Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
222 333 444

Электрические полы в ванной под плитку

01.10.2021

Электрические полы в ванной под плитку Если в жаркие летние дни стоять на прохладном кафеле приятно, то в другие сезоны наоборот – даже немного пройтись лишний раз не хочется.

Конечно, есть тапочки и носки, но не всегда их удобно надевать, особенно если идешь в ванную после сна.

А если долго стоять на холодном покрытии, возможно ухудшение самочувствия и болезни.

Решить проблему и повысить комфорт поможет укладка теплого пола в ванной под плитку.

Какие есть варианты

Для подогрева полов, в том числе плиточных, есть несколько технологий:

Водяной подогрев применяется редко, так как запрещен в многоквартирных домах, сложен в монтаже, значительно повышает уровень пола. Пленочные тоже использовать не стоит: конструкция получается непрочной из-за слабого сцепления пленки и кафеля. Особенности остальных видов теплого пола в ванне под плитку рассмотрим далее.

Нагревательный кабель

Греющим элементом является электрический кабель, имеющий высокое удельное сопротивление. Электроэнергия проходящего тока преобразуется в тепловую и передается перекрытию, а затем кафелю.

Нагревательный кабель может быть одножильным или двухжильным. Двужильный примерно вдвое дороже, зато его излучение впятеро ниже а укладка проще: достаточно подвести к термостату один конец жилы.

Есть и третий вид – саморегулирующийся кабель. Он может менять мощность подогрева на каждом участке исходя из температуры пола над ним. Но его стоимость примерно на порядок выше двужильных моделей, поэтому используется он редко.

Монтаж такого теплого пола под плитку в ванной начинается с очистки поверхности. Затем укладывают гидроизоляцию и утеплитель (например, пенофол). Далее крепят к основанию монтажные рейки, к ним фиксируют уложенный по схеме нагревательный кабель. Для отслеживания температуры системы между витками размещают термодатчик, уложенный в гофру.

Управлять системой будет механический или электронный регулятор температуры, его закрепляют на стене внутри или снаружи ванной. К нему подводят электричество, провода от нагревателей и термодатчика, проводят пробный пуск. Найденные ошибки устраняют и делают повторный запуск.

Если система работает правильно, заливают песчано-цементную или бетонную стяжку, желательно с армированием, добавлением фиброволокна и пластификатора. Через несколько дней, когда стяжка затвердеет, сверху монтируют напольный кафель.

При перепадах уровня стяжки до 10 мм их можно устранить с помощью кафельного клея при монтаже плитки. Если перепад больше, понадобится самовыравнивающаяся смесь.

Инфракрасные стержни

Инфракрасный мат – это карбоновые стержни диаметром 3 мм, соединенные друг с другом параллельно через токоведущие медные шины в ПВХ-изоляции. Благодаря такому решению система продолжает работать при неисправностях даже нескольких стержней.

Инфракрасный теплый пол в ванной комнате под плитку на основе стержней обладает саморегуляцией. При увеличении температуры стержня он снижает потребление электричества, поэтому опасность перегрева системы (например, под мебелью) стремится к нулю.

Стержневой теплый пол можно монтировать в слой стяжки, тогда процесс укладки аналогичен рассмотренному для нагревательных кабелей. Так же популярен монтаж в слой ровнителя по следующей схеме:

  1. Черновое основание очищают и выравнивают, при больших неровностях заливают тонкий слой стяжки.
  2. Размещают слой гидроизоляции, подойдет битум, жидкое стекло или специальные составы.
  3. Укладывают теплоизоляцию – подложку из фольги. Его толщину выбирают исходя из высоты пола и потолка. Более толстый утеплитель лучше удерживает тепло, но при этом повышается общая толщина нагревательной системы.
  4. Раскатывают стержневой мат по выбранной площади ванной комнаты.
  5. Между двумя стержнями помещают гофрированную трубку с термодатчиком.
  6. На стене устанавливают регулятор температуры.
  7. Подключают нагреватели, термодатчик и электропитание к термостату, тестируют его работу.
  8. Наносят кафельный клей или ровнитель, сверху монтируют плитку. Чтобы получить красивое и надежное покрытие, нужно правильно уложить плитку в ванной.

Сеточные маты

Если нагревательный кабель уложен витками на сетку из стекловолокна или поликарбоната, такая конструкция называется тонким матом. Ее можно укладывать без стяжки прямо под маты, в слой кафельного клея или ровнителя. Кабель может иметь одну или две жилы.

Процесс монтажа матов электрического теплого пола в ванной комнате под плитку такой же, как и для инфракрасных стержней.

Перед монтажом теплых полов любого типа важно провести подготовительные работы:

  • вынести из ванной комнаты всю мебель и предметы интерьера;
  • проверить качество исходного основания, при необходимости отремонтировать его. Если стяжка старая и некрепкая, лучше разбить ее до твердой поверхности;
  • тщательно прогрунтовать перекрытие;
  • разметить конфигурацию будущих теплых полов.

Если вам необходима консультация – звоните и мы ответим на все вопросы!