Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
banner1 banner2

Можно ли делать электрические теплые полы в спальне?

28.02.2018

Можно ли делать электрические теплые полы в спальне?Рано или поздно ремонт добирается и до спальной комнаты. И возникает резонный вопрос: можно ли делать теплые полы в спальне, насколько они будут нужны для основного или дополнительного обогрева?

Чтобы ответить на этот вопрос, проанализируем плюсы и минусы такого решения. Но сначала проясним мифы, связанные с этой темой.

Мифы о теплых полах в спальне

Первое распространенное мнение – вред для человека близости головы к нагревшемуся покрытию пола. Это не так, ведь даже у нагревательных кабелей электромагнитное излучение в несколько раз ниже нормы, а инфракрасные стержни и пленка, наоборот, несут пользу здоровью и самочувствию.

Второй миф: из-за действия обогрева финишное покрытие выделяет вредные вещества, поэтому теплые полы можно монтировать только в нежилых помещениях, где люди проводят мало времени.

Однако при нагреве до комфортной для человека температуры ни один из качественных напольных материалов не выделяет токсичных веществ, так что и это мнение ошибочно. Главное – подбирать покрытия высокого качества, безопасные для организма человека.

И третье популярное заблуждение: отдохнуть в помещении с включенными полами невозможно, так как температура выше нормы, а кровать находится достаточно низко. Это может быть правдой, но только в одном случае – если обогрев работает без ограничений и остановок.

Но каждый специалист при обсуждении модели и монтажа теплых полов обязательно порекомендует использовать терморегулятор. И этот регулятор будет поддерживать именно указанную вами температуру. Поэтому комфортные условия будут целиком зависеть от ваших нужд и грамотного применения регулятора температуры. Также рекомендуется периодически проветривать спальную комнату, чтобы воздух был более свежим.

Сильные стороны теплых полов

  1. Нагревательную систему можно оборудовать практически под любым напольным покрытием, включая паркет, ламинат, кафель, линолеум и ковролин;
  2. Использование полов с подогревом в спальне снижает влажность в помещении, что позволит устранить сырость в углах и настенную плесень;
  3. При грамотном монтаже и качественных комплектующих вполне реально экономить на обогреве до 30% средств;
  4. Температура нагретого напольного покрытия комфортна для ног и не превышает 30⁰С. Поэтому риск получения ожога сведен к нулю;
  5. Нагревательная система использует специальные устройства – термостаты для теплого пола, регулирующие температуру в дневное и ночное время в автоматическом режиме. А чтобы точно не было перегрева – есть модели полов со свойством саморегуляции;
  6. Благодаря продуманной циркуляции воздуха и теплообмену в спальне не появятся сквозняки;
  7. Поскольку нагревательные элементы размещаются под чистовым полом, они не видны гостям и хозяевам, а значит можно реализовывать практически неограниченное число идей интерьера;
  8. Пух и пыль почти не переносятся потоками нагретого полом воздуха, поэтому наводить порядок станет легче.

Неочевидные нюансы полов с подогревом

Любой продукт имеет тонкости, которые нужно учитывать, оценивая все плюсы и минусы. Электрические полы подтверждают это правило. Они имеют следующие особенности:

  • Дополнительные затраты. Сюда относятся не только разовые расходы на покупку устройств и материалов, но и ежемесячные затраты на электроэнергию. Однако современную нагревательную систему напольного типа при грамотном выборе, монтаже и использовании может себе позволить большинство российских граждан.
  • Время, силы и знания на проектирование и монтаж. Но это и неудивительно – любой новый проект требует привлечения ресурсов.
  • Относительная сложность монтажа при некоторых работах (например, заливка бетонной стяжки, укладка напольного керамогранита).
  • Повышенные требования к финишному покрытию, которое будет уложено поверх нагревательных элементов – оно должно иметь высокую теплопроводность.

Теперь при подборе и организации теплого пола вы сможете учесть его особенности и отсеять мифы – тогда спальня имеет все шансы стать еще более уютным помещением.

Если вам необходима консультация – звоните и мы ответим на все вопросы!