Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
banner1 banner2

Кафель для кухни на пол – варианты и особенности

30.11.2018

Кафель для кухни на пол – варианты и особенностиЛет 15-20 назад в большинстве российских кухонь напольным покрытием был линолеум или плитка.

Сейчас при обустройстве помещения выбор гораздо больше: это и ламинат, и наливные полы, и даже паркет.

Однако кафель тоже не теряет своей актуальности и отлично смотрится на кухонном полу.

Попробуем выяснить, в чем особенности этого покрытия и на что стоит обратить особое внимание при подборе кафеля на пол для кухни.

Виды напольной плитки

Вариантов кафеля множество, но популярнее всего три:

  1. Керамическая плитка. Практичный и надежный материал, по праву имеющий наибольшее распространение. Широкий ассортимент позволяет подобрать модель под любой вкус и бюджет.
  2. Керамический гранит. Покупка керамогранита затратнее, зато материал более прочный, устойчивый к износу и влаге, не чувствительный к изменению температуры.
  3. Кварц-винил. Сравнительно новое и недорогое напольное покрытие. Благодаря винилу в составе, это теплая, гибкая и «мягкая» плитка. Она прочна и устойчива к физическим воздействиям, высоким температурам и огню, обладает водоотталкивающим свойством.

Важные параметры плитки для пола кухни

Не каждый кафель подойдет для кухонного пола, ведь есть модели исключительно настенного или декоративного монтажа. Поэтому напольная плитка на кухню должна иметь следующие свойства:

Термостойкость. Перепады и воздействие температур лучше переносит менее пористый кафель.

Достаточное трение. Кафель с шероховатой или рельефной поверхностью делает пол на кухне нескользким, даже если пролить на него воду.

Химическая и физическая устойчивость. Этот параметр зависит от наличия в составе специальных присадок и качества эмали.

Прочность и твердость. Лидеры в этой характеристике – глазурованная плитка или толстый кафель с небольшим значением пористости (чем больше пористость, тем ниже прочность).

Точное соответствие формы, толщины, ширины и длины плитки данным в спецификации. Если это не так – рисунок пола наверняка получится неправильным, «кривым», а заделка швов будет трудной, долгой и дорогой.

Преимущества плитки

  1. Устойчивость к высоким температурам. Даже если уронить зажженную спичку или пролить кипяток, кафелю это не повредит.
  2. Простой уход. Плитка не впитывает запахи, воду, грязь и жир. А при уборке напольного покрытия не стоит опасаться его повреждения – чистящее бытовое средство может быть любым.
  3. Долговечность и надежность. Пол способен сохранять исходный вид покрытия в течение 15 лет и более. Воздействие солнца не влияет на яркость и четкость рисунка.
  4. Простой ремонт. В редких ситуациях повреждения плитки достаточно заменить конкретные фрагменты, все напольное покрытие заменять не нужно.
  5. Кафель – высокопрочный материал. При правильном монтаже деформировать его крайне трудно. Так же не будет заметного влияния от установки тяжелой бытовой техники и мебели – гарнитура, духового шкафа, холодильника и прочих.
  6. Отсутствие притяжения пыли, что сохраняет пол чистым более долгий период.
  7. Безвредность для людей и питомцев. В основе – природные материалы (глина и песок), не вызывающие аллергии.
  8. Возможность сэкономить. Высокое качество по умеренной стоимости можно получить, выбрав кафель одного из известных российских производителей.
  9. Разнообразие. Продуктовые линейки позволяют подобрать любую фактуру, оттенок и размер. Можно даже имитировать поверхность пола под металл, ткань, кожу или дерево. А благодаря нескольким способам укладки и сочетанию разных моделей плитки в кухне удобно реализовать зонирование.

Недостатки напольного кафеля

Как любое покрытие, плитка на пол для кухни имеет и слабые стороны:

  • После падения тяжелого предмета на плитке может остаться царапина, а иногда трещина или скол;
  • Избыточная твердость для посуды. Если на пол уронить блюдце из фарфора, керамическую чашку или стеклянный стакан, почти наверняка они разобьются;
  • Кафельный пол холодный. Летом это приятно, особенно в жаркие дни. Но зимой ноги без носков или тапочек будут мерзнуть. Избежать этого позволит монтаж под кафель электрического теплого пола.

Как видим, недостатков мало, и с ними вполне можно примириться.

Варианты для популярных стилей

Как и какой выбрать кафель, чтобы подчеркнуть стиль имеющегося или нового интерьера кухни? Вот наши краткие рекомендации:

  • Под классический стиль лучше использовать светлую плитку (кремовый, бежевый, коричневый цвета и другие).
  • Этнический стиль поможет создать кафель с геометрическими или абстрактными узорами.
  • Модерн сильнее подчеркнет контрастная плитка ярких оттенков, выложенная в шахматном порядке.
  • Кантри, подобно классике, любит светлые цвета. К примеру, сделать подобие узорчатого ковра поможет кафель разных оттенков и маленького размера.
  • Хай-тек и эффектный минимализм проповедуют сдержанность в деталях, поэтому плитку на пол для такой кухни правильнее подобрать одного спокойного тона – серого, белого, черного.