Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
333 banner1 banner2

Как правильно стелить ламинат?

20.07.2020

Как правильно стелить ламинат? Ламинированное финишное покрытие сравнительно недорогое по стоимости, имеет несложный монтаж и при аккуратном использовании может радовать глаз долгие годы.

Ламинат часто используют в офисных помещениях, но еще чаще – в частных домах и квартирах.

Важно не только правильно подобрать ламинат, но и выполнять монтаж с учетом рекомендаций изготовителей, чтобы не получить некрасивый вздувшийся пол. Давайте подробно рассмотрим, как лучше укладывать ламинат.

Инструменты и материалы

Ламинат размещается на основании без жесткой фиксации к нему, поэтому для качественного результата важно прочно соединить панели между собой. Для монтажа понадобятся:

  1. Ножовка с тонкими зубьями или электрический лобзик.
  2. Уровнемер.
  3. Молоток.
  4. Монтажный нож.
  5. Подбойник.
  6. Деревянный брусок.
  7. Клинья.
  8. Карандаш и рулетка.

Как видим, никаких специальных приспособлений не требуется. С перечисленными средствами легко справится любой желающий, поэтому профессиональная подготовка не обязательна. Однако укладка винилового ламината и других современных разновидностей имеют свои особенности.

При монтаже кроме ламинатных ламелей понадобится пленка из полиэтилена (для гидроизоляции) и слой подложки из вспененного полиэтилена, пробки или иного подобного материала. Это нужно для лучшей шумоизоляции, распределения веса с каждой ламели на несущее перекрытие и большей защиты ламината от влаги снизу.

Такая подложка требуется в каждом руководстве производителя. Без нее гарантия и срок эксплуатации значительно уменьшатся, поэтому пренебрегать ее использованием крайне нежелательно.

Подготовительный этап

Один из залогов долгой эксплуатации ламината – идеально выровненное исходное покрытие. Допустимые перепады – в пределах 1-2 мм на каждый метр поверхности. Если различие уровней будет больше, то нагрузка ламелей будет неравномерной и они начнут расходиться в местах стыков.

Возможен монтаж на такие покрытия, как:

  • бетон (исходное перекрытие или новая стяжка);
  • линолеум;
  • кафель;
  • плита из дерева;
  • паркет;
  • половые доски.

Главные критерии чернового основания – одинаковый уровень и плотный состав, выдерживающий нагрузки. Если есть неровности или прогиб под весом человека – их нужно убрать до начала монтажа ламинированных панелей. Если сделать это долго или сложно, может иметь смысл демонтировать существующее покрытие.

Способы выравнивания основания

Можно сделать основание из фанеры или строительных плит (ДВП, ДСП, ГВЛ). Процесс проходит быстро и без мокрых этапов. К тому же масса финальной стяжки намного меньше бетонной. Но при затоплениях черновой пол из плит приходит в негодность вместе с ламинатом и требует частичной или полной замены. Если вероятность прорыва трубы и контакта с водой небольшая, гипсоволокнистые или древесные листы будут хорошим решением.

Чаще для выравнивания исходного покрытия и размещения нагревательных кабелей делают полусухую или мокрую стяжку пола. Благодаря влагостойкости бетона и его свойству выдерживать повышенную нагрузку этот вариант – самый надежный. Но бетон полностью застывает примерно за 20 дней, что ощутимо повышает срок ремонта.

Варианты монтажа

Класть ламели ламината можно двумя способами:

  • диагональным;
  • палубным (прямым).

Первый дает планки, уложенные по диагонали, это выглядит красиво и эффектно. Но из-за необходимости угловой подрезки планок возле стен будет много обрезков и ламината понадобится больше.

При палубном способе панели кладутся вдоль стен, этот вариант экономнее расходует материал и проще. Оба способа предполагают смещение каждой последующей доски на 10-35 см от предыдущего ряда.

Фиксация ламината выполняется с помощью замков на торцах:

  1. Простая защелка (“click”).
  2. Паз-гребень (“Lock”).
  3. Сложная защелка (”Uniclick”).

Из них более надежный и прочный – Uniclick, а самый слабый – Lock. Но если монтаж сделан с соблюдением всей технологии, любой тип замка дает крепкое соединение ламелей на долгий срок.

Чаще для соединения планок клей не используют, чтобы в будущем заменять одиночные панели без повреждения остальных. Если надо повысить влагостойкость ламината, соседние планки промазывают клеем. Тогда влага не будет проникать в стыки, поэтому нижняя поверхность ламината и подложка останутся невредимыми.

Итак, подготовительный этап, варианты и инструменты мы изучили. Осталось рассмотреть стандартную схему монтажа и ситуацию, когда необходимо разрезать планку на части. Этим вопросам, а также дополнительным советам по укладке, будет посвящена вторая часть статьи.