Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
111 444 222 333

Полы для кухни – как выбрать?

20.11.2020

Полы для кухни – как выбрать? При разнообразии материалов и моделей не теряет актуальности вопрос, какое напольное покрытие лучше выбрать для кухни.

Вариантов множество, и можно провести долгие часы за их сравнением.

Чтобы сберечь ваше время, предлагаем посмотреть самые популярные решения для кухни – что они собой представляют и какие особенности имеют.

Критерии выбора

Для кухни характеры частая посещаемость, возможные испарения, повышенная влажность и перепады температур. Это важно учитывать при выборе отделочных материалов, поэтому напольное покрытие должно иметь:

  1. Защиту от истирания. Кухня – регулярное место сбора семьи и близких людей, к тому же у хозяев немало времени занимает приготовление пищи. Необходимо, чтобы верхний и другие слои пола имели высокую стойкость к истиранию и повышенным нагрузкам.
  2. Повышенное трение поверхности. Скользкое покрытие не слишком практично для жилых помещений. Лучше, чтобы пол был хотя бы немного шероховатым. Гладкое основание, особенно при попадании на него влаги и жира, становится травмоопасным.
  3. Износостойкость и простой уход. Жирные пятна и разводы, особенно частые возле плиты и духового шкафа, не всегда удается оттереть тряпкой. Поэтому на помощь приходят абразивные средства и щетки, и поверхность должна быть готова к этому.
  4. Защиту от температурных колебаний. С одной стороны, их может вызывать духовой шкаф, с другой – теплые полы (если есть или планируется их установка). Необходимо покрытие, способное выдерживать температурные перепады и сверху, и снизу. Для реализации подогрева материал поверхности должен обладать высокой теплопроводностью.
  5. Стойкость к ударам и другим механическим воздействиям. Кухонное пространство содержит множество массивных и тяжелых предметов – кастрюли, мебель, бытовая техника. И нужно, чтобы пол выдерживал их случайное падение.
  6. Устойчивость к влаге. Влагостойкость пола для кухни обязательна: покрытие должно переносить не только брызги от смесителя и раковины, испарения от приготовленных блюд, но и регулярное мытье.
  7. Пониженную гигроскопичность. Напольное покрытие не должно впитывать влагу, иначе под ним создаются все условия для распространения грибка и плесени. Эти микроорганизмы влияют не только на финишную поверхность, но и на черновое основание (дерево, стяжка и др).

Разберем варианты лучших напольных покрытий для пола кухни. При выборе любого из них обращайте внимание на сертификаты качества, чтобы изделие соответствовало всем заявленным характеристикам.

Линолеум

Благодаря многообразию цветов, рисунков и стоимости можно подобрать линолеум практически для любого помещения, включая кухню. Поэтому такое решение имеет высокую популярность в нашей стране.

Сильные стороны линолеума:

  • простой уход с помощью обычной тряпки или веника;
  • низкая истираемость;
  • устойчивость к пару и влаге;
  • стойкость к механическим воздействиям (кроме острых предметов);
  • разнообразие изображений и оттенков, включая имитацию других материалов – паркета, плитки, ламината.

Недостатком покрытия является проседание: массивная мебель и тяжелые предметы образуют вмятины. Но если грамотно сделать расстановку и не менять ее слишком часто, проблема не будет серьезной.

Напольная плитка

Кафель – один из популярных видов напольных покрытий для кухни. Он имеет высокую прочность, не стирается и не выгорает от солнечных лучей.

Сам материал холодный и некомфортный для босых ног в межсезонье, но обладает высокой теплопроводностью. Это дает возможность реализовать теплые электрические полы, обычно на основе нагревательных матов, таких как Grand Meyer THM 160.

Плитка может иметь полированный, шероховатый, рельефный, матовый или глянцевый внешний слой. Для кухни больше подойдут изделия с шероховатой, рельефной или матовой поверхностью – даже при небольшой влаге ходить по ним безопасно, риск поскользнуться минимален.

Слишком глубокий рельефный рисунок лучше не брать: в углублениях будет скапливаться грязь и пыль, удалять которые будет непросто. При этом большинство моделей легко мыть – кафель допускает применение почти всех чистящих составов.

Плитка устойчива к воде и влаге, при правильном монтаже способна выдерживать даже большие кратковременные разливы.

Весомое преимущество – разнообразие дизайна. Можно подобрать однотонный или комбинированный кафель для пола кухни, и даже создать мозаичную поверхность. Есть и модели с имитацией кожи, дерева, других материалов.

Весомый минус плитки – хрупкость. Падающие предметы образуют сколы и трещины, которые сложно устранять.

Панели из ДСП

Альтернатива дорогому деревянному паркету – бюджетный ламинат в виде прессованных панелей ДСП. Их верхний слой – специально обработанная бумага. Качественное изделие неотличимо от паркета, причем возможны как привычные расцветки, так и редкие породы (карельская береза, красное дерево и другие).

Можно отойти от традиционных предпочтений и использовать панели под камень, мрамор, керамику и даже металл.

Другие достоинства этого покрытия:

  • поверхность не холодная, по ней приятно ходить;
  • улучшение шумоизоляции;
  • удобство монтажа и замены панелей;
  • ценовая линейка широкая, есть недорогие модели;
  • простой уход – веник для сухой уборки или тряпка для влажной. Но агрессивные моющие составы лучше не брать, чтобы не повредить верхний слой.

Пролитую жидкость нужно как можно быстрее вытирать. Если она впитается в ДСП – панель разбухнет и ее придется менять.

Помимо представленных напольных покрытий, есть и другие варианты, к примеру, керамогранит для кухонного пола. Им будет посвящена одна из следующих статей.