Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
banner1 banner2

Гидроизоляция пола обмазочного типа

01.02.2019

Гидроизоляция пола обмазочного типаВ статье о назначении и видах гидроизоляции была подробно рассмотрена только цементная подгруппа.

Между тем есть еще два вида – рулонная и обмазочная гидроизоляция пола.

Про обмазочные варианты поговорим в данном материале.

Обмазочная гидроизоляция – общие данные

Для обмазочной гидроизоляции используются только жидкие вещества и смеси. Раньше все эти материалы были на битумной основе, но со временем добавились синтетические составы, основное вещество которых – силикон.

При необходимости горячей изоляции применяют битум в чистом виде. В этом случае приходится разогревать его до температуры плавления (примерно 140 градусов Цельсия), а затем разливать полученную массу по поверхности пола.

Но этот процесс достаточно сложный и опасный, поэтому появилась альтернатива – жидкие битумные смеси. Нередко в них замешивают дополнительные вещества: эмульгаторы, пластификатор, резину и прочее.

Помимо битумной обмазочной гидроизоляции используют и другие материалы:

  • Покрытия из силикона;
  • Особые краски и пропитывающие смеси;
  • Резина в жидком виде.

Смесь обычно наносят холодным способом, при помощи кисти, валика или шпателя, это зависит от консистенции конкретного вещества. Для нанесения расплавленного битума используются шпатели из дерева, имеющие длинные рукоятки.

Достоинства и недостатки обмазочных гидроизоляторов

Главное преимущество этих материалов – их легко наносить на поверхность. При использовании валика или кисти неровности и углы практически не ощущаются. Технология одна и та же, даже если встречаются шероховатости или искривления пола. Еще один важный плюс – сравнительно низкая стоимость таких смесей.

Негативные стороны гидроизоляции обмазочного типа – слабая защита от механических воздействий и небольшой срок эксплуатации полученного покрытия: даже при тщательном соблюдении всех особенностей работы покрытие прослужит не более 5-8 лет.

Для усиления защиты и продления времени жизни, покрытое обмазочным гидроизолятором основание обычно заливают цементно-песчаной стяжкой. Другое решение – использование фанерных листов.

Порядок работы с обмазочной изоляцией

Нанесение обмазочной гидроизоляции пола выполняется в четыре этапа:

  1. Тщательная очистка поверхности от мусора, удаление грязи и пыли. На основании не должно оставаться посторонних предметов и материалов, включая кусочков застывшей краски или шпатлевки. Жировые и масляные пятна желательно свести полностью или затереть по-максимуму.
  2. Выравнивание чернового пола. Идеальная горизонталь не обязательна, но острые выпуклости нужно сгладить.
  3. Обработка поверхности любым типом жидкой обмазочной гидроизоляции. Важная особенность: кроме пола, нужно обработать и стены до высоты около 15 см. Такой подход помогает защитить углы и повышает изолирующие свойства покрытия. Толщина полученного слоя должна быть как минимум 3 мм.
  4. Дополнительная защита гидроизолирующего покрытия. Как упоминалось выше, для этого полы укрывают фанерой или заливают слоем стяжки.

Типовые варианты применения

Данный вид герметичной изоляции чаще всего используется в помещениях, находящихся в подвале или на первом этаже. Также его удобно применить, если конфигурация комнаты имеет множество ниш, сложных стыков и других труднодоступных мест.

Особый случай – электрический теплый пол: гидроизоляция позволяет не только защитить соседей от протечки, но и нагревательную систему от воздействия воды и влаги, что уменьшает вероятность неисправности и повышает срок службы теплых полов.

Но если на этаже повышенная влажность, или нужна гидроизоляция помещения с высоким содержанием воды и влаги (душевая, ванная комната, баня, сауна, кухня), не спешите применять обмазочные смеси. Для этих случаев больше подойдут гидроизоляторы рулонного типа. Что они собой представляют, какие варианты бывают, как их правильно монтировать – об этом расскажем в одной из следующих статей.