Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
banner1 banner2

Мобильный теплый пол под ковер

20.11.2018

Мобильный теплый пол под ковер Электрические теплые полы нравятся многим, но не всегда есть возможность скорого монтажа стационарной нагревательной системы.

Пример – люди, недавно сделавшие капитальный ремонт.

Им может быть интересна такая конструкция обогрева, как мобильный теплый пол под ковер.

Его особенностям посвящена эта статья.

Что такое мобильный теплый пол

Суть заключена в самом названии. Мобильный греющий пол – это система подогрева, которую можно перенести, разместить и использовать в любом месте помещения.

Такой теплый пол имеет следующий состав:

  • Подложка – обычно содержит фольгу, отражающую тепло вверх;
  • Слой нагревательных элементов;
  • Верхняя декоративная сторона, поверх которой стелется палас или ковер;
  • Питающий шнур с розеткой под 220 В.

Разновидности и принцип обогрева

Более распространены два вида переносных теплых полов – с инфракрасной (ИК) и резистивной термопленкой.

Работа ИК-термопленки основана на принципе инфракрасного излучения, которое передает тепловую энергию рядом расположенным предметам и тем самым нагревает их, а от них прогревается и воздух вокруг. Длина волны инфракрасного теплого пола равна 9 мкм – такие лучи не только безопасны для человека, но и благотворно влияют на самочувствие и настроение.

Резистивная пленка – это большое число металлических полосок, расстояние между которыми менее 1 мм. Токопроводящие кабели находятся по бокам. Термопленка действует по принципу нагрева электропровода: под действием электроэнергии полосы нагреваются и передают тепло друг другу.

Сильные стороны мобильных систем обогрева

Переносная нагревательная система имеет несколько преимуществ:

  • Мобильность – этот теплый пол можно перемещать и даже перевозить на нужное место. К примеру, днем обогревать гостиную, а ночью расстелить в спальне. Или брать с собой на дачу во время поездок.
  • Высокий КПД – около 90%. В отличие от батарей центрального отопления, основная часть тепла не уходит под потолок, а отапливает нижнюю часть помещения, включая полы, от которых может идти ощутимый холод (например, кафельная плитка, керамогранит, тонкий линолеум на бетонном основании и др).
  • Не нужен монтаж, ремонт, дополнительные затраты времени и сил. Достаточно лишь наличие в нужной комнате электрической розетки.
  • Управление температурой – при наличии терморегулятора можно задавать интенсивность выделяемого тепла и поддерживать оптимальную температуру теплых полов.
  • Безопасность – отсутствие вреда людям, домашним питомцам и предметам интерьера, при условии использования качественных изделий надежных производителей и соблюдении правил эксплуатации.
  • Долгий срок службы – примерно 50.000 часов даже при регулярной переноске и скручиваниях в рулон. Однако нужно соблюдать инструкции и бережно использовать нагревательную систему.
  • Минимальная вероятность аварии – опять же, при выполнении правил эксплуатации. К тому же, в отличие от водяного пола и радиаторов, мобильный теплый пол под ковер не содержит жидкостей и текучих веществ, так что затопление исключено.

Недостатки переносных теплых полов

Среди особенностей есть и слабые стороны:

  1. Высокая цена – технология достаточно новая и пока производится небольшим числом компаний. Также, для повышения надежности и стойкости к переноске, приходится использовать более прочные и дорогие материалы.
  2. Большие ограничения, по сравнению со стационарными теплыми полами. Например, запрещено ставить на мобильный теплый пол мебель на ножках и массивные предметы – система может выйти из строя.
  3. Рост оплаты за электроэнергию, особенно значительный, если модель мобильного подогрева пола не имеет регулятора температуры.
  4. Зависимость от скачков напряжения. Они не приведут к сбою, но если перепады происходят часто – нагрев будет очень медленным. Поэтому лучше замерить стабильность напряжения, и при частых скачках установить защитное реле напряжения.
  5. Полы с резистивной пленкой – только для сухих помещений. Их нельзя размещать в кухне, санузле и комнатах, в которых влажность превышает 85%.

Варианты использования

Чаще всего теплый мобильный пол применяется в жилых помещениях для создания более комфортного микроклимата. Подходящее условие использования – межсезонье, когда на улице и в квартире холодно, а отопления еще/уже нет. Другой вариант – обогрев пространств без отопления, таких как лоджия, санузел, кладовка или гардеробная.

А если центральное отопление работает слабо, переносная нагревательная система может стать дополнительным или даже основным источником тепла (при достаточном размере и качественной теплоизоляции помещения).

Особое удобство теплых полов с ИК-пленкой в том, что их можно размещать даже на стенах и повысить мощность обогрева на нужной высоте, одновременно снизив опасность повреждения нагревательной системы тяжелыми предметами.

Если вам необходима консультация – звоните и мы ответим на все вопросы!