Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
333 banner1 banner2

Новые виды напольных покрытий. Часть 2

10.01.2020

Новые виды напольных покрытий. Часть 2Часть новых покрытий для пола были представлены в первой части статьи.

Но новинок много, поэтому продолжим знакомство с ними в сегодняшнем материале.

Влагостойкий эластичный ламинат

Другое название – эластичная пленка из винила. Два верхних слоя похожи на ламинатные, поэтому в уложенном покрытии сложно найти отличия. Несмотря на толщину всего 3-7 мм, надежность этого покрытия лучше линолеума и не хуже, чем у ламината. У водостойкого эластичного ламината масса достоинств:

  1. Многообразие цветов и фактур.
  2. Хорошо изолирует звуки и тепло.
  3. Можно использовать в туалете и ванной комнате.
  4. Прост в укладке.
  5. Устойчив к нагреванию и износу.
  6. Уверенно переносит повышенные нагрузки.
  7. Сравнительно недорогой.
  8. Средний срок службы 15-25 лет

Минусы редки, но иногда встречаются. Например, из-за длительного или неправильного хранения нижний клеевый слой высыхает, приходится отдельно покупать клей для монтажа. А швы при долгом сроке службы могут расходиться.

Виниловый ламинат на основе НДФ

Достаточно новый вид напольного покрытия с внешней поверхностью из полиуретана. Средняя толщина 5-10 мм, имеет несколько слоев: защитная пленка (сверху), декоративная прослойка, винил, НДФ-плита (древесноволокнистая средней плотности), пробковая подложка для звуковой и теплоизоляции.

Верхний пленочный слой защищает виниловый ламинат от химических, механических, термо- и УФ-воздействий. Он не притягивает пыль, поэтому уборка не занимает много времени.

Внешний вид не обязательно однотонный (без рисунков). Виниловый ламинат может выглядеть как полированный камень, дерево или другие подобные варианты.

Укладка проходит быстро – крепеж панелей выполняется по принципу замка «шип-паз». При выборе однотонных вариантов швы соединений практически неразличимы.

Влагостойкий виниловый ламинат

Во многом похож на НДФ-ламинат, но покрытие является водостойким благодаря дополнительным составляющим. Пластик делает виниловый ламинат невосприимчивым к влажности и воде, в отличие от НДФ-варианта, который нередко разбухает от влаги. Покрытие имеет 5 слоев:

  • подложка из атиленвинилацетата;
  • композитный пластик;
  • виниловый слой;
  • декоративный;
  • защитный прозрачный.

Внешний вид можно разнообразить с помощью изображений, которые наносятся фактурным узором в виде плетенки или методом цифровой печати. Монтаж обычно не вызывает трудностей, крепеж панелей с помощью того же замкового типа «шип-паз».

Сизаль

Благодаря производству из натурального волокна, сизаль – один из самых экологичных финишных материалов. Поставляется в рулонах, имеет различные схемы плетения и множество цветовых оттенков (в основном спокойных тонов). Из-за особой фактуры по сизали приятно ходить босиком, к тому же достигается полезный массажный эффект.

Сизаль похожа на бамбуковую циновку, но гораздо прочнее: в ее составе есть агава, джут, шерсть и другие природные элементы. Плетеный слой обычно имеет подложку из латекса, чтобы увеличить сцепление с полом и предотвратить распространение пыли.

Достоинств у сизали много:

  1. В составе только природные материалы.
  2. Покрытие можно использовать в жилых, вспомогательных и офисных помещениях, благодаря прочности и устойчивости к износу.
  3. Сизаль не обладает высоким ворсом, не копит статическое электричество и поэтому собирает сравнительно мало пыли.
  4. Покрытие подойдет даже людям с аллергией, поскольку оно гипоаллергенное и нетоксичное.
  5. Простота в укладке – можно справиться своими силами.
  6. Легкая уборка с помощью пылесоса.
  7. Умеренные цены делают сизаль доступной для потребителей.

Недостаток только один: боязнь избыточной влаги. При больших объемах воды волокна постепенно расползаются, а если повышенная влажность регулярна – начинается гниение волокон.

Синтетические ковровые покрытия

В отличие от сизали, ненатуральные ковровые покрытия имеют гораздо больше видов изображений и оттенков. Они могут быть с небольшим ворсом (более жесткие варианты) или наоборот с высоким (пушистые, мягкие). Но и те, и другие делают помещения более комфортными и уютными.

Синтетические ковры делят на несколько видов: шелковые, акриловые, нейлоновые и другие. Чаще всего эти новые напольные покрытия выпускаются плитками или рулонами.

Искусственный ковролин является хорошим звуко- и теплоизолятором, износостоек и терпелив к механическим воздействиям, прост в монтаже. Поэтому он имеет высокую популярность и востребован у покупателей. Однако перед тем, как выбирать ковролин, нужно помнить про слабые стороны:

  • в местах, где ходят чаще, длинный ворс сравнительно быстро сминается. Чтобы избежать этого, лучше вместо цельного покрытия взять ковровую плитку – для нее проще и быстрее сделать частичную замену;
  • из-за сильного накопления пыли материал придется регулярно очищать;
  • если в помещении будут люди с повышенной чувствительностью к аллергенам, использовать ковролин запрещено.