Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
333 banner1 banner2

Как правильно стелить ламинат? Часть 2

01.08.2020

Как правильно стелить ламинат? Часть 2 В первой части статьи о правильной укладке ламината мы подобрали необходимые инструменты, выяснили варианты подготовки основания и возможные типы соединения планок.

Пришло время познакомится с процессом монтажа, его этапами и тонкостями.

Давайте приступим.

Общая схема укладки

  1. После размещения подложки стелить ламинат начинают с угла, отступая от стен 1 см. Чтобы зазор сохранялся, используют распорные клинья.
  2. Сначала ламели стыкуют по торцу при помощи замков, когда ряд закончен – в новом соединяют планки и торцами, и основными (длинными) сторонами к предыдущему ряду.
  3. Зафиксированные ламинатные доски должны быть в единой плоскости, без выступов.
  4. Торцевые стыки панелей должны быть со смещением («в разбежку»).
  5. Если нужно, последние плиты в ряду отрезают или подрезают под конфигурацию помещения.

Правильно делаем разрез

Для деления панели на части можно использовать строительный нож, ножовку по металлу с мелкими зубьями или электролобзик. При резке главное – аккуратность с лицевым слоем, чтобы на нем не было царапин, иначе потом при свете солнца они будут сильно выделяться. Поэтому ножовки со средними или крупными зубьями не подойдут – они почти всегда оставляют борозды.

Чтобы поперечный срез был ровным, возьмите угольник или металлическую направляющую. Когда нужно круглое или закругленное отверстие под трубу, его выпиливают ножом.

Если использовать предложенные инструменты, быть внимательным и не торопиться, то срез почти наверняка будет без заусенцев. Если же они появились, их удобно срезать плоским рашпилем по дереву или сточить при помощи ножа.

Дополнительные советы

Чтобы результат был максимально приближен к идеалу, перед тем, как положить ламинат и во время укладки используйте следующие рекомендации.

  1. Для монтажа ламелей необходим сухой черновой пол. При свежей бетонной или цементной стяжке для теплого пола или без него необходимо дождаться, пока она полностью высохнет.
  2. До укладки ламинат необходимо принести в помещение и оставить в горизонтальном положении как минимум на 24 часа. Это нужно, чтобы температура панелей сравнялась с комнатной.
  3. Быстрее найти перепады основания помогут уровень или длинное правило. Приложите их к полу, и даже мельчайшая неровность образует хорошо видимый просвет.
  4. Если под ламинатом останутся мелкие предметы или мусор, то со временем они могут разорвать подложку и повредить панели. Поэтому основание нужно тщательно почистить до начала укладки.
  5. Для фиксации планок и отступов возле стен используются распорные клинья. В конце монтажа их легко убрать.
  6. Чтобы сделать замковые швы менее видимыми при дневном свете, укладку ламината лучше начинать от окна.
  7. Если итоговая длина покрытия 10 метров и более, в середине помещения нужно оставить компенсационные зазоры шириной 8-10 мм. После укладки такие отступы скрываются металлическими или пластиковыми порожками.
  8. Подобные компенсационные зазоры обязательно делать и возле стен. Тогда снижается риск поднятия ламината из-за ситуации, когда он уперся в стену от теплового нагрева.
  9. У начального ряда срезаются шипы, и эта сторона укладывается вдоль стены. Отсутствие шипов упростит выравнивание ряда.
  10. Прикручивать или прибивать гидроизоляцию и подложку к исходному покрытию запрещено. Достаточно закрепить скотчем места соединений их отдельных полос.

Даже в новых домах наблюдается частая проблема – неровные стены. Поэтому особенно важно уделить внимание расстановке распорных клиньев и монтажу начального ряда. От этого зависит качество соединения остальных ламелей и всего покрытия в целом.

Несмотря на особенности укладки, значительных трудностей возникнуть не должно. Достаточно выполнять работы строго по указанной инструкции и следовать приведенным советам, чтобы финишный пол получился качественным и много лет служил без необходимости разбирать ламинат.