Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
222 333 444

Как правильно чистить ковролин

10.12.2020

Как правильно чистить ковролинКовролин – распространенное напольное покрытие, создающее особый уют жилого пространства.

Но, как и любой материал, он периодически пачкается.

Чтобы не навредить покрытию, перед тем, как почистить ковролин в домашних условиях, полезно выяснить входящие в него составляющие.

Также для очистки различных типов загрязнений помогут несколько практических рекомендаций.

Особенности очистки ворса

Структура ковролина включает три главных слоя: ворс, закрепляющий слой и основу. От применяемого сырья зависят не только структура, тип и период эксплуатации покрытия, но и подходящие варианты его очистки. Вопросам выбора ковролина посвящен отдельный материал.

Верхняя часть ковролина – ворс, состоящий из синтетического или природного волокна. Ворс может быть коротким, длинным или стриженым.

Синтетические разновидности (акрил, полиамид, нейлон) быстро сохнут, хорошо противостоят грязи. Их легко чистить, при этом возможна влажная уборка. Такие материалы особенно подойдут для помещений с повышенной проходимостью.

Если ковролин имеет искусственный ворс, удалять пятна проще, можно использовать моющий пылесос. Но если уборка влажная, после нее необходима сушка, чтобы не произошло деформации или изменения цвета.

Важно помнить, что ворс имеет специальный защитный состав, препятствующий пыли и быстрому проникновению грязи. Из-за влажной уборки этот слой размывается, поэтому применять агрессивные моющие смести, сильно тереть и мочить такой ковролин крайне нежелательно.

Натуральные виды ворса (хлопок, лен, шерсть) экологичны, имеют повышенную прочность. Слабые стороны: по-разному реагируют на увлажнение, поглощают частицы грязи, впитывают запахи. Такие материалы придирчивы к уходу, поэтому агрессивные чистящие средства запрещены.

Природный ворс чистят пылесосом (сухая уборка), тканью из нейлона, мягкой щеткой. Вместо бытовой химии можно использовать пену, шампунь, детское мыло, слабый раствор уксуса или соды.

Виды основы и их чистка

Основа ковролина может быть как искусственного, так и натурального происхождения. Наиболее популярные виды следующие:

  1. Латексная основа. Не боится использования агрессивных составов и влажной очистки. Этот вспененный материал имеет сходство с резиной, устойчив к воздействию воды и влаги. Обеспечивает хороший тепло- и звукоизоляционный эффект. Минус – небольшой срок службы (около 5-6 лет).
  2. Резиновая. Подойдет для помещений с повышенной проходимостью (кухня, коридор, прихожая). Основание прочное, устойчиво к износу и влаге. Важная особенность: чтобы просушить такое покрытие, придется полностью снять ковролин с пола.
  3. Войлочная. Имеет влагоотталкивающую пропитку, что делает возможной влажную уборку. К тому же такая основа имеет повышенный уровень звуко- и теплоизоляции.
  4. Джутовая. Искусственный джут имеет высокую влагозащиту, поэтому его можно мыть. Для природного больше подходит сухая чистка, иначе он быстро изнашивается, а от сырости может покрыться плесенью.
  5. Текстильная. Наиболее надежная и дорогостоящая основа. Искусственные материал допускает стирку и чистку пеной или моющим пылесосом. Для натурального подойдет только сухая уборка.

Влажная уборка

Чем и как правильно чистить и мыть ковролин? При влажном уходе могут применяться чистящие составы на водной основе, а также моющий пылесос. До использования средства нужно прочитать рекомендации завода-изготовителя и инструкцию к изделию. Там же должны быть варианты дозировки и правила применения смеси. Порядок работ:

  1. Удаляют пылесосом основную грязь.
  2. Если чистящая смесь используется впервые, ее тестируют на небольшом фрагменте ковролина.
  3. При успешном тестировании средство наносят на грязные места губкой. Длительность нанесения должна быть прописана в руководстве.
  4. По окончании покрытие промывают чистой водой (можно использовать моющий пылесос) и высушивают.

Сухое очищение

При сухом способе уборки может использоваться обычный пылесос, пена, сухие профессиональные чистящие смеси. Способ подходит для очистки небольших загрязнений и регулярной уборки. Обычно проводят 3 шага:

  • пылесосом собирают крошки, шерсть и иной мелкий мусор. При мягком ворсе понадобится щетка средней жесткости, а при грубом – с жесткой щетиной;
  • средство для сухой очистки распределяют по покрытию. Порошок можно аккуратно втирать щеткой, делая круговое движение рукой – так воздействие будет сильнее. Затем состав оставляют на 0,5 – 3 часа, конкретный период зависит от рекомендаций производителя и степени загрязнения;
  • удаляют грязь и оставшийся порошок при помощи пылесоса.

Очистка с помощью пены

Можно ли и как очистить ковролин в домашних условиях без влажной уборки? Можно, при помощи метода пенной чистки. Пена возникает при смеси химического вещества с водой, либо фасуется в виде аэрозолей. Алгоритм действий:

  • убирают мусор пылесосом;
  • раствор пены, нанесенный на щетку или губку, равномерно распределяют по полотну. Срок применения состава прописан в инструкции производителя;
  • когда грязь растворится, ковролин повторно пылесосят.

Примените данные рекомендации и убедитесь, что они приносят пользу наравне с другими полезными лайфхаками для дома.