Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
banner0 banner1 banner2

Плюсы и минусы теплых полов в спальне

20.01.2020

Плюсы и минусы теплых полов в спальне С помощью электрических теплых полов можно создать в любом помещении дополнительный и даже основной источник тепла.

Это увеличивает степень комфорта, нередко значительно.

Однако не каждый знаком с особенностями технологии, поэтому может появиться вопрос «Безопасно ли это»?

Давайте посмотрим, можно ли делать теплые полы в спальне.

Теплые полы в спальне – за и против

Чтобы сравнение было более наглядным, рассмотрим преимущества и недостатки использования электрических нагревательных систем. Положительные моменты:

  1. Используя современный термостат с программным управлением, можно задать ежедневное расписание работы подогрева, меняя условия для будничных и выходных дней.
  2. Установка выполняется под слоем напольного покрытия, что дает возможность реализовать или сохранить в спальне любой интерьерный стиль.
  3. Благодаря периодической работе нагревательной системы влажность помещения снижается, что устраняет сырость и предотвращает появление плесени на стенах.
  4. При включении подогрева полы не нагреваются сильнее 30 градусов, поэтому можно спокойно ходить босыми ногами, не боясь обжечься.
  5. Температуры в разных частях спальни выравниваются, что не дает формироваться сквознякам.
  6. Вопреки мнению о высоких затратах, вполне реально существенно уменьшить расходы на электроэнергию. Для этого нужно сделать качественную изоляцию и подобрать материалы от надежных производителей.
  7. Даже без домашних лайфхаков в спальне становится проще наводить порядок, так как на теплом покрытии оседает больше пыли со всего помещения.

Слабые стороны следующие:

  • не каждое напольное покрытие подходит для нагревательной системы. Важно, чтобы оно хорошо пропускало сквозь себя тепловую энергию. Но сейчас таких материалов много – есть даже специальный паркет и ковролин;
  • подогрев использует электричество, поэтому необходимо соблюдать простые требования самому и научить этому других членов семьи;
  • приобретение и монтаж нагревательной системы требуют финансовых затрат. Но вполне реально найти бюджетное изделие, а затем выполнить установку своими силами;
  • платежи на электроэнергию возрастут. Хотя при типовой площади обогрева и рациональном использовании нагревателей разница будет небольшой.

Сравнив плюсы и минусы теплых полов в спальне, приходим к простому выводу. Достоинства теплых полов способны дать ощутимую пользу, а недостатки либо являются особенностями, либо их можно оптимизировать.

Разновидности теплых полов

Подходящий тип нагревателей для системы подогрева зависит от имеющегося или планируемого финишного материала. Выделяют 4 основных типа:

  • нагревательные кабели;
  • маты на сетке;
  • инфракрасная пленка;
  • ИК-стержни.

Посмотрим каждый из них – что собой представляет, для каких покрытий подходит, какие особенности имеет.

Кабельные полы

Нагревательный кабель – классический вариант организации подогрева пола. Представляет собой специальный кабель, преобразующий электрическую энергию в тепловую. Он укладывается в слой стяжки толщиной около 30 мм, поэтому сверху может размещаться почти любое финишное покрытие, в том числе многие новые виды напольных материалов.

При монтаже задается мощность всей системы: чем больше расстояние между соседними витками, тем ниже будет суммарная мощность, и наоборот.

Из-за необходимости стяжки кабельный пол чаще всего используется при капитальных строительных работах. Зато его стоимость сравнительно невысока, что может дать существенную экономию.

Нагревательные маты

Маты представляют собой нагревательный кабель, прочно зафиксированный на подложке – тонкой сетке из нейлона. Расстояние между витками постоянное, поэтому мощность одинакова и заранее известна – удобно подобрать модель для нужной интенсивности нагрева. При этом обогрев будет равномерным по всей площади поверхности.

Сеточные маты укладываются в слой ровнителя или кафельного клея, под плитку и подобные материалы – керамический гранит, мрамор. Толщина греющего слоя всего 3 мм, поэтому уровень пола в спальне визуально не меняется.

Инфракрасные стержни и пленка

ИК-излучение само по себе благотворно влияет на состояние и самочувствие человека. А инфракрасные полы также улучшают микроклимат спальни. Важно, что воздух при этом не пересушивается: сначала нагреваются стены и предметы в помещении, а затем от их тепла повышается температура воздуха.

Стержневой пол выпускается в виде матов, в котором стержни из карбона соединены между собой параллельно. Такую конструкцию можно монтировать в слой плиточного клея или стяжки. ИК-стержни не боятся перегрева и экономно расходуют электричество, но стоят в 3-5 раз дороже теплого пола пленочного типа.

ИК-пленка представляет собой прочный водонепроницаемый полимерный слой, устойчивый к высоким температурам. Она качественно обогреет пространство спальни, к тому же просто и быстро монтируется – под финишный материал, на теплоизолирующую подложку. Возможные покрытия – линолеум, ковролин, паркет и ламинат, имеющие пометку «разрешено использовать с теплым полом».


Если вам необходима консультация – звоните и мы ответим на все вопросы!