Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
222 333 444

Мягкие полы для детских комнат

20.09.2021

Мягкие полы для детских комнат Каждый взрослый уделяет внимание безопасности и комфорту своей семьи.

Один из важных вопросов – напольное покрытие для маленьких детей.

Многие мечтают найти теплый и мягкий материал, не собирающий много пыли.

Проверенное решение – мягкий пол для детских комнат, собранный из блоков вспененного этиленвинилацетата (ЭВА).

Состав и структура

В основе этого мягкого напольного покрытия – сополимер ЭВА (английская аббревиатура EVA). Благодаря свойству вспенивания материал имеет пузырьки, обеспечивающие комфорт, упругость и мягкость. Среди других достоинств:

  1. Экологическая безвредность, нетоксичность.
  2. Малый вес.
  3. Отсутствие эффекта накопления статического электричества.
  4. Качественные звукоизолирующие свойства.
  5. Высокий уровень теплоизоляции.
  6. Способность переносить температуры от -80 до +70⁰С.
  7. Простой уход моющими средствами или без них, устойчивость к растворителям.
  8. Грязь и влага остаются снаружи покрытия, не проникают в него.

За счет этих свойств материал хорошо подходит для детской комнаты, даже при отсутствии электрических теплых полов. Важно, что поверхность нескользкая, упругая но не жесткая, ребенку комфортно по ней ползать и учиться ходить.

Амортизирующие свойства зависят от толщины (5-10 мм) и плотности модели. Но даже самый тонкий вариант ощутимо смягчает падения, предотвращая множество детских травм.

Варианты выпуска

Мягкий модульный пол может состоять из фрагментов различного размера: 25х25 см, 30х30 см и так далее до 100х100 см. Их соединение друг с другом выполняется по замковому принципу, как у пазлов. При совпадении шага замка можно соединять даже пазлы разного размера. Чем крупнее фрагмент, тем проще ребенку отсоединить его, перенести на другое место или поиграть с ним.

Существуют пазлы с множеством однотонных оттенков и рисунков: изображения цветов и деревьев, животных, героев мультфильмов, цифр, геометрических фигур. Встречается стилизация под камень, древесину и другие покрытия.

Можно найти модели с ворсом наподобие коврового, причем разного цвета и длины ворса. Маленьким детям такое лучше не брать, а вот подростки оценят покупку. Покрытие подходит не только для создания теплой и яркой комнаты для ребенка, при грамотном подборе оно хорошо впишется в коридор, прихожую и другие помещения.

Сборка мягких напольных покрытий

Мягкий пол-пазл для детей не требует долгой установки, достаточно состыковать пазы и выступы на соседних фрагментах. Совместив их края, вставляем один в другой и немного натягиваем в разные стороны.

В одном из углов каждого элемента есть стрелка. При сборке мягких полов желательно укладывать пазлы так, чтобы эти стрелки смотрели в одну сторону. Это особенно важно, если верхний слой фактурный (на нем есть объемные линии, бороздки, шероховатости) или имеет рисунок.

Для укладки модулей подойдет любое ровное покрытие. Можно прикрепить элементы к полу двусторонним скотчем, но не обязательно, так как модули почти не скользят. Однако в игровых комнатах детских садов, спортивных залах и подобных помещениях большой проходимости рекомендуется зафиксировать каждый фрагмент с помощью полимерного клея.

В комплекте мягкого пола есть лента для закрытия неровных краев. Но ее применение не всегда дает пользу: любопытные дети могут снимать эту ленту, открывая себе доступ к замкам.

Уборка и эксплуатация

Поскольку ЭВА не накапливает статическое электричество, мягкое покрытие для пола детских комнат почти не собирает пыли. Достаточно взять влажную ткань и протереть полы, можно добавить моющий состав для посуды. Если грязи накопилось много и такой уход не помогает, придется разобрать коврик и хорошо промыть в ванной, дождаться высыхания и снова собрать.

При наличии посудомоечной машины есть вариант проще: в нее укладываются запачканные модули, выбирается температурный режим до 55 градусов.

У качественных производителей краска на пазлах стойкая, долго не выцветает и не линяет. Грязь будет сильнее видна на светлых моделях, особенно имеющих белый, желтый, розовый оттенки.

Благодаря свойству модульных полов можно не бояться пролитого масла и жидкостей, они не растекутся и не впитаются в покрытие. Их легко вытереть сухой тканью. Даже следы пластилина, фломастеров, карандашей и красок убираются без видимых следов, причем без особых усилий. Главное – не применять абразивные средства: они царапают верхний слой, ухудшая материал.

Даже если ребенок добрался до выступа, откусить его он не сможет – материал слишком упругий. Не каждый взрослый человек сможет порвать материал, да и то с большим трудом. Если есть опасения – можете попробовать, аккуратно протестировать пазлы на прочность.

Мягкие напольные покрытия для детских комнат подойдут не только малышам. Для школьников можно найти спокойные и нейтральные оттенки, в том числе имитирующие различные виды напольных материалов – ковролин, ламинат, паркет. При этом пол становится более теплым и комфортным для игр и ходьбы. А при необходимости его легко сложить и убрать.