Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
banner1 banner2

Как очистить кафель в ванной?

20.03.2020

Как очистить кафель в ваннойПроблема многих домов и квартир – повышенная жесткость воды из водопровода.

Если уборка выполняется редко, на кафеле ванной или кухни появляется мыльный налет или известь.

К тому же блестящая плитка становится тусклой, помещение выглядит неряшливо.

Однако есть несложные решения, помогающие быстро и качественно очистить кафель в ванной комнате, чтобы он был чистым и блестел.

Подручные средства и составы

Независимо от наличия теплого пола под кафелем, наиболее простой и распространенный вариант ухода – приобрести специальные чистящие средства. Однако почистить плитку можно и «народными» способами, используя простые и недорогие составы:

  1. При толстом слое налета в кухне или ванной стоит попробовать пищевую соду. Ее нужно развести с водой до образования густого раствора, далее нанести его на грязные места мягкой губкой. Чтобы не оставить царапин на кафеле, нужно делать плавные движения, не допуская большого трения.
  2. Еще одно эффективное средство – смесь лимонной кислоты и уксуса. Нужно соединить 4 столовых ложки лимонной кислоты (порошок), 2 столовых ложки уксусной эссенции и 1 литр воды. Чтобы убрать грязь с поверхности, нужные участки вначале моют мыльной губкой, а потом наносят уксусный раствор. Через 10 минут плитку промывают прохладной водой и вытирают насухо.
  3. Если разводы от мыла сильные, используйте концентрированный нашатырный спирт: нанесите немного на ватный диск и протрите места загрязнений. Плитка при этом не повредится, а налет уйдет.
  4. Мыльный налет со стенок ванной поможет удалить смесь с нашатырным спиртом. 20 мл нашатыря разводят двумя литрами воды, затем тщательно протирают перекрытия. Через 2-3 минуты вытирают плитку насухо чистой тканью. Чтобы неприятный запах ушел, помещение проветривают.
  5. Если известковый налет не слишком въелся,  убрать его поможет сок свежего лимона. Для этого лимон нужно разрезать на две половины, выжать сок, добавить 1 литр чистой воды и протереть этой смесью кафель. Грязь удаляется благодаря фруктовой кислоте.

Перечисленные варианты очищают налет без образования разводов. Чтобы сильнее продезинфицировать кафель, достаточно взять бытовую белизну или другие средства, содержащие хлор. На 25 мл белизны добавляют 1,5 литра воды, этим составом вытирают стены и полы. Такой способ устраняет многие вредные бактерии и микроорганизмы.

Былой блеск плитке вернет смесь дистиллированной воды и столового уксуса (9%) в соотношении 10:1. Залейте его в распылитель и нанесите на грязные участки, а затем протрите кафель сухой мягкой тканью. Обратите внимание, что концентрированный уксус брать нельзя, состав должен быть слабым.

Чистка матовой плитки

Достоинство кафеля с матовой поверхностью не только в эффектном внешнем виде и дополнительных акцентах предметов интерьера. Поскольку после мытья не образуются разводы, такая поверхность проще в уходе. Плитку с матовым покрытием чистят жидкими моющими составами, не имеющими твердых частиц: спреи, гели, кремы.

Если надо отмыть матовый кафель или плитку в ванной, соду и сухие порошки применять нежелательно. Помимо удаления налета важно не испортить кафель, поэтому строго соблюдайте инструкцию производителя и следите за временем нанесения раствора (обычно не более 5-10 минут). Если раствор «народный», также выдерживайте пропорции и порядок применения.

Обычно матовый кафель защищен от влаги и грязи. Если этой защиты нет или загрязнения накапливаются слишком быстро – используйте специальный воск для полировки. Но он подходит только для настенных плиток. У напольного кафеля с матовой поверхностью другой верхний слой, полировочный воск ему не поможет.

Борьба с плесенью

Мыльные или известковые загрязнения – это плохо, но бывает более серьезная проблема: на стыках кафеля может появиться черная плесень. Один из проверенных способов для борьбы с аллергенами такой: смешать 1 часть борной кислоты, по 2 части уксусной эссенции (70%) и перекиси водорода, 4 части воды.

Приготовленной смесью нужно хорошо смазать пораженные плесенью участки примерно на 15 минут, после этого промыть водой. Если сразу убрать всю плесень не удалось, процесс повторяют по 3-4 раза в сутки.

Дополнительные рекомендации

Процесс уборки упрощается, если взять на вооружение несколько советов:

  • чистящие составы не должны иметь абразивов. Даже мелкие твердые частицы могут оставить на плитке царапины и ухудшить внешний вид;
  • завершив промывание водой, плитку и сантехнику необходимо досуха вытереть тканью;
  • важно не допускать в помещении повышенной влажности, поэтому ванная, санузел, кухня должны иметь хорошую вентиляцию. Имеющиеся проблемы нужно устранить, иначе высок риск появления плесени и грибка;
  • стыки между кафелем быстро заполняются грязью. Удобно вычищать ее ненужной зубной щеткой с любым очищающим порошком.

Полезно мыть и очищать плитку ванной и других помещений периодически, например, раз в 1-3 недели. Бороться со старыми загрязнениями помогут пять советов по уборке напольных покрытий, хоть эта борьба и не будет легкой.