Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
banner1 banner2

Пластиковый подвесной потолок своими руками. Часть 2

10.02.2018

Пластиковый подвесной потолок своими руками. Часть 2Продолжим рассмотрение технологии установки пластикового подвесного потолка, начатое в предыдущей статье.

Итак, исходная поверхность подготовлена и размечена, значит можно приступать к непосредственному монтажу потолочной конструкции.

Монтаж профиля и коммуникаций

Установка каркаса начинается с П-образного профиля, который крепится к стене по линии разметки. В основании профилей делаются отверстия для крепежа с шагом 30-40 см так, чтобы от края было 10-15 см.

Далее профиль прикладывают к стене, наносят метки и по ним сверлят неглубокие отверстия (диаметром 7-9 мм) для пластмассовых дюбелей. Затем с помощью шурупов все направляющие профили прикрепляются к стенам. По окончании этого этапа нужно проверить отклонение от горизонтали с помощью уровня.

Далее монтируются остальные (внутренние) профили ПС-типа, причем сначала идут те, которые крепятся параллельно короткой стене. Если их длина меньше расстояния между стенами, то берутся два отрезка. Крепление должно быть надежным, для этого используют металлическую планку либо П-образный подвес.

Монтаж выполняется по потолочной разметке, концы ПС-профилей помещаются в П-профили (основной каркас на стене). Основание профилей должно быть направлено к полу. Когда продольные профили сделаны – между ними соединением «краб» крепятся отрезки поперечных.

С потолком ПС-профили обычно соединяются П-образными подвесами, высота которых равняется отрезку от профиля до потолочного перекрытия. Подвесы крепятся к потолку с помощью дюбелей согласно разметке, а к бокам профиля – саморезами.

Когда профильная конструкция готова – пришло время размещать в ней все запланированные коммуникации. Обычно это электропроводка для осветительных приборов (точечные светильники, люстры и др), но могут быть и другие: например, слаботочные кабели – для интернета и цифрового телевидения, питающий провод для регулятора температуры теплого пола и прочее.

Все провода нужно объединить в пучок и поместить в гофрированную трубку, а затем сделать разводку в намеченные места, закрепляя каждый провод к ближайшему профилю.

Установка пластиковых панелей

Если каркас и коммуникации готовы – пора браться за пластик. Вначале к направляющим профилям шурупами с шагом 28-32 см монтируется угловая планка для плинтуса. К ней крепятся пазы, в которых фиксируется плинтус.

Сами пластиковые панели режутся на фрагменты исходя из получившейся металлоконструкции. Установка начинается от крайнего угла: панель помещается в паз плинтуса и стыкуется с каркасом с помощью саморезов. Чтобы не повредить панель, перед вкручиванием шурупа в ней делается отверстие. Шаг выполнения таких отверстий – 25-30 см.

Если панели рельефные, то кромочный шип каждой последующей помещается в паз предыдущей.

Пластиковый подвесной потолок – не только эстетичное, но и практичное решение оформления: он и преображает помещение, и маскирует коммуникации, и скрывает недостатки исходной поверхности. Поэтому, планируя натяжной потолок на кухне, оцените ситуацию: возможно, пластиковые потолочные панели будут более правильным выбором.