Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
banner1 banner2 333

Электрические полы под ламинат на кухне

20.05.2020

Электрические полы под ламинат на кухнеЛаминат на кухне – казалось бы, не самое очевидное решение, но его все чаще можно встретить в современных квартирах и домах.

Ламинатные панели имеют несколько классов прочности и множество оттенков, поэтому подходят не только для жилых, но и для вспомогательных, офисных и даже производственных помещений.

Для кухни лучше выбирать ламинат, имеющий класс прочности не ниже 32. Такое финишное покрытие хорошо защищено от физических воздействий (трещин, царапин) и при этом подходит для реализации системы теплого пола.

Конечно, ламинатные доски гораздо приятнее для ног, чем кафель или керамогранит, но в межсезонье или в семье с маленькими детьми дополнительное тепло лишним не будет.

Виды теплых полов

Моделей электрических полов множество, но все они делятся на четыре большие группы:

  1. Мат на сетке – это нагревательная система, в которой греющим элементом является кабель, зафиксированный на стеклоткани (нейлон, капрон или иной подобный). Благодаря одинаковому расстоянию между витками мат имеет одинаковую мощность, что удобно при выборе модели для конкретных условий.
  2. Кабельные полы – тонкие одно- или двухжильные кабели, которые раскладывают по поверхности в виде змейки и заливают сверху стяжкой. При увеличении шага между витками мощность электрического пола снижается, и наоборот.
  3. Инфракрасная пленка – излучение генерируется углеродной решеткой, расположенной между тончайшими пластинами из полимера. Монтаж не требует «мокрых» и сложных работ, при небольшой площади помещения может уложиться в 2 часа.
  4. ИК-стержни. Представляют собой параллельное подключение пластин из карбона. Стержневые полы часто дороже аналогов другого типа, зато они потребляют меньше электроэнергии и защищены от перегрева – сверху можно устанавливать мебель и тяжелые массивные предметы.

При выборе вида теплого пола исходят не только из стоимости, также важны ожидаемый период эксплуатации, наличие другого источника тепла, конфигурация и габариты кухни. Проблемой может стать применение одного вида панелей в нескольких помещениях, так как к теплому полу под ламинат на кухню предъявляются более высокие требования, чем для других помещений.

Подбирая ламинат для квартиры, важно помнить, что он содержит натуральные материалы, которые не любят повышенную влажность и температурные колебания. Реализация качественной дополнительной изоляции увеличит срок службы и ламинатных панелей, и электрических нагревателей.

В качестве электрических теплых полов под ламинат на кухне можно применять инфракрасную пленку (самый популярный вариант, минимизирует влажность и перепады температур) или стержни, а также кабельный теплый пол: часто обходится дешевле, но требует стяжки и поднимает уровень пола. Посмотрим особенности и реализацию каждого вида.

Кабельные полы

Это классический способ основного или вспомогательного источника тепла как на кухне, так и в большинстве других помещений. Такая нагревательная система может надежно служить более 20 лет, при условии использования панелей, совместимых с теплым полом (имеют соответствующую маркировку).

Краткая схема установки выглядит так: на очищенный и выровненный пол размещается слой изоляции, на него змейкой укладывают кабель и термодатчик, соединяют их с термостатом. Термостат подключен к питающему проводу. После тестового запуска и устранения ошибок заливается стяжка толщиной около 5 см. После ее полного высыхания через 28-30 дней теплый пол можно включать (ламинат кладут через 4-7 суток после заливки).

Кабельный теплый пол в виде мата на сетке монтируется аналогичным образом, но без термоизоляции, а вместо стяжки применяется тонкий слой плиточного клея или ровнителя для пола.

Для кухни рекомендуется брать ламинатные доски с восковой пропиткой, имеющие толщину от 8.5 мм. Важно уделить внимание герметизации соединений, чтобы не допустить замыкания из-за проникновения влаги под ламинат.

Аналогично монтируются инфракрасные стержневые полы, например Unimat Boost или Unimat Rail. Пройдя по ссылкам, можно узнать основные преимущества и характеристики моделей этого вида.

Инфракрасная пленка

Пленочные ИК-полы – оптимальное и популярное решение при укладке под ламинат на кухне или в другом помещении квартиры и дома. Одна из причин популярности – простая и быстрая установка:

  • черновую поверхность очищают от грязи, мусора и пыли, убирают значительные неровности;
  • для тепло- и гидроизоляции укладывают изолон или другой подобный материал;
  • сверху укладывают пленку, делая углубления в местах контактов;
  • поверх размещаются ламинатные панели (иногда предварительно кладется подложка).

При организации пленочного теплого пола на кухне под ламинат полезно учесть несколько рекомендаций.

  1. Регуляторы, датчики температуры и соединительные провода электрического пола нужно дополнительно защитить от воздействия жира и влаги.
  2. Расстояние от пленки до духового шкафа, батареи центрального отопления и других нагревателей должно быть не менее 50 см.
  3. Для повышения срока службы и эффективности подогрева необходимо воздержаться от размещения массивной мебели и ковров в той части кухни, где есть инфракрасная пленка.
  4. Чаще ИК-пленку используют для дополнительного источника тепла. В любом случае, нужно тщательно рассчитать мощность нагревательной системы до приобретения комплектующих и начала монтажных работ.