Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
banner1 banner2

Гомогенный линолеум для квартиры и дома

20.06.2019

Гомогенный линолеум для квартиры и дома Гетерогенный линолеум – универсальный материал широкого применения, но бывают ситуации, когда из-за особенностей помещения или эксплуатации монтаж многослойных покрытий даже коммерческого назначения не подойдет.

Для подобных случаев есть другой класс финишных покрытий, состоящий из винилхлоридного термопластичного полимера высокой плотности – гомогенный линолеум.

Это однородный отделочный ПВХ-материал, обладающим защитным прозрачным слоем из гибкого полиуретана.

Он предназначен для объектов и нужд специального назначения с высокой нагрузкой или проходимостью, поэтому изделия имеют класс не ниже 32 (32, 33, 34, 41, 42, 43).

Состав покрытия

Главное отличие гомогенного линолеума от гетерогенного – в его структуре. В составе покрытия есть следующие вещества: ПВХ (предотвращает механические повреждения), кварцевый песок, мел, оттеночный пигмент, промышленная известь.

Эти компоненты проходят многоэтапное смешивание, а затем обработку в специальных устройствах. Полученная масса прогоняется через валы, формирующие заданную толщину и ширину линолеума. Толщина влияет на прочность изделия: чем она больше, тем настил устойчивее к износу.

Достоинства гомогенного линолеума

Благодаря современным техническим характеристикам гомогенный линолеум имеет много плюсов:

  1. Широкая область использования в медицинской, торговой, промышленной и других сферах.
  2. Высочайшая устойчивость к износу, включая растяжение, сжатие и др.
  3. Истирание почти незаметно, так как коммерческий гомогенный линолеум имеет одинаковый рисунок по всей толщине.
  4. Есть основные цвета с имитацией под флок, мраморную крошку. Можно подобрать однотонные модели нужного оттенка, от светлых и ярких до темных.
  5. Покрытие можно шлифовать и полировать при помощи бытовых и профессиональных химических средств.
  6. Материал не взаимодействует с большинством агрессивных химических веществ и составов.
  7. Полотно не содержит токсичных веществ.
  8. Длительность эксплуатации – 25 лет и больше.

Слабые стороны покрытия

  • Ширина гомогенного линолеума – не менее 2 метров;
  • Высокая стоимость изделий;
  • Продажа рулонами – относительно небольшие по площади фрагменты можно найти только в остатках;
  • Более сложная подготовка основания и укладка только на клей.

Типовая укладка гомогенного линолеума

При монтаже выполняется фиксация на клеевую смесь, это достаточно простой и самый надежный из всех вариантов крепежа линолеума. Тонкий слой клея равномерно наносится на нижнюю сторону линолеума, затем покрытие раскатывается по нужной площади. Поэтому в качестве основного или дополнительного обогрева помещения больше подойдут электрические нагревательные кабели или инфракрасные стержни в слой стяжки.

Для лучшей и равномерной фиксации используйте валик, а затем дождитесь полного просыхания поверхности. При монтажных работах и в период сушки не допускайте в помещении сквозняков.

И гетерогенный, и гомогенный линолеум – гибкие покрытия, поэтому процесс монтажа обычно не вызывает сложностей даже при отсутствии опыта. Для большего удобства, правильности и ускорения работ желательно иметь монтажный нож для раскройки, металлическую линейку, клей, молоток, валик для разравнивания.

Особенности ухода

Из-за структуры покрытия уход за гомогенным линолеумом имеет отличия. Рекомендуется использовать специальные чистящие мастики и смеси. Верхняя сторона пористая, поэтому при длительном использовании полотно хуже противостоит грязи и пыли, пачкается сильнее. Поэтому важно поддерживать поверхность чистой. Помогут и советы по уборке напольных покрытий.

Если появились сильные загрязнения, поможет шлифовальная машина с чистящим составом. Она позволит зачистить самый верхний слой, который и содержит грязь. Затем наносится защитная мастика, предотвращающая загрязнения – это повышает срок эксплуатации покрытия.

На что обратить внимание при выборе

Чтобы покрытие было надежным, комфортным и безвредным, помогут такие советы:

  1. Внимательно изучите рисунок лицевой стороны – он должен быть контрастным и равномерным.
  2. Уточняйте информацию о лицензиях, сертификатах и гарантийном обслуживании. Если у продавца с этим сложности – обращайтесь в специализированные точки продаж.
  3. Проверяйте соблюдение ГОСТа по толщине: для гомогенного линолеума она должна быть от 1,5 до 2 мм.
  4. Качественный линолеум изготовлен с соблюдением технологии, поэтому содержит все требуемые материалы, а потому имеет большой вес.
  5. Лучше не брать изделие, имеющее неприятный запах – это говорит о наличии вредных компонентов.