Меню
Здесь будут лежать Ваши товары
444 222 333

Делаем теплый пол на даче

20.01.2021

Делаем теплый пол на даче В начале весны и конце осени на улице еще холодно, поэтому в дачных домах некомфортно.

Если хочется проводить это время на даче, без отопления не обойтись.

Традиционные решения – калориферы и тепловые пушки – потребляют много электричества, но при этом не могут обеспечить комфортный микроклимат.

Можно найти более эффективные варианты, например, оборудовать теплый пол на даче своими руками.

Это вполне реально, профессиональные навыки не обязательны.

Далее расскажем, как это сделать.

Виды нагревательных систем

Электрические теплые полы экономнее калориферов и не требуют подвода других ресурсов, кроме электричества. К основным видам относятся:

  • инфракрасная пленка – имеет толщину несколько миллиметров, поэтому уровень пола не меняется. Монтаж не требует стяжки и может уложиться в пару часов. Инфракрасное излучение не только прогревает помещение, но и благотворно влияет на человека;
  • стержневые ИК-полы – выполнены в виде матов, в которых карбоновые стержни закреплены параллельно друг другу. Защищены от перегрева, экономно расходуют электроэнергию. Возможна укладка в слой ровнителя или стяжки;
  • нагревательный кабель – специальный проводящий кабель, преобразующий электрическую энергию в тепловую. Укладывается в слой стяжки. Может иметь одну или две жилы, во втором случае электромагнитные поля меньше, а монтаж проще;
  • маты – это тот же греющий кабель, но зафиксированный на тонкой сетке из стекловолокна. Благодаря этому мощность определена заранее, и при укладке достаточно раскатать рулон по нужной площади.

Монтаж нагревательного кабеля и ИК-стержней

Чтобы в дачном доме зимой было тепло, а летом – прохладно, необходимо утеплить стены, полы, крышу. Это будет полезно, даже если подогрев отсутствует или неактивен.

Как сделать электрический кабельный теплый пол на даче? Основные этапы:

  1. Основание нужно очистить от пыли, грязи и мусора, удалить неровности. Если уровень поверхности неодинаков, поможет выравнивающая стяжка толщиной 3-5 см.
  2. Затем сделать тепло- и гидроизоляцию пола.
  3. Нанести влагостойкую пропитку.
  4. Далее наклеить по стенам вдоль периметра пола демпферную ленту.
  5. Чтобы меньше тепла уходило вниз, используется отражающий экран.
  6. Затем к основанию прикрепить монтажные ленты, на них змейкой уложить нагревательный кабель (или инфракрасные стержни).
  7. На стене установить регулятор температуры.
  8. Между витками в гофротрубке разместить термодатчик. Его, греющий и силовой кабели нужно подключить к терморегулятору.
  9. Если проверочный пуск проходит успешно, заливается бетонная или цементная стяжка слоем около 5 см. На ее полное высыхание требуется 28-30 дней, до этого времени теплый пол включать нельзя.

Если нужно положить теплый пол на даче на деревянные полы, то монтаж выполняется по обрешетке, размещенной между лагами. Процесс аналогичен рассмотренному выше, но вместо финальной стяжки для теплого пола используется гипсокартон или цементно-волокнистые плиты.

Укладка пленочного теплого пола

Поскольку дачные и садовые дома часто имеют деревянный каркас, который не предназначен для заливки тяжелой стяжки, более предпочтительны на даче инфракрасные пленочные теплые полы под линолеум, ковролин, ламинат. Их установка достаточно проста и вполне возможна своими силами.

Порядок действий:

  1. Очистить черновой пол, а затем выровнять его или положить листы фанеры (крепятся к полу саморезами).
  2. Настелить теплоизоляционный материал: сторона с фольгой должна смотреть вверх, крепеж степлером, стыки заклеить скотчем.
  3. Сделать чертеж схемы укладки и выбор площадки для монтажа регулятора температуры (желательно рядом с выключателями или около дверей).
  4. Нарезать пленку на фрагменты нужного размера. Разрезы можно делать только по отмеченным линиям.
  5. Разложить фрагменты полосами вниз, параллельно друг другу. Затем закрепить их к основанию скотчем, сплошным слоем или на расстоянии (например, через каждые 50 см).
  6. Выполнить кабельную изоляцию в точках разреза при помощи битума.
  7. Установить клипсы на медные шины (в точках соединения с электропроводом). Одна часть помещается на медные полосы, другая внутрь пленки. Чтобы закрепить зажим, его нужно сжать плоскогубцами. Затем изолировать контакты.
  8. Разместить датчик температуры под пленкой в разрез утеплителя, от края полотна должно быть около 15 см.
  9. По схеме производителя собрать систему воедино. Провода от пленки и термодатчика соединяются с терморегулятором, который закреплен на стене и подключен к питающей линии.
  10. Протестировать работу системы. Найденные проблемы устраняются, затем сверху в качестве гидроизоляции раскладывается внахлест и фиксируется на скотч пленка из полиэтилена.
  11. Уложить напольное покрытие. Обычно это ламинат, линолеум или ковролин, реже паркет.

Применение тонких матов

Инфракрасную пленку крайне нежелательно укладывать под кафель, так как он плохо держится на пленке из-за ее слабой адгезии с кафельным клеем. Ненадежность такой конструкции увеличивает риск неисправности и снижает срок эксплуатации.

Гораздо лучше в этом случае использовать нагревательные маты на сетке. Их монтируют как греющий кабель, но стяжка не нужна: рулон мата раскатывается по подготовленному основанию в слой ровнителя или кафельного клея, а сверху укладывается плитка.