Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
banner1 banner2

Как положить линолеум на бетонный пол

10.11.2019

Как положить линолеум на бетонный полЛинолеум – одно из самых покупаемых напольных покрытий.

Его используют в квартирах, домах, коттеджах и офисах. Этот материал славится стойкостью и прочностью.

Сегодня поговорим о том, как правильно положить линолеум на бетонный пол, чтобы он служил вам десятки лет.

Можно ли класть линолеум на бетон

Один из важных вопросов для тех, кто собрался делать ремонт – можно ли положить линолеум на бетонный пол. Если кратко, то это вполне возможно и часто используется,  особенно в многоквартирных домах.

Несмотря на большой выбор напольных покрытий, линолеум до сих пор остается одним из самых популярных. Преимущества покрытия:

  • подходит для отделки любых комнат;
  • за ним просто ухаживать;
  • легко укладывается;
  • недорого стоит;
  • подходит для монтажа электрических теплых полов;
  • стоек к истиранию;
  • не боится плесени.

Минус покрытия – на нем появляются вмятины, но только в том случае, если был выбран тонкий материал.  Также линолеум может деформироваться при высоких температурах. А некоторые модели недобросовестных производителей содержат токсичные вещества, опасные для здоровья. Поэтому нужно тщательно проверять изделие на качество и соответствие будущим условиям использования.

Какие типы линолеумов можно класть на бетонную поверхность

В строймагазинах есть линолеум любого дизайна и цвета, но отличие моделей не только в этом. Условно данное финишное покрытие можно разделить на несколько групп:

  • натуральный;
  • искусственный;
  • ПВХ;
  • резиновый;
  • глифталевый;
  • гетерогенный линолеум (содержит несколько материалов).

Наибольшей популярностью пользуется искусственное напольное покрытие, во многом благодаря стоимости.

Линолеум также подразделяется на бытовой, коммерческий, полукоммерческий и специализированный. Все они различаются толщиной и процентом износа. Если вы укладываете покрытие в комнате с высокой проходимостью, следует присмотреться к полукоммерческим вариациям. Такой материал прослужит дольше.

Также выделяют покрытия:

  • с основой – такой линолеум лучше сохраняет тепло. Рекомендуется укладывать в детской или гостиной;
  • безосновное – более долговечное решение, вполне подойдет для пола в кухне или коридоре.

Подложка и выравнивание основания

Перед укладкой необходимо разобраться, нужна ли дополнительная подложка или материал можно сразу класть на голый бетон. Подложка необходима для дополнительной теплоизоляции, также она способна сгладить незначительные дефекты пола. Если вы выбрали линолеум с толстой базой, от подложки можно отказаться. Подложке и другим параметрам линолеума посвящена отдельная статья.

Первый этап укладки – подготовка поверхности. Пропускать его не стоит, иначе материал быстро износится. Существует несколько способов предварительной подготовки:

  1. Мокрая стяжка – это классическая технология. В ее основе лежит смесь песка с бетоном или цементом. Она отлично выравнивает поверхность, но долго сохнет. При монтаже необходимо установить параллельные «маяки», чтобы заливать раствор между ними и не превысить допустимый уровень.
  2. Саморастекающаяся смесь – этот способ подойдет тем, кто планирует стелить тонкий линолеум. Смесь самостоятельно растекается по поверхности пола под воздействием гравитации. После его аккуратно обрабатывают шипованным валиком и оставляют до полного высыхания.
  3. Сухая стяжка – еще один популярный вариант. Для разравнивания поверхности берется сухой сыпучий утеплитель. Материал засыпается между маяками, а сверху на него устанавливаются плиты из фанеры или листов ГВЛ.

Как положить линолеум на бетонный неровный пол

  1. Выровняйте основание одним из способов, указанным выше. Для этого из помещения убирается мебель, пол очищается от мусора.
  2. Далее рассчитайте, какое количество материала потребуется. Замеряем длину и ширину стен в комнате, к полученным значениям прибавляем 10-20 см для запаса, перемножаем показатели.
  3. Разместите подложку.
  4. Подрежьте листы под размер помещения. Если вы дополнительно используете фиксирующий материал (например, клей), нанесите его по всей поверхности.
  5. Уложите листы линолеума. Следите, чтобы материал не морщинился и не изгибался.
  6. Состыкуйте полотна.
  7. Установите плинтусы.

Как видите, уложить линолеум на бетонный пол можно своими руками. Материал легко монтируется и долго служит. Помните, под тонкое покрытие лучше установить подложку, иначе линолеум быстро продавится под мебелью.