Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
banner1 banner2

Напольные покрытия для детской комнаты

10.02.2019

Напольные покрытия для детской комнатыВыбор напольного покрытия для детской комнаты – непростая задача.

Подбирая подходящий вариант, нужно учесть качество и надежность материала – иначе пол через год может ощутимо потерять внешний вид, расслоиться и даже рассыпаться.

Ничуть не менее важна его экологичность и безопасность, чтобы не провоцировать у ребенка частые травмы, аллергию и астму.

Так какие же альтернативы стоит смотреть в первую очередь?

Паркетная доска

Благодаря экологичным материалам, паркет – достойный кандидат на роль пола в детской. К тому же он теплый, безопасный и не такой шумный, как ламинат (при правильной укладке). Но есть и минусы:

  1. Высокая стоимость материалов и монтажа (хотя можно уложить паркет самостоятельно);
  2. Слабая защита от повышенной температуры и влажности;
  3. Легкость механических повреждений (мелкие царапины довольно просто заделать).

Пробка

Одно из лучших напольных покрытий для детской – пробковый пол. Он безопасный (на 100% состоит из натуральных веществ), эластичный, теплый и красивый. А благодаря свойству амортизации снижается риск травмы и нагрузка на позвоночник. Вот только высокой влажности покрытие боится, так что влажную уборку придется заменять сухой.

О пробковых полах можно найти много отзывов, что покрытие сильно деформируется и изнашивается уже в первые месяцы. На самом деле это касается технической пробки – материала для стяжки под ламинат, который непорядочные продавцы выдают за самодостаточный финишный пол. Обращайтесь к производителям и официальным дилерам, и подобных проблем не будет.

Ковролин

Если раньше на полах в детских чаще встречались ковры, то сейчас семьи чаще берут вместо них ковролин. С одной стороны, это оправдано – на ковролине ребенку приятно сидеть и комфортно играть. Но с другой стороны, ковролин имеет немало минусов:

  • Собирая много пыли, становится источником аллергенов.
  • Из-за синтетического состава накапливает статическое электричество
  • Плохо переносит повышенную влажность.
  • Чувствителен к механическим воздействиям: сложно оттирать пятна, легко испортить внешний вид.

Поэтому при дизайне детских комнат все чаще выбирают для пола комбинацию ковролина и ламината для разных зон, или вообще не используют ковролин в детской. Хотя среди новых моделей последнего есть изделия из антистатических и гипоаллергенных материалов.

Линолеум

Какое напольное покрытие выбрать для детской комнаты? Экономным и практичным решением может стать линолеум. У него хорошая влагостойкость и прочность (особенно у моделей коммерческого и полукоммерческого типа), и он вполне готов к многолетней эксплуатации. А учитывая легкую очистку линолеума от грязи, влажную уборку можно делать хоть несколько раз в день.

Среди минусов стоит отметить повышенную травмоопасность мокрого линолеума и невысокую экологичность отдельных составляющих. Возможен и стойкий неприятный запах, но почти всегда это признак изделия низкого качества – стоит проверить этот момент сразу в магазине и при выявлении отказаться от покупки.

Сравнительно недавно появился экологически чистый вид линолеума – мармолеум. Он пока менее прочный и сложнее в уходе, зато более безопасный: 95% его состава – натуральные вещества. Возможно, этот вариант вас полностью устроит.

Ламинат

Это покрытие безопасно и экологично, хотя имеет в составе синтетические вещества. Ламинат прекрасно сохраняет тепло, его легко мыть и сложно повредить. Внешний вид этого материала вполне современен, а стоимость качественных моделей последние годы ниже благодаря развитию технологий и росту конкуренции.

К тому же под ламинат легко монтируется электрическая нагревательная система на основе инфракрасной пленки, такой как Heat Plus 13 или Marpe Black Heat.

Главный недостаток ламината - опасность выделения вредных смол и формальдегида изделиями низкого качества. Поэтому обязательно проверяйте при покупке лицензии и сертификаты. Есть и другие слабые стороны: заметное выгорание покрытия на солнце, довольно слабое трение (выше риск поскользнуться), повышенный шум при ходьбе из-за ошибок монтажа.

Более экзотические варианты

Плитка из ПВХ  считается холодным, скользким и вообще небезопасным для детей материалом. Но современная ПВХ-плитка не такая: теперь она не только устойчива к изменению температур, повышенной влажности и износу, но и является теплым, качественным покрытием с амортизирующим эффектом.

Такую плитку легко чистить от загрязнений, а поврежденный элемент просто заменяется на новую. На ПВХ-плитку можно ставить массивную мебель и тяжелые предметы, не опасаясь деформации. А гигиенические сертификаты подтверждают качество и отсутствие вреда для здоровья.

И еще одно необычное напольное покрытие для детской комнаты – мягкие цветные плитки из полимера ЭВА (этиленвинилацетат), из которых можно собрать большое поле по принципу паззла. Такой пол мягкий и безопасный, устойчив к влаге и интересен детям для игры. А поврежденный фрагмент легко заменить другим или просто убрать.