Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
banner1 banner2

Гетерогенный линолеум и его особенности

20.03.2019

Гетерогенный линолеум и его особенности При подборе напольного покрытия консультант может спросить, какой тип линолеума вам нужен – гомогенный или гетерогенный.

Первый тип – однородное покрытие из ПВХ с верхним прозрачным слоем из гибкого полиуретана, предназначено для помещений коммерческого и специального назначения.

А вот второй, гетерогенный, является универсальным, и в зависимости от класса может использоваться в комнатах различной проходимости.

Давайте посмотрим, что он из себя представляет.

Гетерогенный линолеум - что это такое?

Слово «гетерогенный» в данном случае обозначает «разнородный». Имеется ввиду, что гетерогенный линолеум состоит из нескольких слоев. Их число разное, в зависимости от производителя и модели может быть от 2 до 6. Чаще всего их четыре:

  1. Основа (нижний слой) выполнена из полиэфирного войлока или вспененного ПВХ. Другое название – теплоизолирующая подоснова.
  2. Стекловолокно, которое является каркасом, выполняет армирующие функции, предотвращает разрыв и растяжение полотна, не дает линолеуму сильно усаживаться со временем.
  3. Лицевой слой – тонкий поливинилхлорид, часто имеет декоративное изображение.
  4. Верхнее покрытие (его часто называют «транспарент»), защищающее линолеум от повреждений и износа. Выполняется из пластичного полиуретана. Чем он толще, тем выше категория устойчивости к износу и класс допустимой нагрузки. Транспарент может иметь особые свойства: антибактериальность, повышенная шумоизоляция, антистатичность и т.д.

Для улучшения качеств напольного покрытия производители оснащают некоторые изделия особыми составами. Например, добавление к основе тонкой прослойки из каландрированного ПВХ добавляет амортизирующие свойства, повышает прочность и снижает истираемость линолеума.

Наиболее важные параметры линолеума – класс устойчивости к износу (от 21 до 43 по стандарту EN-685), класс пожаробезопасности, толщина покрытия (обычно до 4 мм) и толщина защитного слоя (0.15-0.6 мм).

Класс пожарной безопасности содержит 5 показателей: распространение пламени (обозначается РП), токсичность (Т), выделение дыма (Д), воспламеняемость (В), горючесть (Г). Каждый помимо буквы имеет цифру от 1 до 4. Чем она меньше, тем более безопасен линолеум.

Где можно использовать

Благодаря разнообразию технических характеристик гетерогенный линолеум укладывают в самых разных помещениях. Например, в специальных и сложных условиях: химические, акустические, токорассеивающие и другие среды – им соответствуют классы 41-43, маркировка обязательно есть на упаковке.

Изделия классов 31-34 создаются для применения на коммерческих объектах: образовательные, лечебные, общественные организации, компании по продажам товаров и услуг.

Широко распространено использование в быту: частные дома, квартиры и комнаты, коттеджи, таунхаусы и прочее. Для этих целей подойдут модели начиная от 21-23 классов.

Преимущества гетерогенного линолеума

Линолеум гетерогенного типа имеет множество достоинств, ниже список наиболее важных:

  1. Длительный срок эксплуатации – как минимум 7-10 лет.
  2. Можно подобрать недорогую модель гетерогенного линолеума полукоммерческого типа.
  3. Изделия охватывают все классы нагрузки – с 21 по 43.
  4. Отдельные разновидности подходят для организации кабельного или инфракрасного теплого пола, способны выдерживать массивные предметы или мебель на роликах.
  5. Благодаря пружинистой основе ходить по линолеуму мягко и комфортно.
  6. Некоторые повреждения достаточно легко отремонтировать.
  7. Простая укладка, эксплуатация и уход, минимум ограничений по использованию чистящих средств.
  8. Можно подобрать линолеум не только из ПВХ, но и из натуральных материалов.
  9. Широкая линейка размеров: длина 15-40 метров, ширина 1.5-6.
  10. Обычно продавцы режут покрытие на нужные фрагменты под размеры помещения.
  11. Разнообразие рисунков и расцветок позволяет выбрать модель практически под любой интерьер. Изображение может быть не просто красочным, но и достоверно имитировать натуральные материалы (дерево, керамику, камень).

Недостатки

Идеальных материалов не бывает, и линолеум не исключение. Его основные минусы:

  • токсичный дым при горении и тлении изделия из ПВХ;
  • скользкое покрытие бюджетных моделей;
  • химический запах. Но если линолеум качественный, запах исчезнет через 10-30 дней после укладки. Если этого не произошло – стоит обратиться к продавцу или изготовителю.

Прежде чем выбрать линолеум подходящего вида, обязательно изучите модели гетерогенного типа. Надеемся, что сегодняшняя статья поможет вам определиться быстрее и точнее.