Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
444 222 333

Ламинат – какой класс лучше для квартиры?

01.02.2021

Ламинат – какой класс лучше для квартиры? Когда приходит время менять полы, появляется сложный вопрос – что выбрать?

И даже если материал найден, остается множество вариантов.

Например, какой класс ламината лучше выбрать для квартиры?

Ответим на этот вопрос, не касаясь основных преимуществ ламината.

Попутно разберем разницу классов износостойкости и эксплуатации.

В чем отличие ламинированных полов разных классов

Главное отличие – в плотности HDF-плиты (классы 31/32/33/34) и твердости верхнего слоя  пленки (обозначается АС3/АС4/АС5/АС6).

МДФ, она же HDF – древесно-волокнистая плита высокой плотности. Представляет собой древесные волокна, которые после расщепления в дефибраторе превращаются в мелкодисперсную фракцию.

Твердость пленки – характеристика достаточно условная. Само декорированное изображение не защищено от повреждений и царапин, поэтому сверху наносят оверлей – прозрачный слой смолы из акрила или меламина. Еще большую прочность дают дополнительные вещества, например, корунд. То есть чем больше слой и число защитных веществ, тем выше устойчивость ламината к износу.

Раньше износостойкость материала измерялась при помощи абразивного круга, который вращался на поверхности защитного слоя. Замерялось число оборотов, за которые верхняя пленка стиралась. Стандарты совершенствовались, и теперь на основе теста указывают класс износостойкости АС. Чаще всего это классы АС5/33 или АС4/32.

Ламинатная панель включает защитный слой (0,2-0,4 мм), декоративный слой (рисунок на бумаге с меламиновым покрытием), МДФ и стабилизирующее основание (тонкая картонная плита, пропитанная смолами).

Теплый пол возможен для моделей малой или средней толщины, допускающих нагрев до 28 градусов. Подложка должна быть из негорючего материала.

Классы эксплуатации ламината 31-34

Класс эксплуатации зависит от удельного веса плиты HDF в составе ламината. Чем меньше плотность этой плиты, тем ниже ее сопротивляемость механическим нагрузкам. Наиболее распространены 4 класса:

  • 31 класс – предназначен для жилых комнат с небольшой интенсивностью хождения (спальни), срок службы до 15-20 лет;
  • 32 класс – для жилых пространств с высокой проходимостью и коммерческих с низкой (кухня, прихожая, гостиная, офисы на верхних этажах), в квартирах и домах может прослужить до 25 лет;
  • 33 класс – подойдет для общественных зданий с большой нагрузкой на пол. При интенсивном трафике рассчитан на 20 лет эксплуатации, в квартирах – до 30 лет;
  • 34 класс – ламинат, предназначенный для спортивных и промышленных объектов.

Верхний слой ламината 32 класса достаточно легко поцарапать, поэтому более подходящим будет выбор изделий 33 класса.

Напрашивается простое решение – взять изделие 34 класса и забыть о проблемах с полами на десятилетия. Но правда в том, что этот класс не имеет регистрации в ЕС, а в России почти все модели китайского производства и имеют присадки, повышающие удельную массу плиты МДФ, но снижающие твердость. Поэтому уже через 1-2 года с этим ламинатом могут возникнуть проблемы.

А значит, в качестве ламината для квартиры лучше выбрать класс эксплуатации 33. Такое изделие готово к длительной эксплуатации благодаря плотности плиты (более защищено от влаги и механических повреждений) и надежности замкового соединения. Достаточно следовать инструкциям, помогающим правильно сделать монтаж а затем ухаживать за ламинатом.

Основные классы износостойкости

Износостойкость ламината зависит от качества защитного верхнего слоя, отмечается числом из двух цифр и буквами АС, например, АС 31. И этот параметр не менее важен, чем класс эксплуатации. Обычно плиты с разным значением АС отличаются плотностью и еще примерно 15 параметрами. Класс присваивается по худшему показателю измерений.

  1. Наименование АС 3 – это 31 класс эксплуатации. Такой ламинат собирается на плите толщиной 6-7 мм, рассчитан на период до 5 лет.
  2. АС 4 соответствует 32 классу. Здесь используются HDF 7-8 мм, период службы при аккуратном обращении достигает 8-10 лет. Стоимость по сравнению с АС 3 выше примерно втрое.
  3. АС 5 – это изделия 33 класса, имеющие в основе панели 8-12 мм. При бережном обращении и соблюдении рекомендаций по уходу ламинат может прослужить до 15 лет. По сравнению с изделиями АС 3, цены выше в 4 и более раз.

Популярны модели ламината классов АС5/33 и АС4/32. На основе этого значения и цены изделия можно примерно оценить срок эксплуатации. Но некоторые производители указывают класс по наилучшему показателю, чем вводят клиентов в заблуждение.

К примеру, HDF 33 класса имеет защитное покрытие АС4 с низкой устойчивостью к ударам и царапинам. Тогда за 5 лет верхний слой потеряет внешний вид, но щелей между панелями не появится. Потому что твердая плита имеет высокую стойкость к деформации, физическим воздействиям и проникновению влаги.

Если же ХДФ-панели 31-32 класса эксплуатации имеют меламиновое покрытие АС6, то эффект будет обратный: основные проблемы начнутся из-за разъезжающихся панелей.

Какого класса ламинат лучше выбрать для дома и квартиры, зависит от бюджета и конкретной ситуации. Наша общая рекомендация – модель известного и надежного производителя класса 33 с износостойкостью АС5.

Что еще влияет на срок эксплуатации

Важно помнить, что длительность службы ламината зависит не только от классов износостойкости и эксплуатации, но и от других условий:

  • правильно ли постелен ламинат;
  • насколько ровное основание;
  • правильная геометрия панелей;
  • проходимость;
  • частота влажной и мокрой уборки;
  • попадание воды, влаги, абразивных частиц.