Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
banner1 banner2

Как снять ковролин с пола

01.07.2019

Как снять ковролин с пола У желания удалить ковролин с пола разные причины.

Возможно, материал износился и стал выглядеть неопрятно. Или решено делать ремонт, и старое покрытие не вписывается в новый интерьер. А может, полотно стало немодным или просто надоело.

Так или иначе, выход один – убирать ковролин. Но как это сделать быстро и качественно?

Процесс демонтажа зависит от текущего вида укладки ковролина в помещении.

Рассмотрим самые распространенные варианты – надеемся, наши советы будут полезны в вашей ситуации.

До того, как снимать ковролин с поверхности пола, нужно убрать плинтуса, крепеж и другие элементы, фиксирующие полотно или мешающие монтажным работам. Еще желательно вынести из комнаты всю мебель и массивные предметы. Также стоит тщательно почистить напольное покрытие, иначе при демонтаже будет много пыли. Если пыли большое количество даже после уборки, используйте респиратор.

Чтобы не травмировать ноги при проведении работ, одевайте обувь на толстой подошве. При работе с гвоздями, скобами и ковролином используйте рабочие рукавицы.

Как убрать приклеенный к полу ковролин специальными составами

Сложность и качество снятия коврового покрытия во многом зависит от клеящего состава и способа укладки. Если после выбора ковролина его монтаж выполнялся правильно, с применением подходящего клея, то покрытие обычно снимается легко, причем без разрывов. Достаточно лишь соблюдать аккуратность, чтобы не повредить основание.

В других случаях без дополнительных инструментов и материалов не обойтись. На строительных рынках и в специализированных супермаркетах продаются специфичные смеси, например, составы, растворяющие клей или само покрытие.

Поскольку набор действующих веществ и пошаговая схема действий часто различаются, можем дать только общую рекомендацию: используйте руководство по демонтажу и эксплуатации, приложенное заводом-изготовителем.

Удаляем ковролин с пола, используя воду

Приобретать чистящие смеси не обязательно. Можно использовать малоизвестный простой метод с минимальными затратами. Он значительно ускоряет процесс удаления ковролина. Вот пошаговая схема:

  1. Равномерно намочите теплой водой всю поверхность ковролина. Удобно использовать лейку, ковшик или другое подручное средство. Но не переусердствуйте – слишком обильно смачивать не нужно.
  2. Накройте напольное покрытие полиэтиленовой пленкой и оставьте на ночь. Если времени мало – дождитесь полного проникновения воды. Всего через 20 минут покрытие будет удаляться ощутимо легче.
  3. Утром (или при отсутствии такой возможности – после впитывания воды) уберите пленку.
  4. Разрежьте ковролин на полоски такой ширины, чтобы их было удобно перемещать. Ширину меньше чем 30 см лучше не делать: при натяжении такая полоска имеет больше шансов порваться. Затем захватите края полотна плоскогубцами и плавно отрывайте его от основания.

Если клей недостаточно растворился и полотно фиксируется крепко – добавьте еще воды и подождите, пока она впитается. Часто это дает хороший эффект. Если клеевая смесь устойчива к воде, размягчить ее поможет термофен.

Как быть, если крепеж – грипперные рейки

Если ковролин уложен и закреплен по периметру грипперами (длинными рейками), то снять его достаточно просто: нужно подцепить один из краев, затем оттянуть его и отделить от рейки. Если поверхность большая – можно разделить материал на полосы. Аналогично снимается подложка, если в ней нет необходимости или она в плохом состоянии (покрылась плесенью, износилась и так далее). Затем удаляются остальные слои, например, нагревательная ИК-пленка.

В ситуации замены старого коврового покрытия на новое того же типа, имеющиеся грипперы можно сохранить. Если же планируется финишное покрытие другого типа, снимаем рейки с помощью гвоздодера. А если рейки фиксируются мастикой, поможет нагрев строительным феном.

Когда ковролин удалось снять, оставшийся на полу клей убирают скребком или шлифовальной машиной. По окончании работ внимательно проверьте пол: на нем могли сохраниться гвозди от плинтусов и реек, скобы-фиксаторы подложки, лоскуты ткани и прочее – все это желательно удалить.