Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
banner1 banner2

Рулонная гидроизоляция пола

05.03.2019

Рулонная гидроизоляция полаКроме напольной гидроизоляции обмазочного типа и цементной изолирующей стяжки возможен и третий вариант - рулонные гидроизоляторы.

Посмотрим, что они из себя представляют и какие особенности имеют, а также дадим общую информацию по монтажу.

Сущность и модификации рулонной гидроизоляции

Суть практически любого материала этого вида – рулоны битумных листов. Толщина каждого примерно 2-4 мм. Разновидности рулонной гидроизоляции для полов могут содержать базальтовую крошку или иметь усиление из стеклохолста.

Некоторые гидроизоляторы рулонного типа имеют в своей основе полимерные материалы – ПВХ, полипропилен, полиэтилен. Фактически это обыкновенные пленки, размещенные в несколько слоев и усиленные стеклохолстом. Их эластичность и водонепроницаемость значительно ниже, чем у битума в рулонах, поэтому их применяют для гидроизоляции основания в комнатах, имеющих крайне малый риск разлива воды.

Битумную гидроизоляцию приклеивают не только горячим способом (на слой расплавленного битума), но и холодным – на мастику. Гидроизолятор размещается на исходной поверхности, а затем фиксируется в несколько слоев и внахлест на 100-150 мм. Все последующие слои укладываются так, чтобы стык нижнего рулона был примерно в середине верхнего. К тому же необходим напуск на каждую стену, до высоты около 150-200 мм.

Плюсы и минусы гидроизоляторов рулонного типа

Важные достоинства рулонной гидроизоляции для полов:

  • Сравнительно небольшая стоимость материалов.
  • Высокий уровень защиты в течение многолетней эксплуатации (при правильном монтаже – примерно 7-10 лет).
  • Минимум отходов при установке.
  • Быстрое выполнение и удобство укладки. Всего за день два опытных специалиста могут смонтировать два слоя на пол площадью 350 кв.м.
  • Покрытие высыхает в течение часа, сразу после этого можно выполнять другие ремонтные работы в квартире или доме.
  • Хорошая эластичность – материал имеет свойство противостоять трещинам, растяжению и другим видам деформирования.
  • Гидроизоляция рулонного типа – наилучший вариант для помещений с высокой влажностью (баня, кухня, ванная комната).
  • Качественная фиксация и плотное прикрепление к покрытию любого типа – металл, дерево, бетон и другие.

Основной недостаток рулонной гидроизляции для пола – слабая защищенность от ударных механических воздействий. Причем этот недостаток проявляется сильнее и чаще, если изолятор охлаждается до пороговой температуры, зависящей от материала. К примеру, рубероид становится довольно хрупким при температуре менее +5оС и может треснуть как стекло даже от удара средней силы.

Чтобы уменьшить эту негативную сторону, во время производства материала в его состав добавляются пластификаторы. Благодаря им эластичность рубероида в холодном воздухе увеличивается.

И все-таки в случае применения рулонного гидроизоляционного материала для пола крайне рекомендуется выполнять работы при температуре не ниже +5 градусов, или монтировать защитное покрытие – фанерный настил или цементную стяжку (последнее более предпочтительно).

У гидроизоляции полов рулонными материалами по сравнению с иными видами есть и другие слабые стороны, к которым нужно быть готовым:

  • Неприятный, резкий запах;
  • Необходимость специальной подготовки чернового пола;
  • Требуется привлечь несколько рабочих, самостоятельно справиться сложно;
  • Процесс занимает как минимум несколько часов.

Варианты и порядок работы при укладке рулонных изоляторов

От типа рулонного покрытия (наплавляемый на основе мастики, пленочный или оклеечный материал) зависит и метод укладки. Это может быть наплавление (особенно хорошо для бетонных поверхностей), настил (в основном для деревянных полов) и наклеивание (универсальный вариант для любых оснований).

Отдельные операции требуют непрерывного проветривания помещения, соблюдения правил противопожарной и общей безопасности. Рекомендуется выполнять монтаж в безветренных, теплых и сухих погодных условиях.

Основные этапы и схема монтажа при гидроизоляции полов рулонными материалами следующие:

  1. Уборка напольных покрытий, подготовка и чистка основания;
  2. Укладка расплавленного битума или слоя мастики для одной полосы;
  3. Распределение рулонного гидроизолятора по поверхности;
  4. Пока вся площадь не охвачена – повторение этапов 2-3;
  5. Размещение второго слоя в соответствии с пунктами 2-4;
  6. С целью защиты гидроизоляции пола – сверху заливается стяжка.