Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
banner1 banner2

Истираемость, подложка и другие параметры выбора линолеума

10.10.2018

Истираемость, подложка и другие параметры выбора линолеумаДаже знание видов и прочности линолеума позволяют выбрать его достаточно грамотно.

Но нелишне учитывать и другие характеристики, влияющие на долговечность и характер использования.

Обсудим их подробнее.

Группы истираемости

Линолеумные покрытия, принадлежащие к одному типу (например, полукоммерческие покрытия), могут иметь большое различие в стоимости. Это означает, что они имеют отличие в чем-то еще. Чаще всего речь идет о группе истираемости. Для чего нужен этот параметр, и какую роль он играет при выборе напольного покрытия для дома?

По группе истираемости можно определить, как быстро износится линолеумное покрытие. В соответствии с европейским стандартом EN660-1 расчет этого показателя проводится по следующей схеме:

  1. От проверяемого материала отрезают небольшую часть и прикладывают ее к вращающемуся абразивному кругу.
  2. После 25 тысяч оборотов круга делают замер толщины образца.

По тому, насколько покрытие стало тоньше, делают соответствующий вывод:

  • При истирании до 0,08 мм линолеумное покрытие относят к группе истирания Т.
  • Уменьшение образца до 0,15 мм говорит о средней износостойкости. Такое покрытие относится к группе Р.
  • Стирание образца абразивным кругом 0,15-0,3 мм указывает на низкую сопротивляемость износу. Это покрытие группы М.
  • Группа F – это непрочный линолеум с содержанием примесей более 65%. Образцы такого материала могут стачиваться абразивным кругом до 0,6 мм.

О подложке линолеума

Подложка линолеумного покрытия может быть войлочной или вспененной.

От плотности основания линолеума зависит его сопротивляемость механическим воздействиям. Чем выше показатель плотности, тем меньше вмятин останется на покрытии от ножек массивной мебели или каблуков женской обуви – это важно учесть при планировании укладки и зонирования квартиры.

Качество основания линолеума легко определяется по весу покрытия: высококачественное покрытие свернуто в массивные и основательные рулоны.

Для большей уверенности можно определить качество подложки на ощупь. Если при нажиме на покрытие оно пружинит, а не продавливается, то материал соответствует высоким стандартам, и есть смысл в его приобретении.

По хорошей подложке можно определить не только степень сопротивляемости ударам и нажиму. Она отлично сохраняет тепло и приглушает лишние шумы и звуки, которые могут проникнуть в помещение. Толстое вспененное основание – гарантия теплого пола, а его малая плотность дает отличную шумоизоляцию и теплоизоляцию помещения. Кроме того, основа из толстой пены помогает скрывать незначительные дефекты поверхности, которую застилают линолеумом.

Войлочное основание линолеума отличается лучшей сопротивляемостью к различным механическим воздействиям.

Другие нюансы выбора линолеума для дома

  1. Выбирая покрытие для пола на кухне, полезно принимать во внимание стойкость к износу и толщину защитного покрытия. У качественного линолеума предусмотрено наличие лакового слоя, который во многом упрощает уборку пола. Лаковое покрытие может быть матовым или глянцевым. Линолеум, покрытый глянцевым лаковым слоем, имеет опрятный свежевымытый вид.
  2. Для детской комнаты или кухни можно выбрать линолеум, имеющий дополнительный антибактериальный слой. В составе такого материала отсутствуют химические добавки, поэтому он полностью безопасен для здоровья человека. При контакте защитного слоя с влагой происходит выделение ионов серебра, которые уничтожают микробов на полу.
  3. Наличие на линолеуме значка в виде молнии говорит о том, что покрытие не накапливает статистическую энергию.
  4. Значок-колесико означает, что линолеумное покрытие может выдерживать передвижение мебели на колесах – стульев, кресел и тумбочек. При отсутствии такого значка лучше избегать подобных действий.
  5. Запланированный монтаж теплого пола повлечет за собой некоторые ограничения, так как для этого необходимо специальное напольное покрытие. Решить проблему помогает линолеум со значком «теплый пол».

Значит, чтобы выбрать линолеум, который будет идеальным вариантом напольного покрытия для квартиры, недостаточно лишь визуального и тактильного осмотра. Внимательно изучайте обозначения на этикетке материала - они расскажут много полезного о каждом предлагаемом изделии.