Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
banner1 banner2

Гидроизоляция пола – назначение и виды

09.01.2019

Гидроизоляция пола – назначение и видыПри грамотном подходе к ремонту любые работы в помещении, связанные с изменением напольного покрытия, рекомендуется делать с гидроизоляцией пола.

Это не только оптимизирует уровень влажности помещения, но и повышает срок эксплуатации на несколько лет.

Давайте более подробно изучим преимущества и виды гидроизоляции, а затем рассмотрим наиболее универсальное решение.

Назначение гидроизоляции пола

Гидроизоляция пола в квартире и доме – это ряд процедур, позволяющих значительно увеличить защиту перекрытий от воды и влаги. Нужно сделать так, чтобы итоговый результат был «двухсторонним»: верхняя комната изолировалась от влияния нижней, и наоборот.

Например, чрезмерная влага (особенно из нижерасположенной ванной, подвала или подпола) со временем разрушает напольное покрытие и серьезно снижает срок его жизни. Но есть и дополнительная угроза – грибок, плюс сопровождающий его неприятный запах.

Защита расположенного снизу помещения позволяет избежать проблем при авариях системы водоснабжения. Понятно, что подобные ситуации – форс-мажор, но чем старше коммуникации, тем выше риск их возникновения. Поэтому минимизация последствий протечек с помощью грамотной гидроизоляции – весомый аргумент, особенно в высотных многоквартирных домах.

Стабилизация влажности не только помогает снизить последствия форс-мажоров, она важна для бытовых приборов, мебели, ковров, одежды и даже самочувствия проживающих.

Варианты гидроизоляции

Перед тем, как делать гидроизоляцию пола, придется выбрать подходящее решение. Есть несколько классификаций, наиболее удобная – по принципу организации (изолирующий состав и способ его нанесения). В этом случае есть три основных вида:

  • Рулонная гидроизоляция – организация защиты с помощью разновидностей тонких листов битума;
  • Обмазочная – используются жидкие смеси на основе битума и силикона;
  • Цементная – заливка цементно-песчаной стяжки с добавлением уплотнителей и гидрофобных веществ.

Каждый из вариантов имеет свои особенности и условия применения. Поскольку наиболее проверенным, надежным и распространенным решением является цементная гидроизоляция пола под стяжку, рассмотрим, что именно она из себя представляет.

Цементная гидроизоляция

Стяжку часто заливают для выравнивания чернового основания, а также при монтаже инфракрасных стержней и нагревательных кабелей, например популярного Arnold Rak PHS-CT. Поэтому добавить в нее дополнительные компоненты не так уж сложно. В итоге получается абсолютно водонепроницаемая и прочная поверхность, на которую можно устанавливать любое напольное покрытие.

Для смеси гидроизолирующей стяжки потребуется:

  • Речной песок мелких фракций, 6 частей.
  • Цемент М400, 2 части.
  • Вода, 1 часть.
  • Гидрофобизатор, 0.2% (от массы цемента).
  • Уплотняющее вещество, 1% (от массы цемента).

В качестве уплотнителя используют кальциевую селитру (нитрат кальция). Будьте внимательны: аммиачная, калиевая и натриевая селитры не подойдут! Допустимо взять жидкое стекло, но тогда доли пересчитывают из расчета на сухое вещество. Уплотнители не только добавляют стяжке плотности, но и минимизируют риск проявления каверн и капилляров.

Если в стяжке есть поры – гидрофобизатор не даст воде пройти через них. Можно найти в продаже отдельную смесь (пример – ГКЖ), либо приспособить более доступные химические реактивы – олеат натрия или абиетат натрия.

Монтаж гидроизолирующей стяжки

Порядок работ состоит из 5 шагов:

  1. Подготовка основания;
  2. Приготовление раствора;
  3. Выполнение заливки;
  4. Выравнивание;
  5. Ожидание полного высыхания.

Все пункты нужно выполнять быстро, так как данная смесь с гидроизоляцией пола довольно быстро схватывается – в среднем на первоначальную фиксацию уходит 50-60 минут.

Чтобы цемент был еще более цельным и плотным, можно дополнительно увеличить его концентрацию в верхней части. Для этого примерно через 24 часа после заливки стяжки проводят процедуру железнения. Сначала покрытие немного увлажняется, а далее покрывается цементной пудрой, которую затем втирают с помощью затирок.