Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
banner1 banner2

Как обновить паркет без циклевки?

20.05.2019

kak-obnovit-parket-bez-ciklevkiПаркетный пол добавляет помещению изящества и элитарности, к тому же это прочное и долговечное покрытие.

Но со временем оно может терять свой первоначальный внешний вид.

Универсальный, но сложный метод восстановления – циклевка паркета, а затем обработка лаком и мастикой.

Однако вполне вероятно, что повреждения не настолько сильные, и можно обойтись более простыми способами.

Рассмотрим, как обновить старый паркет без циклевки.

Устранение скрипа

Скрип – типичная проблема старого паркетного пола. При грамотном подходе к ремонту в квартире часто приходится полностью менять покрытие, тщательно соблюдая все технологические этапы. Но иногда скрип удается убрать своими силами и без больших финансовых трат. Для этого нужно попробовать расклинить паркет по всему периметру.

Вначале проверяют уровень влажности в помещении. При значении более 40% шансы успешного расклинивания очень малы. Если влажность в пределах нормы, снимают плинтуса и вытаскивают клинья, которые плохо выполняют свою задачу. На их место с шагом около 50 см ставят новые. В ближайшие 6-7 дней клинья чуть подбивают, контролируя при этом уровень скрипа.

Если за неделю звук не исчезает, скорее всего, этот метод не сможет дать желаемый результат.

Ремонт расшатанных досок

Если шатаются целые участки паркета (а не просто отдельные планки), то для их закрепления хорошо помогают вставки из бамбука. Это происходит благодаря структуре данного растения: под действием воды и влаги бамбук распухает значительно сильнее любого дерева.

Для закрепления близко размещенных планок паркета, кусочки бамбуковых стеблей вставляют в отверстия, сделанные по периметру проблемного участка. Затем стебли бамбука подрезают обычным ножом. После набухания бамбука (около 6-8 дней) восстановленную часть паркета можно покрывать шпаклевкой и лаком.

Если же проблема всего лишь с несколькими досками, их можно закрепить маленькими гвоздями, забитыми в торцевую часть каждой планки под углом 45⁰. Чтобы гвоздь полностью вошел в кромку планки, используют так называемый «добойчик», например, другой гвоздь подобного размера. На шляпку вбитого (основного) гвоздя ставят шляпку добойчика, а затем ударяют молотком по его острию.

Восстановление покрытия паркетного пола

Чтобы освежить без циклевки паркет, у которого повреждена только верхняя часть, используют ремонтную схему из четырех шагов.

1. Шлифовка – выполняется при помощи шлифовальной машины или в ручном режиме. Исходя из степени повреждения, выбирают частичную или полную шлифовку основания паркета.

При работе со шлифовальной машиной рекомендуется мелкозернистая наждачная бумага, при использовании крупной могут остаться глубокие следы. Также важно вести машинку ровно, не наклоняя на бок: торец наждачной бумаги любого сечения оставляет хорошо видимый след, который сложно устранить.

Можно обойтись и без шлифмашины, тогда придется вручную обработать поверхность наждачной бумагой №40 для удаления грязи и лакировки, а затем использовать наждачку номер 80 для более тонкой зачистки. Если площадь ремонта большая – обработку можно сделать подошвами ног,  прикрепив наждачную бумагу к обуви снизу.

2. Шпаклевка царапин и сколов.

Для удаления царапин и дефектов с лицевой части паркета подойдет косметическая паркетная шпаклевка (другое название – реставрационная паста). Такая шпаклевка имеет множество цветовых вариантов, но если нужного оттенка нет – можно подготовить пасту своими руками. Для этого смешивают эпоксидный лак и древесные опилки в соотношении 4:1, а затем добавляют нужный краситель до получения желаемого цвета.

Готовую пасту наносят шпателем по всей поврежденной поверхности, а после высыхания зачищают мелкозернистой наждачной бумагой.

3. Имитация стыков.

Если слой шпаклевки охватывает большую площадь, то стыки становятся невидимыми и их стоит восстановить для более красивого внешнего вида. Для этого достаточно металлической линейки и шила.

Когда шпаклюющая смесь частично высохнет (уже не будет «тянуться», но уже немного затвердеет), нужно несильно надавить кромкой линейки в местах стыков. Имитация стыков на торцах выполняется шилом: им проводят тонкую линию вдоль торца линейки.

4. Завершающий этап - выполнение лакировки в 2-3 слоя. Для этой цели подходит большинство видов лаков: акриловые, эпоксидные, алкидные и даже на водной основе. Использовать лак необходимо с учетом правил и рекомендаций приложенной инструкции.

Чтобы поверхность была не просто гладкой, но и имела эффект зеркала, лак покрывают не меньше чем в 2-3 слоя. После полного высыхания лакированную поверхность натирают мастикой, на этом восстановительные работы заканчиваются. Таким образом, вполне возможны не только укладка паркета своими руками, но и самостоятельный ремонт этого покрытия.