Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
banner1 banner2

Обогрев вне дома: прихоть или необходимость?

30.08.2016

Обогрев вне дома: прихоть или необходимость?Все мы знаем, сколько неприятностей приносят скользкие дорожки и падающие сосульки. Причем «неприятность» - это мягко сказано, ведь эти явления угрожают не только здоровью, но и жизни.

При этом жители многоквартирных домов еще могут обратиться в свой ДЭЗ или ЖЭК для проведения необходимых мер. А вот владельцы коттеджей и частных домов такой возможности лишены: на своем участке они вынуждены что-то делать сами.

Конечно, можно регулярно чистить свои дорожки и сбивать сосульки лопатой, вот только незаманчиво это занятие, да и времени занимает прилично. Но есть вариант лучше. Для этих целей подойдут электрические теплые полы.

Дорожки и лестницы

Для устранения льда и снега на уличных дорожках и лестницах применяются одно- и двухжильные кабели в оцинкованной оплетке. Они хорошо гнутся, имеют небольшой вес, а находящаяся в них жила может нагреваться до 130⁰С.

Перед монтажом место установки (дорожка или каждая ступенька) очищается от пыли и грязи, затем на него укладывается нагревательный кабель, далее заливается стяжка. После высыхания стяжки сверху помещается обычное дорожное покрытие (плитка, цемент, асфальт). Когда раствор затвердеет – можно делать тестовый запуск.

Включать и отключать систему, а также устанавливать температуру нагрева, позволяет температурный регулятор, который можно разместить внутри дома.

Кроме кабеля и терморегулятора, система обогрева содержит датчики температуры и осадков, а также питающий кабель, трубы для прокладки кабеля, монтажную коробку, муфты и крепежи.

Крыша

Чтобы снег и сосульки перестали появляться на крыше частного дома, достаточно исправить ошибки вентиляции и теплоизоляции. Это действенный способ, хотя он потребует некоторых усилий и денежных затрат. Но есть и другой вариант: оборудовать систему антиобледенения на крыше.

При этом не стоит укладывать нагревательные кабели «на глаз», так как в результате ошибки наледи могут  увеличиться. Гораздо лучше обратиться к проектировщику: он изучит форму крыши, тип и состояние кровли и другие особенности, и сделает подходящий проект, по которому можно смело выполнять монтаж.

Проект необходим потому, что каждая крыша имеет собственный набор скатов, уклонов, переходов и плоских частей. Из-за этого появляются более теплые и более холодные зоны. В этих зонах снег тает неравномерно, образуя ледяные и заснеженные участки. Задача проектировщика - найти все эти зоны, проанализировать их и рассчитать оптимальный «маршрут» греющего кабеля по крыше.

Сама система антиообледенения состоит из нескольких элементов: кроме нагревательного кабеля, в нее входят терморегулятор, шкаф управления (содержит устройство защитного отключения и питающий провод), монтажные комплекты и заглушки.

Водостоки и желоба

Раньше для борьбы со льдом использовался только ручной способ: физический удар предмета по водостоку. Это оставляло вмятины, да и куски льда вылетали далеко не всегда.

Сейчас можно применить современную кабельную систему. Главное в такой системе – нагревательный кабель, защищенный оцинкованной проволочной оболочкой. Его можно использовать для обогрева всего, что может покрыться льдом вне дома. Управляется этот кабель с помощью терморегулятора, то есть принцип тот же самый, что и у теплых полов в помещении.

Для защиты водостоков ото льда применяются резистивные и самонагревающиеся кабели.

Саморегулирующиеся – это «умные» кабели: они анализируют значение температуры и «принимают решение» продолжать обогрев или приостановить работу. Это недешевая технология, но она позволяет сберечь деньги владельца за время эксплуатации. К тому же эти кабели можно резать, в отличие от резистивных проводов.

В резистивных кабелях источником тепла служит металлическая жила, выделяющая энергию при подаче напряжения. Такой кабель хорошо гнется и его можно укладывать в несколько слоев. К тому же он имеет устойчивую к ультрафиолетовым лучам оболочку, надежную изоляцию и металлический экран.
 

Если вам необходима консультация – звоните и мы ответим на все вопросы!