Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
banner1 banner2

Как правильно выбрать ламинат?

20.04.2019

Как правильно выбрать ламинат? Оценив основные преимущества ламината, при его подборе не стоит ограничиваться лишь стоимостью и оттенком материала, хотя соответствие интерьеру и стилю первостепенно.

Важно также оценить класс покрытия, его устойчивость к изменению температуры, химические и механические свойства, сложность монтажа, склонность к выгоранию, скользкость.

Тогда есть все шансы, что ламинат для пола будет выбран правильно и прослужит многие годы без ремонта и замены.

1 – Цвет ламината

Как же выбрать хороший ламинат? Цветовой оттенок – первое, что оценивают при подборе напольного покрытия. Благодаря разнообразию производителей и моделей подобрать подходящий вариант можно почти в любом ценовом диапазоне. Обращайте внимание не только на существующий или планируемый интерьер, но еще и на степень освещенности, а также особенности планировки помещения.

2 – Класс и бренд

Когда подходящий оттенок и рисунок покрытия найден, самое время подобрать производителя и бренд. Ламинат от неизвестных компаний часто имеет сомнительный уровень качества и надежности, что совсем не подходит для длительного пользования. Чтобы не пришлось ремонтировать или менять покрытие уже в первые годы, рекомендуем взять качественный ламинат распространенной марки, даже если он стоит немного дороже.

Другой показатель – значение класса покрытия. Оно указывается на каждой упаковке в виде двузначного числа, первая цифра которого обозначает тип помещения (2 – только жилое, 3 – жилое, коммерческое и общественное), а вторая – степень устойчивости к износу (категории 1, 2, 3). Большая величина этого числа означает большую прочность ламината. Зная эту простую зависимость, легче подобрать наиболее крепкую и надежную модель.

3 – Толщина планок

Следующий важный параметр – высота ламелей (планок ламината). Чем больше будет нагрузка напольного покрытия, тем толще понадобятся планки. Это будет напрямую влиять на срок службы и надежность финишного пола. Если средняя нагрузка на пол небольшая, достаточно взять ламели высотой 6-9 мм. При регулярных повышенных нагрузках лучше монтировать панели толщиной 9-12 мм.

Длина и ширина фрагментов ламината тоже имеют значение – они определяют удобство и скорость укладки. Чтобы имитировать паркет, подбирают ширину ламелей примерно 90 мм, а для создания образа дощатого покрытия – 170-200 мм. Максимальная ширина ламинатной планки – около 330 мм.

Что касается длины фрагмента, то чаще всего берут доски длиной 128-136 мм.

4 – Тип соединения

Чтобы выбрать качественный ламинат для квартиры и дома, подбирается подходящий тип соединения ламелей. Сейчас распространены два:

  • Тип “Lock” – традиционный и недорогой вариант, используется уже длительное время. Такой замок представляет собой паз и шип на разных сторонах ламинатной доски. Чтобы соединить две соседние планки, нужно вставить шип предыдущей в паз последующей, используя брусок и молоток. Недостатки – долго разбирать покрытие, а замки сравнительно быстро утрачивают фиксацию, поэтому на полу начинают возникать щели.
  • Тип “Click” – гораздо более современный вид замкового соединения. Укладка проста и требует минимум физической силы. Все, что нужно – поместить шип в паз, имеющий вид крючка, удерживая панель под углом 40-50 градусов, после чего опустить ее на пол. Соединение надежно, а при необходимости такой ламинат допускается разбирать (но не слишком часто, примерно 3-4 раза за весь срок службы).

При небольшом опыте ремонтных работ есть смысл выбрать click-замки. Монтаж такого ламината будет более простым, а при ошибках или необходимости снятия покрытия его несложно разобрать.

5 – Влагостойкость

Если ламинат размещается на кухне или в ванной комнате, устойчивость к воде и влаге особенно важна. Главное помнить об этом показателе и подбирать класс с учетом специфики помещения.

Влагостойкость ламината довольно просто проверить самостоятельно: для этого отрезок панели помещают в воду на 8-9 часов, после чего оценивают процент увеличения. Если объем фрагмента стал больше на 18% или менее, покрытие хорошо защищено от влаги. Это упрощает и уход за ламинатом.

Даже если покрытие водостойкое, торцы панелей настоятельно рекомендуется смазывать защитной мастикой. Причина – отсутствие влагозащищенности у этих частей ламелей.

6 – Плотность и экологичность

Желательно подбирать ламинат плотностью не более 850 кг/м3. Эту характеристику редко размещают среди описаний на таре, но ее можно рассчитать своими силами. Для этого суммарная площадь всех панелей перемножается с их высотой, а затем преобразуется в кубометры. Чтобы узнать плотность, делим общую массу ламелей на полученное число.

Наконец, стоит отдавать предпочтение экологичным покрытиям. Для этого достаточно проверить маркировку ламината и попросить у продавца сертификат соответствия. Если есть обозначение Е0 или Е1, материал можно брать без опасений.

Если планируете устанавливать под ламинат теплые полы, проверьте, что выбранная модель финишного покрытия для этого подходит. Информация об этом должна быть указана на упаковке.