатора или генератора не обойтись: именно они обладают достаточной мощностью для проведения механизированной шлифовки. Помните об этом, поскольку нестабильность и отключение электричества за городом не редкость, и это может замедлить (и даже полностью остановить) отделочные и ремонтные работы.

Нужно периодически менять абразивный материал (наждачную бумагу) в процессе работ. При первичной обработке применяется более грубый, крупнозернистый тип бумаги: он хорошо удаляет трещины и неровности напольного покрытия.

Закончив «грубую» шлифовку, проверьте, не осталось ли значительных вмятин, выемок и трещин. Такие нужно заделать шпаклевкой по дереву в цвет пола, и дождаться полного высыхания. Только после этого можно начинать следующий этап.

Основная стадия шлифовки

Когда первичная реставрация поверхности завершена, можно начинать более тонкую процедуру – шлифовку своими руками. Для этого нужна мелкозернистая наждачная бумага, причем постепенно нужно использовать как можно менее шероховатые поверхности.

Таким образом паркет становится все более гладким и ровным, убираются оставшиеся дефекты, лишние наслоения и шпаклевка, если она использовалась для заделки углублений. Главная задача – чтобы все планки стали ровными и гладкими, как хороший натяжной потолок для кухни или комнаты.

Если нужно обработать труднодоступные места, например, в углах или под батареями, то сделать это шлифовальной машиной скорее всего не удастся. Тогда можно использовать так называемый «сапожок» - шлифмашинку особой формы, специально разработанную для шлифовки «проблемных» мест. При работе с ней нужно внимательно следить, чтобы общий уровень пола оставался примерно одинаковым, без значительных поднятий и вмятин.

Завершение работ

По окончании шлифовальных процедур необходимо убрать весь накопившийся мусор и стружку, а затем тщательно пропылесосить полы в помещении. Только после этого можно оценить получившийся результат.

А лучше напоследок еще раз пройти всю поверхность шлифмашиной, поставив самую мелкозернистую бумагу. Диаметр барабана нужно выставить на минимальное значение, для достижения наибольшего эффекта. Это не только удалит самые мелкие дефекты, но и максимально отполирует планки, хорошо подготовив их к лакировке.

Финальная часть – покрытие паркета лаком с помощью кисти и валика. Предварительно постарайтесь в буквальном смысле сдуть все пылинки с пола, тогда результат вас по-настоящему порадует.

Теперь вы знаете, как отшлифовать паркетную доску самостоятельно. Если весь процесс кажется слишком сложным или долгим – подумайте о том, чтобы обратиться к профессиональному отделочнику или ремонтной бригаде. Ведь при наличии опыта решение любой задачи, будь то восстановление пола или зонирование однокомнатной квартиры, станет проще, быстрее и эффективнее.