Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
123

Ремонт электрического теплого пола

30.06.2017

Ремонт электрического теплого пола. Часть 1Как бы ни хотелось, но никто не застрахован от такой ситуации: в помещениях стало холодно, включаешь теплые полы, а они не работают, или греют очень слабо. После нескольких попыток приходит осознание – дело серьезное. И отсюда два варианта:

  1. Делаем новые полы. Но для этого надо полностью демонтировать старые нагреватели, затем выбрать и купить новую модель, потом ее установить… Денег, времени и сил уйдет много;
  2. Пробуем найти неисправность и починить. Кажется, что это очень сложно, зато дает шанс сохранить ресурсы для других целей.

В чем могут быть проблемы с полом? Давайте посмотрим несколько типовых причин, которые вполне реально устранить самостоятельно.

Дело в нагревательном элементе

Довольно частая ситуация, особенно для только что смонтированных полов – повреждение греющих кабелей. Их легко повредить в процессе установки: при тестовых испытаниях проблем не увидели, и нарушение проводимости не заставило себя долго ждать. К тому же не только мастера-монтажники, но и хозяева могут повредить провода, если не соблюдают простые требования инструкции по эксплуатации.

Если до факта поломки вблизи электрополов делали ремонт без нужной внимательности и защитных мер, да еще и с применением колюще-режущих инструментов (шило, гвозди, дрель, перфоратор) – задеть отапливающий проводник проще простого. Например, случайно пробить нагревательный кабель при монтаже упора для двери.

Обнаружив неисправный участок, его придется заменить. Если это инфракрасная пленка – нужно лишь снять финишное покрытие. Если же уложены маты либо кабель – придется демонтировать стяжку. Найденное место обрыва нужно зачистить, состыковать подходящей гильзой и обжать пресс-клещами.

Далее в точку соединения  помещают термоусадочную муфту, нагревают промышленным феном и ждут полного остывания. Тем самым муфта сжимается и делает стык герметичным. Последний этап – заливка отремонтированного участка цементным раствором и восстановление напольного покрытия.

Неисправность датчика температуры

Проблема с датчиком температуры часто облегчается тем, что нагрев идет, но мощность заметно ниже нормы. А при достижении заданной температуры автоматического отключения не происходит – нагрев продолжается, значительно увеличивая расходы на электричество. При этом снижение заданного значения температуры ни к чему не приводит.

В таких ситуациях решение однозначно – извлечь датчик и либо попытаться его отремонтировать, либо заменить на исправный. Если монтаж был сделан грамотно, то датчик помещен в специальную гофротрубу, и вытащить его вполне можно без разрушения стен и пола. Но не забудьте по длине кабеля отметить примерное местоположение старого датчика, чтобы поместить новый примерно в то же место.

Когда датчик, вопреки общепринятой технологии, замурован в стяжку напрямую (без гофрированной трубки), то можно обойтись установкой дополнительного датчика воздуха вблизи терморегулятора. Правда, такой датчик будет отслеживать именно воздух в помещении, а не текущее состояние температуры нагревательной системы. Если терморегулятор не поддерживает работу по таким данным, или же сам вышел из строя, он также подлежит замене.

Одной из распространенных проблем является также несоответствие фактического напряжения данным техпаспорта. Также выход из строя может быть вызван ошибками монтажа. Более подробно об этих причинах и подходящих способах ремонта электрополов узнаем во второй части статьи.
 

Если вам необходима консультация – звоните и мы ответим на все вопросы!