Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
111 444 222 333

Электрические полы в прихожей

10.11.2020

Электрические полы в прихожей Чтобы улучшить микроклимат помещений и комфорт обитателей квартир и домов, используется дополнительный подогрев напольного покрытия.

Электрические теплые полы в прихожей – один из возможных вариантов реализации подобной нагревательной системы.

Рассмотрим ее основные особенности, виды и способы установки.

Основные виды

Электрические системы делят на три основных вида:

  • нагревательный кабель. Может иметь одну или две жилы, преобразующие электрическую энергию в тепловую. Двужильный проще в монтаже, так как достаточно подключить только один его конец к регулятору температуры.
  • маты на сетке – к примеру, Shtein Heizmatte 150. В них греющий кабель закреплен на основании из стеклоткани или подобного материала. Это позволяет подобрать изделие с нужной мощностью и упрощает процесс установки.
  • инфракрасные стержни или пленка. Их воздействие благоприятно для человека и не пересушивает воздух: ИК-излучение прогревает пол и окружающие предметы, от которых постепенно повышается температура воздуха в прихожей.

Какой вид подогрева пола в прихожей выбрать? Это зависит от площади и материала основания, технических параметров помещения и финансовой возможности. Возможны и другие тонкости. Например, если в прихожей масштабный ремонт с заменой пола – скорее всего, понадобится стяжка, а значит, вполне подойдет установка кабельных или стержневых нагревателей.

Важное условие - тип напольного покрытия: под кафель и керамогранит проще и эффективнее класть тонкие маты или инфракрасные стержни, а под ламинат, паркет и линолеум – ИК-пленку. Кабельные полы допускают любое финишное покрытие, но требует заливку стяжки.

Сильные и слабые стороны

Нужен ли теплый пол в прихожей квартиры или частного дома, каждый определяет сам. Однако такое решение имеет важные преимущества:

  1. Поддержание комфортной температуры в заданные периоды времени.
  2. Защита от сырости, устранение сквозняка.
  3. Экологичность.
  4. Благоприятное распространение тепловой энергии снизу вверх.
  5. Скрытый монтаж не загромождает прихожую, позволяя реализовать любой стиль и дизайн.
  6. Электромагнитное излучение в 50-300 раз ниже нормативов.
  7. Высокая надежность, срок службы до 30-50 лет.
  8. Система сравнительно проста в монтаже и эксплуатации.
  9. Возможна самостоятельная установка без специальных навыков.
  10. Применимость для жилых, вспомогательных и производственных помещений различного предназначения.

Кроме расходов на приобретение комплектующих, недостаток лишь один – дополнительное потребление электричества. Но и его можно минимизировать, настроив автоматическое управление теплым полом при помощи программируемого термостата, который будет включать подогрев только в нужные периоды времени.

Монтаж кабельных полов и сеточных матов

Сделать теплый пол в прихожей вполне возможно своими руками. Основные этапы следующие:

  1. Поверхность очищается от пыли и грязи, при больших неровностях заливается выравнивающая стяжка.
  2. На черновой пол кладется теплоизоляционный материал.
  3. Сверху фиксируется монтажная лента, к которой крепится нагревательный кабель, уложенный змейкой. Большая плотность витков повысит мощность нагревательной системы, и наоборот.
  4. Между витками размещается гофрированная трубка с датчиком температуры.
  5. Датчик и кабель подключаются к терморегулятору, соединенному с шиной электропитания.
  6. Проводится тестирование системы, найденные ошибки устраняются.
  7. Поверх кабеля заливается цементная или бетонная стяжка толщиной 30-50 мм. Когда она затвердеет (в среднем через 4-7 дней) – по ней можно ходить и укладывать напольное покрытие.
  8. Для активации теплых полов необходимо подождать полного высыхания стяжки, на это уходит 28-30 суток.

Монтаж тонких матов лучше всего выполнять под кафель, в слой клея или ровнителя. При этом стяжка и монтажные ленты не понадобятся: маты раскатывают сразу после теплоизоляции, подрезая сетку под конфигурацию прихожей, а после тестирования сверху укладывают плитку или иной подобный материал. В остальном монтаж аналогичен рассмотренному выше.

Инфракрасные стержни укладываются либо в стяжку (как кабель), либо при организации теплых полов в прихожей под плитку (как маты).

Размещение инфракрасной пленки

Пленочный пол наиболее прост в установке. После уборки, выравнивания и теплоизоляции основания сверху в один слой размещается пленка, при необходимости ее можно подрезать или разрезать на фрагменты под конфигурацию прихожей. Рядом фиксируется термодатчик в гофре.

На стене монтируется термостат, затем к нему подключают провода от пленки, датчика и электросети. Если пробный запуск проходит без ошибок, сверху можно сразу укладывать финишный пол, допускающий подогрев (ламинат, паркет, линолеум и ковролин со специальной маркировкой).

Инфракрасная пленка – экономичный и надежный вариант, почти не меняющий уровень пола: толщина материала около 1 мм и даже меньше.


Если вам необходима консультация – звоните и мы ответим на все вопросы!