Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
333 banner1 banner2

Напольные покрытия для гаража. Часть 2

20.06.2020

Напольные покрытия для гаража. Часть 2 Какой гаражный пол выбрать?

В первой части статьи мы познакомились с керамогранитными, резиновыми и другими напольными покрытиями для гаража, продолжим изучение в этом материале.

Наливное покрытие

Наливной пол различается по назначению и составу. Полимерный является финишным материалом, его основа - бетонная стяжка.

Чтобы выровнять поверхность, применяются наливные полы из цемента. Если же цель избавиться от неровностей, применяются цементные или гипсовые смеси, экономичные и неприхотливые в укладке. Гипсовые плохо переносят повышенную влажность, поэтому для гаража рекомендуются модели из цемента.

Недостатки этого варианта:

  • сложность ремонта (трудно подобрать смесь с подходящим оттенком);
  • цены выше среднего.

Преимущества:

Наливные покрытия делятся на виды по составу входящих материалов. Распространены такие:

  1. Цементно-акриловые. Это цементный наливной пол, улучшенный добавлением полиакрилатного сополимера. Его поверхность не скользит, не боится влаги, механических и химических воздействий. Недостаток – возможны трещины из-за малой эластичности.
  2. Эпоксидные – защищены от истирания, влияния агрессивных смесей, температур, влаги. Пол будет прочным и твердым, но чувствительным к ударам. Поэтому при высоких рисках падения тяжелых предметов лучше выбрать другой вариант.
  3. Метилметакрилатные. Прочный материал, устойчивый к химическим соединениям, износу и влаге. Пол быстро сохнет, но при этом неприятно пахнет – необходимо качественное проветривание гаража на время высыхания.
  4. Из полиуретана. Наиболее дорогостоящие, требовательны к основанию. Обладают множеством достоинств: максимально устойчивы к вибрациям и повышенным нагрузкам, не боятся перепада температур, падения тяжестей, влаги и агрессивных составов. Пол легко чистить и восстановить – достаточно ошкурить поврежденное место и нанести лак.

Кислотоупорная плитка

Такая плитка значительно отличается от привычного бытового кафеля на полах кухонь и санузлов – он не предназначен для высоких нагрузок гаражного помещения. Кислотоупорная плитка изготавливается из огнеупорной глины и дополнительных веществ, повышающих прочность и устойчивость к негативным факторам. Именно такой материал применяется в производственных помещениях промышленных организаций.

Для кого-то недостатком может быть малое число оттенков. Но если вашему напольному покрытию для гаража достаточно стандартной палитры, вы оцените достоинства покрытия:

  1. Прочность и устойчивость к действительно большим нагрузкам (вплоть до заводских станков, массивных металлических изделий и механизмов).
  2. Защита от воздействия агрессивных составов, влаги, перепадов и низких температур.
  3. Пол не скользит, оставаясь безопасным для передвижения независимо от погодных условий.
  4. Плитку легко мыть, поскольку она не впитывает грязь и жир.

Пол из стали

Рифленые стальные напольные панели пока редко встречаются в гаражах, но вполне подходят для этой цели благодаря своим характеристикам:

  1. Высокопрочный материал выдерживает высокое давление.
  2. Защита от ударных воздействий – даже падение тяжелой конструкции не приведет к появлению трещин.
  3. Длительная эксплуатация.
  4. Упрощенная очистка (отсутствие пыли).
  5. Отсутствие скольжения.

Массовое распространение стальных полов в гаражах сдерживает цена и необходимость заказа панелей под свои размеры (сделать их вручную почти невозможно).

Деревянные полы

Дерево плохо подходит для гаражного пространства, но обладает большой популярностью у автовладельцев. Причины в том, что полы из дерева:

  • стоят недорого;
  • просты в укладке (без участия специалиста);
  • легко ремонтируются – поврежденные доски меняются на другие;
  • экологичны;
  • хорошо держат тепло, повышая уровень комфорта в помещении.

Но нельзя забывать про минусы:

  • повышенная истираемость досок от воздействия шин;
  • высокая горючесть, риск пожара;
  • слабая защита от воды, влаги, бактерий и грибков;
  • бензин, керосин и другие смазочные материалы хорошо впитываются в дерево и портят его.

Слабые стороны деревянного пола нивелируют использованием защитных составов и красок, повышающих устойчивость древесины к плесени, насекомым, огню и влаге. Также берут породы деревьев, наиболее устойчивые к влаге (лиственница, ель, сосна и другие хвойные), используют доски толщиной от 4-5 см.

При сравнении материалов и видов напольных покрытий для гаража изучите плюсы и минусы, включая прочность, цену и особенности монтажа. Также учитывайте частоту использования и примерный вес транспортного средства. В этом случае можно рассчитывать на успешную эксплуатацию гаражных полов в течение 10-20 и более лет.