Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
banner1 banner2

Пластиковый подвесной потолок своими руками

30.01.2018

Пластиковый подвесной потолок своими рукамиПри отделке помещений все чаще используются необычные решения: фрески в интерьере, флизелиновые обои, мозаичная плитка, дизайнерские приемы и другие. Но привычные материалы тоже не теряют своих позиций. Например, с помощью обычного пластика можно изящно оформить и стену, и потолок. К тому же пластиковый потолок можно соорудить самостоятельно, без участия специалистов.

У пластмассовых панелей много достоинств: бюджетная цена, небольшой вес, удобство и скорость монтажа, симпатичный внешний вид, многообразие расцветок. С их помощью можно скрыть коммуникации и недостатки исходного потолка. Как же его сделать?

Выбор материала

Среди других материалов пластик имеет весомое отличие – высокую устойчивость к влажности. Он не деформируется при изменении температуры и хорошо переносит чистку водой.

Для потолка лучше всего выбрать панели либо плитки из ПВХ. Чаще применяются панели большой длины, они могут быть рельефные и бесшовные:

  1. Рельефные панели имеют две кромки, одна из которых содержит продольный шип, а другая – паз. При соединении паз стыкуется с шипом, образуя ровную прямоугольную поверхность;
  2. Бесшовные имеют сплошное покрытие, а панели соединяются друг с другом гладкими кромками.

Каждая панель имеет два уровня пластика и усилена ребрами жесткости. Лицевая панель гладкая. Длина стандартной ПВХ-панели 2,7-3 метра, ширина – 25 см.

Варианты конструкции

Есть два современных вида конструкции – натяжная и подвесная:

  1. Натяжной потолок выполняется из виниловой пленки, нагреваемой до 70°С с помощью специальных тепловых пушек. Чаще всего это делают профессиональные строительные бригады. Благодаря своим свойствам даже на кухне натяжной потолок будет вполне уместен;
  2. Подвесной потолок – это металлокаркас, на котором закреплены глянцевые панели из ПВХ. Каркас имеет вид металлической решетки и крепится к стене с помощью П-образного направляющего профиля. Основным является С-образный профиль: он формирует решетку каркаса. Этот вариант проще реализовать самостоятельно.

Профили каркаса соединяются с потолком подвесами. Для крестового крепежа используется соединение «краб», а для профилей – П-соединитель размером 30-40 мм и стыковочный Н-профиль. Чтобы скрыть зазоры, после завершения установки применяются уголки, карнизы, плинтусы.

Подготовка поверхности

Потолочное перекрытие будет закрыто подвесной конструкцией. Тем не менее, его нужно покрыть грунтовкой и штукатуркой, заделав все трещины. Если есть участки с плесенью – ее нужно устранить антисептиком, чтобы защитить свое жилье от аллергии и болезней.

Разметка потолка

Сначала нужно узнать реальную высоту исходного потолка в разных точках комнаты. Для этого высоту стен измеряют как минимум в трех точках – центральной в комнате и угловых. В углу с самой низкой стенкой ставится отметка нижней точки будущего профиля (5-10 см от потолка, исходя из коммуникаций и светильников: при их наличии – 8-10 см, если нет – 5-6 см).

Другие метки ставятся на остальных стенах так, чтобы уровень навесного потолка был параллелен полу. Далее натягивается свежеокрашенный строительный шнур, и нижний уровень нового потолка фиксируется по стенам.

Для удобства монтажа пластиковых профилей разметку для них делают прямо на потолке. Сначала с помощью шнура чертятся продольные линии: первая и последняя удалены от стены на 15-20 см, внутренние – на расстоянии 30-40 см друг от друга. То же самое – для поперечных профилей. Места монтажа подвесов отмечаются с шагом 50-60 см, а от стены – 25-30 см. Эти отметки должны быть удалены от мест перекрестий профилей как минимум на 5 см.

Таким образом, потолок полностью готов к установке, осталось лишь самое важное – закрепить на него каркас и сами пластиковые потолочные панели. Как это сделать, расскажет вторая часть статьи.