Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
banner1 banner2 333

Электрополы или радиаторы - какой обогрев лучше?

10.11.2016

Электрополы или радиаторы - какой обогрев лучше? Вы любите ходить босиком по полу? А ходить по квартире в свободной одежде, не кутаясь в теплые вещи?

Если на оба вопроса ответ положительный, то вам наверняка будет интересно, какой же способ обогрева поможет создать наибольший комфорт.

Итак, сегодня рассмотрим два варианта – традиционные радиаторы центрального отопления и системы напольного обогрева (чаще их называют «теплые полы»).

Обычные водяные батареи

Классический домашний радиатор – это довольно небольшой источник тепла, разогретый до высокой температуры. Он формирует теплую воздушную массу, которая поднимается вверх, затем постепенно остывает и опускается в других частях помещения. Таким образом, теплые потоки перемещаются  и постепенно разогревают пространство. Кстати, вы не задумывались, почему батареи центрального отопления чаще всего расположены под окнами? А ответ прост: именно в местах соединения створок, рам и стен самые большие потери тепла.

Традиционное отопление в целом решает проблему отопления и спасает нас от холода, с этим трудно спорить. И все же этот способ, из-за принципа своего действия, имеет несколько серьезных минусов:

  1. Тепло неравномерно распространяется по комнате. По законам физики, наиболее горячий воздух собирается у потолка, хотя здесь он практически бесполезен. К тому же по мере удаления от батареи воздух прогревается все меньше. А в противоположных углах и на стенах, куда тепло почти не доходит, могут появляться конденсат и даже плесень.
  2. Радиатор имеет малые размеры, поэтому для отопления целой комнаты он должен быть действительно горячим. Из-за разницы температур появляются конвекционные потоки, а затем и сквозняки. И сквозняк будет тем сильнее, чем больше различаются температуры (у поверхности нагревателя и в самой холодной части помещения).
  3. Когда воздух проходит возле батареи, он пересушивается и почти полностью теряет влагу. Такой воздух вреден и для живых организмов (люди, животные, цветы), и для предметов интерьера (отделочные материалы, мебель). Более того, перегретый воздух активно собирает по всей комнате многочисленные частицы пыли, тем самым увеличивая ее долю в воздухе и повышая риск аллергических реакций. А ведь дом без аллергии – необходимое условие здоровья для каждого его обитателя.

А теперь рассмотрим альтернативный способ отопления – систему напольного обогрева.

Теплые полы

Нагревательная система напольного типа бывает двух видов – водяная (источником обогрева служит вода, циркулирующая по трубам, проложенным под полом) и электрическая. Но при использовании водяной системы высока сложность получения разрешения и риск затопления помещений, поэтому в домах и подавляющей части квартир используются электрические системы.

Принцип работы такой системы состоит в использовании нагревательного элемента (кабель, инфракрасная пленка или стержни), который превращает весь пол в единую большую поверхность, создающую тепло. Благодаря этому тепло распространяется намного равномернее, непрогретых мест практически не остается.

Конвекционные потоки и сквозняки исключены, поскольку температуры возле пола и потолка отличаются всего на 2-4 градуса. При этом больше всего тепла находится вблизи нагревательной поверхности, то есть пола, и это хорошо для физического состояния. Недаром ведь говорят «Держи голову в холоде, а ноги в тепле».

Типовая температура поверхности пола – 25..28°С, поэтому воздух не перегревается и сохраняет нормальную долю влажности. К тому же он почти не переносит пыль, а значит она большей частью оседает на пол, где с ней проще всего бороться: вытер полы влажной тряпкой – и готово!

А еще теплый пол интересен по эстетическим соображениям: он практически полностью скрыт от нашего взора. Единственный элемент, находящийся в поле зрения – это маленькая коробочка терморегулятора, да и она выглядит как разновидность выключателя и ничуть не портит интерьер.

Кто-то может подумать, что это безумно дорого. Да, раньше установка и обслуживание теплых полов стоили больших затрат. Но с тех пор технологии сделали серьезный прорыв. Теперь нагревательные элементы гораздо более экономичны, а лучшие регуляторы позволяют сберечь до 80% электричества, автоматически включая обогрев только в нужное время. Поэтому отопление 2 кв.м ванной комнаты размеров 4 кв.м, при использовании современного электрического пола с эффективным регулятором, будет лишь немного дороже затрат на освещение помещения.
 

Если вам необходима консультация – звоните и мы ответим на все вопросы!